Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

Гордость за Украину. Где её взять?

02.06.2008

Тарас БульбаЭто чувство – гордость за свою страну – является одним из главных чувств при формировании единства нации.

И вот, в связи с этим, я и думаю сейчас: а кто и когда в Украине вызывал, или возвращал украинцам чувство гордости за свою страну, за свой народ? Кто назовет мне хотя бы несколько таких фамилий?

«Le Parisien", Франция) недавно опубликовала статью Анри Верне (Henri Vernet) под названием: «Путин вернул россиянам чувство гордости за страну»

В других СМИ пишут, что Путин стремится вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать...

Журнал Time опубликовал статью, в которой указал на сходство президента России Владимира Путина с бывшим президентом США Рональдом Рейганом. Как отмечает издание, несмотря на различия в политических предпочтениях и стратегиях, оба они смогли вызвать у своих сограждан чувство гордости за страну, что обеспечило им небывалую популярность.

Это чувство – гордость за свою страну – является одним из главных чувств при формировании единства нации.
И вот, в связи с этим, я и думаю сейчас: а кто и когда в Украине вызывал, или возвращал украинцам чувство гордости за свою страну, за свой народ? Кто назовет мне хотя бы несколько таких фамилий? Одну я уже знаю.

"Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире".
"И пошла по горам потеха. И запировал пир: гуляют мечи, летают пули, ржут и топочут кони...
Но виден в толпе красный верх пана Данила... Как птица, мелькает он там и там; покрикивает и машет дамасской саблей, и рубит с правого и левого плеча. Руби, козак! гуляй, козак! тешь молодецкое сердце..."
"Везде видна та сила, радость, могущество, с какою козак бросает тишину и беспечность жизни домовитой, чтобы вдаться во всю поэзию битв, опасностей и разгульного пиршества с товарищами... Выступает ли козацкое войско в поход с тишиною и повиновением; извергает ли из самопалов поток дыма и пуль; описывается ли ужасная казнь гетмана, от которой дыбом подымается волос; мщение ли козаков, вид ли убитого козака с широко раскинутыми руками на траве, с разметанным чубом, клекты ли орлов в небе, спорящих о том, кому из них выдирать козацкие очи..."

Это – Николай Гоголь.
И еще знаю. Это – братья Кличко. Это – Андрей Шевченко…

А вообще, бывают ли победы без эмоционального надрыва, без мощного подъема духа? Нет, не бывает такого. Но кто может нам поднять этот дух?
Конечно же, в первую очередь это обязаны делать лидеры державы – своей уверенностью в правильности нашего пути. Но что мы сейчас видим в нашей стране, куда ведут и как вдохновляют нас лидеры государства Украина?

Конечно же, дух нам должны поднимать люди искусства – искусство должно работать на позитив.
Вспомните, как образцово-показательно работали в этом плане во времена Сталина – где-то там ГУЛАГи и Соловки, а все фильмы, песни, поэмы – о счастливой и радостной жизни, наполненной гордостью за свою страну. 
Я уже не говорю о геббельсовской системе пропаганды.

А что мы сейчас имеем?

Тільки плач над творами Ліни Костенко, Василя Стуса, над долею Курбаса, Івасюка, Дзюби, Вінниченка, Грушевського, Довженка...
Поляки нам кіно знімають, з нашими навіть і російськими артистами. По трилогії Сєнкевіча "Огнєм і мечем".
А по трилогии Михайла Старицкого "Богдан Хмельницький" – фильм снять некому. А там же один сюжет такой, что фильм может стать суперисторическим фильмом. И подвиг, и слезы, и любовь, и гордость за своих предков! Сегодня фильм о Богдане Хмельницком сняли - не «рекомендованный лицам до 13 лет» (??..).
В котором показан один из самых тяжелых и трагических моментов освободительной войны украинского народа против господства шляхетской Польши – битва под Збаражем. Когда Богдан Хмельницкий был вынужден согласиться на унизительные и крайне невыгодные условия мирного соглашения… Фильм рассказал, что Богдан Хмельницкий – великий полководец и стратег – в то же время был обычным человеком со своими недостатками, слабостями, страхами и проблемами.

НЕКОМУ СНИМАТЬ... НЕТ ГЕРОЕВ..

Про Тараса Бульбу уже французский комик Депардье несколько лет собирается снимать фильм, и сам в главной роли. Да еще и на государственные деньги. Большего издевательства над Тарасом Бульбой, над Гоголем и над всей украинской историей я просто представить не могу. 

Но пока Депардье с Ющенко думают, то россияне уже сняли. Снова с украинцем Ступкой в главной роли. С какими подтекстами – смотрите сами.
О Киевской Руси уже даже не говорю. Не было Руси в нашей истории, говорят – и все тут. Хорошо, хоть Партия регионов умудрилась организовать выход Ярослава Мудрого в самые великие украинцы – но сколько соплей по этому поводу развезли… У Западной Украины зато один герой сегодня - Степан Бандера. Ну и что, говорят там, что о нем с содроганием думают на Восточной Украине – он самый великий украинец...

И это – еще одна наша проблема. Упертое нежелание одной части Украины понять, принять и воспринять другую. И некому украинский народ объединить, некому на исторических примерах возродить чувство национальной гордости. Нет лидеров. Нет героев...

Я уже и не говорю поэтому о Феофане Прокоповиче - ну как же эту тему поднимать, если он в России первую академию основывал. Ну от запроданець такий – в Росії, а не в Україні...

Про відомого у всьому світі українського композитора Березовського – ну як же про нього говорити – прославляв Італію, потім Росію, запроданець...
Про гайдамак говорити – та то просто розбишаки... Про Кармелюка – та в Сибіру ж був... Про Довбуша – так бандит при дорозі... Про Семена Палія – так проти ж Мазепи в битві під Полтавою виступив... Про Мазепу – так був же улюбленцем Петра... Про Петлюру – упаси Боже... Про Корольова – так на Росію ж працював... Про Кондратюка-Шаргея – так там взагалі щось незрозуміле... Про Ігоря Сікорського – так він же на США працював...
Ну нема нам з кого приклади брать... Нема про кого кіно знімать. Нема кому знімать... І артистів нема – один Ступка...

Плач, Украйно...???

Анатолий Герасимчук

Источник 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Александр, в 2008-06-02 12:24:14
Я часто думаю, чем я мог бы гордиться живя в Украине? Но. увы. я чаще испытывыю стыд за нашу страну, за нашу власть, за нас самих. потому, что мы позволили сделать со своей страной такое...
Написал(а) Юрко, в 2008-06-09 10:40:23
Да Вы что, уважаемый! Как можно-с. Внимательно вчитайтесь! Я лишь вначале процитировал автора статьи Анатолия Герасимчука. Это он назвал этих людей «героями».
Написал(а) Юрко, в 2008-06-21 15:34:35
Украина, раздробленная разными партиями, конфессиями, сектами, блоками, регионами, собственным символом духовного единения нации ещё не обзавелась, даже её лидеры ходят в разные церкви и ездят молиться в другие страны. Сплочение отдельных небольших частиц в одну мощную, непреодолимую субстанцию описал в своём фантастическом рассказе «Непобедимый» польский писатель-фантаст Станислав Лем. В решающем бою всегда побеждает армия, состоящая из этнично и духовно близких людей говорящих и думающих на одном языке, имеющих общую веру. По этой причине многонациональная сборная Франции по футболу проиграла национальной сборной Голландии на Евро-2008, подобная ситуация повторилась в матче с Италией. Совсем иным, в плане истинной воли к борьбе и самоотдачи, выглядел матч между национальными командами Турции и Хорватии. Как здесь не вспомнить уже духовно чужого нам Андрея Шевченко, выступавшего за сборную Украины на предыдущем чемпионате Европы и не проявившего свои способности. Групповые виды спорта являются основным показателем сплочённости нации, её социальной зрелости.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл