Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Народный журналист arrow Мелитополь

Мелитополь

08.09.2006

Грустные воспоминания и размышления

 

ImageГорода чем-то похожи на людей. Одним суждена жизнь простая, но яркая, другим долгая и непримечательная, третьим – нелегкая, но славная. Города бывают больше и поменьше, с большим культурным, промышленным научным потенциалом. Со славными традициями в производстве и образовании, гостеприимстве и радушии. Со щедрыми землями, стройными тополями, цветущими садами. Таким запомнится наш город – наш оазис в степной зоне Приазовья. Таким запомнится Мелитополь нам - его жителям и гостям.

С большой любовью к родному краю авторами Б. Паршиным и Н. Войнаровским в 1983 году был выпущен фотоальбом «Мелитополь». Просматривая его сегодня, у нас, у коренных мелитопольцев, возникают противоречивые чувства. С одной стороны – это гордость за былую славу и гордость за героев тружеников, которые смогли своими руками сотворить цветущий город-сад. С другой стороны – это стыд за сегодняшний город пьяниц и наркоманов, детской преступности, тополиных пней и безработных.

Но как же все-таки хочется вернуться к тому, к родному для нас Мелитополю. Такому кокой он был в 80-е годы. В те годы Мелитополь превратился в большой красивый город с развитым машиностроением, легкой, пищевой промышленностью. В Мелитополе именно тогда функционировало 25 крупных предприятий, 10 из которых машиностроительные.

Далеко за пределами страны была известна продукция флагманов машиностроения, пищевой и легкой промышленности – моторного завода, завода тракторных гидроагрегатов, завода имени В.В. Воровского, производственного объединения «Мелитопольхолодмаш», «Автозапчасть», «Автоцветлит», компрессорного, консервного заводов, трикотажной и швейной фабрик. Более чем в 50 стран мира поставлялась продукция мелитопольских предприятий. Город по праву гордился своими тружениками – героями труда. Одновременно с развитием промышленности, улучшением условий труда и быта мелитопольцев развивалась в городе наука и народное образование, здравоохранение и культура. Мелитопольский педагогический институт, Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Медицинское училище, Культпросвет училище и ряд профессионально-технических училищ каждый год выпускали грамотных, квалифицированных молодых специалистов, которые получали путевки в жизнь не только на мелитопольские предприятия, но и в братские республики.
С каждым годом строились все новые и новые школы. Ученикам школ прививали чувство уважения к старшему поколению, патриотизма к городу и стране. Практически во всех школах работали секции продленного дня, спортивные кружки, секции художественной самодеятельности. В Мелитополе успешно функционировали три Дворца культуры и десять клубов, две детские музыкальные и художественная школы. Развита была и сеть кинотеатров: «Украина», «Победа», «Родина», «Свердлова» и «Красная звезда». Во время каникул школьникам была предоставлена возможность во всех кинотеатрах города посмотреть художественные фильмы, помогающие углубленно изучить школьную программу. Успешно работали объединения самодеятельных композиторов и литературное объединение «Таврия», давшие путевку в литературу многим поэтам и прозаикам.

дырка
Таких улиц теперь в городе много
Мелитопольцы гордились уникальным памятником садово-парковой культуры – Парком им. М. Горького с летним кинотеатром. В городе существовало более 30 зеленых зон отдыха. Это было уникальным для юга Украины. На высоком профессиональном уровне работала и медицинская помощь. Обязательное проведение профосмотров, целенаправленная работа участковых врачей имели закономерный результат: с каждым годом наблюдалось снижение заболеваемости. Началось строительство современного комплекса онкологической больницы, многопрофильной детской больницы, детского санатория, развивался и расширялся больничный городок по ул. Брив-Ла-Гайард. На каждом крупном предприятии была своя медсанчасть, строились профилактории. Каждый мелитополец имел возможность по символической цене отдохнуть на базе отдыха у моря или оздоровить детей в пионерском лагере. Все это было собственностью предприятий, собственностью города. Это были наши поликлиники, больницы, базы отдыха, пионерлагеря, кинотеатры, дома культуры. Мелитополь год за годом молодел. В трудовые коллективы предприятий вливались молодые специалисты. Строились молодежные общежития, многоэтажные дома, создавались микрорайоны. Многие мелитопольцы имели реальную возможность получить от государства новые просторные квартиры. Мы гордились своим городом. Жили его проблемами и радовались его успехам. И Мелитополь отвечал нам взаимностью. Любимый горд.

Что же мы видим сейчас? Это предприятия, работающие не в полную мощь. Не освещенные улицы. Совершенно разбитые дороги.

помойка
И это можно увидеть часто
Повсюду свалки мусора, а город напоминает большую помойку. Почти в каждом районе недостроенные и уже полуразрушенные дома-долгострои. Кафе-забегаловки работают круглосуточно, спиртное льется рекой. Это называется заботой о молодом поколении? Городской власти есть о чем серьезно задуматься и над чем работать. Мелитопольцы хотят жить в чистом, теплом и уютном городе – это наш дом.

Вадим Задорожный


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Светлана, в 2010-07-06 14:12:05
Обидно за город, обидно за страну. нет культуры, вот и результат. Развалили все. Я за мир, дружбу, фестиваль, как в 80 е
Написал(а) Николай, в 2010-08-11 07:49:23
Это беда не только города, но и целого народа. Огорчает реакция самих мелитопольцев, видно люди скромные, не требовательные, зажатые... хотя, очень хочется ошибаться!

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл