Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

Бомба, которая может взорвать Украину

18.05.2010
татары фото

Забыли про татар

 

На фоне шумихи победных реляций и внутриполитических скандалов между новой президентской командой Виктора Януковича и «оранжевой оппозицией» из нашего экспертного поля исчез очень важный игрок. Этот игрок и после 27 апреля 2010 года не выйдет из игры. Более того, он начнёт придумывать новые комбинации, которые заставят поломать голову и Москву, и Киев. Речь идёт о национальном движении крымских татар, которое Харьковские соглашения привели во временное замешательство, но не ввергли в политическую кому.

Между тем практически параллельно с подписанием Харьковских соглашений меджлис крымско-татарского народа выдвинул (хотя сама эта тема не нова, она лишь была актуализирована) пожелание представителю президента Украины в Крыму Сергею Куницыну по поводу введения пропорционального представительства в органах власти для крымских татар. По словам одного из лидеров крымско-татарского движения, председателя меджлиса и депутата Верховной рады (он избирался в этот орган в 1998-м, 2002-м, 2006-м и в 2007 годах) Мустафы Джемилева такие квоты должны существовать «независимо от того, за кого мы голосуем». То есть если сегодня, согласно данным Всеукраинской переписи населения, крымские татары составляют около 12% (или 244 тыс. человек), то и в органах власти они должны иметь искомые 12%. И ни процентом меньше!

А вот какие оценки самим Харьковским соглашениям даёт Али Хамзин, руководитель отдела внешних связей крымско-татарского меджлиса: «Независимо от возможного развития ситуации на Украине после 27 апреля, меджлис крымско-татарского народа и Всемирный конгресс крымских татар должны изучить вопрос по подготовке и проведению международной конференции по вопросу безопасности крымско-татарского народа». Угрозой же этой безопасности, с точки зрения руководителя отдела внешних связей (квазиминистерства иностранных дел), является российское присутствие в Севастополе и в целом в Крыму. Сами же соглашения охарактеризованы им как «механизм бомбы, который может привести к распаду Украины». «Впечатление от последнего решения нашего президента в Харькове такое, будто Украину разыграли подобно ставшими уже классическими проектам, как военные события на Кавказе в августе 2008 года или югославские в 1999 году, но на этот раз без единого выстрела, кошмарных бомбёжек и насилия», — резюмирует Али Хамзин. 

В этой связи поиск адекватных оценок потенциала крымско-татарского движения представляется сегодня чрезвычайно важной задачей. Намного более полезной, чем празднование очередной «виктории». Естественно, речь идёт не о раздувании алармистских настроений и примитивном кликушестве о «втором Кипре» или «втором Косове», а о понимании того, насколько данная сила может стать фактором разрастания этнополитического кризиса или же, напротив, будет работать на стабилизацию.

После распада СССР и обретения украинской независимости в Крыму начали параллельно развиваться два этнополитических движения — крымско-татарское и пророссийское. В 1991 году были созданы органы самоуправления крымских татар (фактически параллельные структуры власти). Это курултай (национальный парламент, в который каждые пять лет проводятся выборы с участием всего взрослого крымско-татарского населения) и меджлис (подобие правительства). Меджлис формируется курултаем. Его бессменным председателем является Мустафа Джемилев (известный диссидент, крымско-татарский общественный деятель). Меджлис активно сотрудничает с украинскими националистами (на всеукраинских парламентских выборах 1998 года Джемилев был избран по списку Народного руха Украины, в 2002-м в составе блока «Наша Украина», в 2007 году в блоке «Наша Украина — Народная самооборона»). Несмотря на это, меджлис до сих пор не зарегистрирован официально Министерством юстиции Украины. В течение почти 19 лет независимости Украины крымско-татарское движение, с одной стороны, выступало в поддержку нового государства, нерушимости его границ, против пророссийского крымского сепаратизма, но, с другой стороны, претендовало на особый статус на Крымском полуострове, не слишком считаясь с всеукраинской правовой базой.

На втором курултае (26—30 июня 1991 года) была принята «Декларация о национальном суверенитете крымских татар», в которой недвусмысленно говорится: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом... Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымско-татарского народа и источником благосостояния всех жителей Крыма». И если пророссийское движение, достигнув своего пика в 1994 году, пошло со второй половины 1990-х годов на спад, крымско-татарское движение продемонстрировало свою жизнеспособность и креативность, умело играя на комплексах украинской власти.

Начиная с 1991 года движение крымских татар активно использует практику самозахватов земельных участков (инциденты в селе Чистенькое возле Симферополя в январе 2006 года и на Ай-Петри в ноябре 2007 года, блокирование рынка в Бахчисарае в 2006 году, «сигнальные акции протеста» зимой 2007-го). Отчасти это вызвано нехваткой земельных ресурсов для новых репатриантов. Однако лидеры крымско-татарского движения любой самозахват пытаются оправдать фактом сталинской депортации в мае 1944 года. Таким образом, трагедия крымско-татарского народа преподносится его нынешними лидерами как событие, призванное легитимировать любые неправовые действия сегодня. Впрочем, неправовые действия часто связаны не только с «национальной травмой», но и с тем высоким уровнем коррупции, который есть в целом на территории бывшего СССР и в Крыму в частности. И это не облегчает, а усложняет решение непростой проблемы.

Между тем введение прозрачной процедуры поземельных отношений — это тот механизм, с помощью которого можно привлечь к конструктивному сотрудничеству умеренную часть крымско-татарского движения. Нельзя не увидеть и такой опасности, как рост радикального исламизма среди крымско-татарской молодёжи. Радикальный исламизм — это угроза не только российской и украинской безопасности, но и светскому национальному движению крымских татар. И не понимать этой угрозы его лидеры не могут. Тем паче что справиться с ней (особенно в случае её разрастания) украинские власти вряд ли сумеют только с «опорой на собственные силы».

Пока же руководитель отдела внешних связей меджлиса призывает своих соратников «рассмотреть вопрос о подготовке обращения к руководству Украины, странам ЕС, США, России и Турции, странам СНГ, а также международным организациям — ООН, ПАСЕ и ОБСЕ. В этом обращении крымско-татарский народ как субъект международного права может поставить вопрос о содействии решению своего национального вопроса, возникшего в связи с депортацией из Крыма в 1944 году, и обеспечении гарантий, безопасности, права на существование и развития как коренного народа в Крыму».

Не правда ли знакомая по Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху стилистика? Чтобы стилистика не стала чем-то более осязаемым, данная проблема должна быть глубоко осознана. Следует понять, что в любом полиэтничном сообществе конфликты по определению неизбежны. Главное — умение грамотно разрешать их, не допуская перерастания в неконструктивные формы. Самое время подумать об этом, иначе дивиденды «харьковской виктории» не будут слишком уж очевидными.

Сергей Маркедонов  

ИСТОЧНИК Частный Корреспондент

Статью через страницу КОНТАКТЫ прислала Т. Джулиева, г. Бахчисарай.

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) конфликты неизбежны..., в 2010-05-19 06:29:14
Автор пишет: «Следует понять, что в любом полиэтничном сообществе конфликты по определению неизбежны». Хотелось бы узнать более подробно мысль (философию) автора о том, на почве чего неизбежны конфликты между этносами, проживающими в пределах одного государства. Ведь совокупность этносов - это нация, а нация в условиях государственности - это народ. В нормальном государстве система образования, ещё с детства должна формировать разные этносы в единую нацию, укрепляя тем самым само государство, улучшая взаимоотношение и взаимопонимание между всеми гражданами. Если, например, галичанин поедет в Крым и заговорит на государственном украинском языке - кто бы там не жил, из граждан Украины, тоже должны ему отвечать по-украински. Тогда это будет действительно государство, единая страна. Как, например, в России, где все т.н. малые народы свободно общаются на русском.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл