Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Статьи arrow СТУДЕНТ ВЫБИРАЕТ "СИНИЦУ В ЗАЧЕТКЕ"

СТУДЕНТ ВЫБИРАЕТ "СИНИЦУ В ЗАЧЕТКЕ"

21.12.2006

В киевских вузах стали отказываться от перспектив перехода на европейскую систему обучения – слишком уж они туманны

 

Сам Болонский процесс ни для Киева, ни для Украины – не новость. Наделавшее в свое время шуму введение в вузах бакалаврата и магистратуры было как раз его первым этапом. Новшество пережили, привыкли, а теперь настал черед перехода на новую систему оценки знаний, принятую во всей Европе. Как и повелось, первыми подопытными кроликами становятся столичные студенты.


По идее, с окончательным введением новой системы дипломы наших вузов будут признаваться за рубежом. Это сулит выпускникам возможность устраиваться за границей на работу по специальности, а не идти в дворники и посудомойки. Или же с любого курса продолжить обучение в европейских вузах. Но пока что эти светлые перспективы затмеваются массовым непониманием происходящего. Кажется, у нас в Европу, как всегда, поспешили...

Нынешние первокурсники уже не прочувствовуют старую студенческую присказку "от сессии до сессии живут студенты весело". И не суждено им, одолев за трое суток толстенный учебник, получить на экзамене "отлично". А придется учиться по Болонской системе, то есть, день за днем кропотливо зарабатывать баллы.

Учимся по-европейски

В чем суть Болонской системы? В начале каждого семестра студент получает от преподавателя план, где прописаны все требования, планы лекций, семинаров, самостоятельной работы, перечислены все контрольные и, конечно же, принципы оценивания. В Болонской декларации система оценивания четко не прописана. Поэтому много приходится дорабатывать преподавателям.

– Между философами и физиками, к примеру, огромная разница, – говорит Владимир Бугров, замдекана философского факультета университета им. Т. Шевченко. Сам он за выступление на семинаре ставит от нуля до пяти баллов, дополнение оценивает до трех баллов, реферат – от нуля до десяти, а за посещение дает один балл.

Максимальная оценка студента – 100 баллов. Набираются они в два этапа – во время обучения нужно заработать не менее 60. Если студент по результатам семестра их не набирает, должен добрать на индивидуальных отработках, иначе не будет допуска к экзамену, на котором решается судьба остальных 40 баллов. Недостаток такого оценивания в том, что получение студентом "автомата" исключается.

– Я считаю, что работой на протяжении семестра студент уже показал свои знания, нет смысла тянуть что-то из него на экзамене, – считает Владимир Бугров.
Непонятности новой системы

– Главный смысл Болонского процесса в том, чтобы наши дипломы совпадали с европейскими. Большинство преподавателей пока скептически относится к новшествам, но, в принципе, все стараются воплотить их в жизнь, хоть и понимает их каждый по-своему, – рассказывает Александр Иванюта, замдекана радиофизического факультета университета им. Т. Шевченко.

По его словам, в начале эксперимента пришлось столкнуться с несколькими проблемами. Например, раньше выставлялись аттестации или не аттестации, а в результате смотрели, допущен студент к сдаче экзаменов или нет. А теперь, когда курс поделен на модули, нужно сразу смотреть, освоен студентом модуль или нет. Если нет, нужно принимать решение решение о повторном прохождении модуля или о том, что студент вообще не должен его проходить. По поводу этой двузначности никто еще не дал ответа.

Есть проблема выбора студентом курсов лекций. Раньше были факультативные курсы – не обязательные – и лекционные – обязательные. А теперь непонятно, как студенту выбирать себе предметы, ведь в программе они между собой взаимосвязаны.

– Главный недостаток – у студентов меняется стимул получения образования. Если и раньше многие учились ради получения диплома, то сейчас у них появилась навязчивая идея – накопить баллы. О получении знаний уже забывают, – говорит Владимир Бугров.

 

Юля Локшина, студентка IV курса Киевского национального университета культуры и искусств:
– Я рада, что учусь не по Болонской системе, а по старой, потому что совсем ее не понимаю. С одной стороны, она хороша для 1-2-х курсов но, начиная с 3-го, мне кажется, ее неразумно вводить. Потому что люди работают, ходят на дополнительные курсы, получают 2-е образование. А из-за пропусков занятий они не смогут получить отличную оценку, хотя за этот период могут выучить в 5-6 раз больше информации. Это несправедливо.


Наталья Костенко, студентка I курса факультета журналистики КНУ им. Т. Шевченко:
– Сама идея Болонской системы интересная, если ее правильно использовать. А так, многое пока не ясно ни нам, ни преподавателям, потому и возникают разные трудности. Например, набрав достаточную сумму баллов на протяжении семестра, экзамен можно не сдавать. Но проблема в том, что такое количество баллов за это время заработать практически нереально. Надеюсь, что со временем этих проблем уже не будет.

 

Как мы старую систему отстояли


Девиз "Болонская система!", который торжественно огласили в этом году ректоры киевских вузов, не прошел и мимо студентов Института Массовой Коммуникации при КНУ им. Т.Шевченко. В минувшем году, будучи первокурсниками, мы уже учились по новой системе – особо прогрессивные профессора в виде эксперимента оценивали нас по 100-бальной шкале. Это была катастрофа. "Пятеркой" по истории могли похвастаться только 4 человека из 60 первокурсников.


Чтобы заработать 100 баллов, отвечать необходимо каждый семинар, а при наличии 60 студентов в аудитории это ни практически, ни теоретически сделать нереально. В общем, от "европейской системы образования" мы не ждали ничего хорошего.

К тому же, многие студенты вынуждены искать подработку, поскольку обучение платное, а жить в Киеве, даже "по-студенчески" – дорого. А пропущенное занятие – это утерянные балы за посещение, которые ни рефератом, ни чем другим не закроешь.

Директор нашего института – профессор Владимир Ризун, посчитав наши доводы разумными и не придумав моментального выхода из сложившейся ситуации, сделал вывод, что все нововведения лучше начинать с 1-го курса, а мы получили право учиться по старой доброй системе.

Перспективы обучения и работы в Европе кажутся далекими, а сессия так близко, что наша родная "четверка" лучше, чем "ихние" 75 баллов.

 

Газета по-киевски


  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл