Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ВЫРАЩИВАЕМ РЯДОВОЕ РАБОЧЕЕ БЫДЛО? JEDEM DAS SEINE - «КАЖДОМУ СВОЁ»?

21.07.2011

Образование карикатура

«Каждому своё» (Jedem das Seine) висел на воротах нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд...

 

Нынешнее состояние образования ввергает в уныние, но будущее грозит полным мраком — если всё так и будет продолжаться. С лёгкой руки председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова блогеры уже окрестили российское министерство образования и науки «Минмраком». И это только начало. По сути, нынешняя образовательная реформа является отражением концепции сокращения образованных людей.

Судя по всему, сатирик Задорнов в скором времени будет вынужден переписать многие свои монологи, высмеивающие тупость американцев. Как показывают исследования социологов ВЦИОМ, проведённые в начале 2011 года, российские граждане по степени своего невежества скоро могут догнать своих заокеанских собратьев. Это звучит как шутка, но, согласно проведённому ВЦИОМ специальному опросу, 32% россиян всерьёз считают, что Солнце вращается вокруг Земли (4 года назад таких было 28%). В свою очередь, 14% уверены, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 1 месяц. Жаль, что социологи не спросили насчёт края земли и черепах, на которых она лежит, — уверен, что как минимум один человек из ста в ответ задал бы вопрос: «А что, уже доказали, что это так?»

Почти треть респондентов (29%) полагают, что первые люди на Земле появились в эпоху динозавров. В принципе можно предположить, что в данном случае мы имеем дело как раз с самой продвинутой частью российского общества, осведомлённой о том, что среди оставленных исчезнувшей цивилизацией майя рисунков обнаружены и изображения людей вместе с динозаврами (возникло даже предположение, что люди их пасли), но в это почему-то верится с большим трудом. Гораздо более вероятно, что данная часть респондентов либо вообще не знает истории, либо воспринимает её по фантастическим голливудским фильмам.

Весьма интересным результатом можно считать тот факт, что 17% россиян не верят, что нынешние люди развились из более ранних видов человека. Вполне можно предположить, что в число лиц, сделавших такое утверждение, могли войти как люди глубоко верующие и отрицающие теорию эволюции, так и сторонники происхождения людей от пришельцев с других планет.

Среди прочих «научных заблуждений» россиян можно выделить следующие: 26% считают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны; 20% уверены, что пол будущего ребёнка определяется исключительно генами матери; 18% полагают, что электроны больше атомов; 55% уверены в том, что радиоактивность является результатом человеческой деятельности; 46% думают, что антибиотики убивают и бактерии, и вирусы.

Собственно, результаты совсем не удивительны. Когда-то мы гордились тем, что в нашей стране уровень образования на голову выше того же американского (у нас даже сантехник мог запросто поспорить с академиком насчёт теории относительности). Во времена СССР огромной популярностью пользовались журналы «Знание — сила», «Наука и жизнь», «Техника — молодёжи», «Юный техник» и т.п. Далеко не все могли себе позволить на них подписку (даже при наличии денег не всегда можно было успеть — количество подписных изданий было ограниченно, так что на особо популярные издания очередь занимали ночью) и ходили в библиотеки, где почитать подшивку можно было только в читальном зале — на дом эти журналы не выдавались. В результате уровень образованности среднестатистического советского гражданина по сравнению с жителями других стран просто зашкаливал. Конечно, многие из этих знаний не нужны были в повседневной жизни, но людям было интересно узнавать новое.

Но потом всё изменилось. Строительство «дерьмократии» характеризовалось полной переоценкой ценностей. Попытка максимально быстро «ассимилировать» Россию в мировое сообщество привела к уничтожению системы образования, когда-то считавшейся лучшей в мире. Главной наукой последних лет стало умение зарабатывать деньги. Хотя это не совсем верно — в традиционном понимании умение зарабатывать деньги предполагает овладение экономикой, маркетингом, менеджментом и т.д. В российском же варианте умение заработать деньги означает просто умение «срубить бабло». И некоторые этому неплохо научились. Вовремя «попав в обойму» и в нужный момент оказавшись у «кормушки», они вмиг получили громадные состояния. И теперь эти состояния надо защищать и наращивать, чтобы передать своим наследникам.

А что необходимо для спокойного процветания финансовых империй? Стабильность. То есть, нужны узкоспециализированные бессловесные рабочие (идеально — роботы, но до этого ещё не дошли), обслуживающий персонал в лице по-собачьи преданных (пусть и за деньги) управляющих предприятиями и власть как наёмная служба безопасности, обеспечивающая принятие нужных законов и пресекающая любые угрозы благосостоянию «хозяев жизни».

Фактически выстраивается своеобразная кастовая система. На низшем уровне — малообразованное рабочее большинство. Их удел — работа от звонка да звонка, пиво после работы, вечерний сериал, поход в кино или на шашлыки в выходной (причём не в каждый). И так всю жизнь.

Второй уровень — рядовой менеджмент. Это люди, в силу более лучшего образования (от колледжа до средненького вуза) занимающиеся непосредственным управлением «рабочей биомассой». Они могут позволить себе иногда сходить в ресторан и съездить на недельку в отпуск за границу (разумеется, не в Куршевель). В эту же категорию можно отнести и чиновников низового и среднего звена «уездного масштаба».

На следующем уровне — руководители. Это менеджеры высокого (но не самого высшего) уровня, которые могут позволить себе многие радости жизни, покупающие дорогие машины (правда, в основном в кредит, хотя это обычно не афишируется). Эта категория людей может позволить себе регулярные походы в дорогие рестораны (хотя некоторые предпочитают заходить каждый день — но на чашечку кофе с десертом, ради поддержания имиджа), летать на отдых в Таиланд или на Гоа (Куршевель большинству из них тоже не по карману) и отовариваться на миланских распродажах. В данную группу также входят и чиновники регионального уровня.

Далее следует элита. Это топ-менеджеры, руководители крупнейших корпораций и чиновники центральных органов власти. Представители данной категории практически не задумываются о средствах для жизни. Отпуск в Куршевеле для них — рядовая поездка (не во Владивостоке же отдыхать). От российской действительности их иногда тошнит (вонища-то какая, никакой культуры, как здесь жить можно?). Самая главная проблема, на которую они жалуются, — это нехватка времени: с утра интервью, потом встреча с бизнес-партнёром в ресторане, потом обсуждение контракта, потом ужин с иностранными гостями, потом посещение ночного клуба по приглашению его владельца (будет пресса, нужные люди — пиар по полной). Если не успевают вернуться в загородный дом, остаются в московской (питерской) квартире, специально для этих целей купленной (соседи хорошие — сплошь депутаты да поп-звёзды).

Наверху пирамиды — «хозяева жизни». Именно их обслуживают все вышеперечисленные касты. Большинство из «хозяев жизни» в своё время примелькалось на ТВ и в прессе, о чём они сейчас жалеют. Но в последние годы выросли и те, кто поставил во главу угла непубличность. Их нынешний принцип — максимальная незаметность: не надо раздражать людей своим присутствием, лучше, чтобы о высшей касте никто вообще не задумывался. Они не любят отдыхать в Куршевеле — там стало слишком людно, им проще построить для себя собственный дворец на берегу моря, заказать супергромадную яхту или купить остров. К этой очень маленькой группе относятся реальные (не номинальные) владельцы крупнейших корпораций и капиталов (включая высших госуправленцев, владеющих громадными активами через подставных лиц). Именно они управляют страной, соотнося при этом свои интересы с интересами крупнейших иностранных финансовых групп, ведь и интересы российских «хозяев жизни» простираются далеко за пределы одной шестой части суши.

Впрочем, эта кастовая система пока ещё чётко не оформлена и границы между кастами размыты. Но это только пока. И теперь самое время вернуться к тому, с чего мы начали, — к уровню образования.

Анализ последствий проводимой сейчас реформы образования даёт все основания предполагать, что логическим её завершением станет именно закрепление вышеуказанной кастовой системы. По сути, новый закон «Об образовании» начинает формировать эту систему с самого детства — в законе вообще не прописаны какие-либо требования к содержанию образовательной подготовки в детских садах. То есть оно должно быть, но рассчитывать на его качество не следует. Вывод — если хотите, чтобы ваш ребёнок к поступлению в школу хорошо читал, писал и считал, отдавайте его туда, где всему этому научат. То есть в платное дошкольное учреждение. Учитывая, что сейчас даже в обычный детский садик ребёнка крайне сложно устроить (во Владивостоке эта услуга «по знакомству» оценивается в районе 50 тыс. рублей, а 15 лет назад достаточно было «просто» подарить детсаду стиральную машинку-автомат).

Далее — большинство школьников не смогут получить качественное среднее образование, необходимое для поступления в вузы, ведь за дополнительные знания надо будет платить. В результате их место в будущей жизни будет определено. Та же участь будет ожидать и их детей, ведь такие родители, за редким исключением, не смогут оплатить учёбу своих отпрысков.

Но и те, кто продвинулся в получении образования, в вузах будут разделены. Как известно, многие студенты, не имеющие богатых родителей, вынуждены в период учёбы одновременно подрабатывать — кто официантом в ресторане, кто курьером в фирме, кто продавцом в магазине, кто ночным сторожем на автостоянке (поразительно, но этот факт приводился помощником президента Дворковичем в качестве аргумента для отмены стипендий — зачем они нужны, если студенты и так работают?). В условиях перехода на систему бакалавриата и магистратуры многие из таких студентов предпочтут остановиться на скором получении диплома бакалавра, чтобы начать наконец-то работать в полную силу. Дальше пойдут те, для кого степень магистра будет иметь значение (например, в научном плане), и те, кому нет нужды торопиться начать работать, то есть дети обеспеченных родителей. Но и это не даёт им оснований продвинуться на самый верх. Они в лучшем случае могут дойти до уровня элиты — как правило, это как раз дети элиты. Однако шанс выбиться на уровень «хозяев жизни» есть у единиц. Для этого надо либо быть гением (например, уехать за границу и придумать Windows или Facebook), либо удачно жениться, войдя в семью «хозяев жизни».

Конечно, можно подумать, что всё это досужие домыслы, основанные на умозрительных заключениях автора. Увы, но это всего лишь единственное логичное объяснение того, что сейчас происходит. Стоит обратить внимание, что в мае 2011 года руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что нашей национальной трагедией является лишнее высшее образование: «Знаете, сколько процентов населения получает высшее образование сегодня? 87 процентов. Это трагедия! Это наша национальная трагедия! Мы зарождаем у людей психологическую болезнь, называется «завышенный уровень притязания». Эти люди никогда не пойдут к вам работать дворниками, столярами…».

По сути, этим всё сказано. Эта тирада расставляет все точки над «I» в реформе образования. Ведь не стоит забывать, что Герман Греф — бывший министр экономики, который не смог в благополучные годы середины 2000-х годов создать нормальную экономику. Сейчас было бы забавно вспомнить, что Греф был ещё и автором «экономической стратегии» 2000 года, нацеленной на то, чтобы Россия смогла догнать Португалию — государство, которому ЕС в экстренном порядке выделило 78 млрд евро для его спасения. Слова Грефа звучат крайне удивительно на фоне общемировой тенденции перехода к всеобщему высшему образованию. Этот тренд совсем не удивителен — в современном мире смыслом высшего образования является не производство только специалистов как таковых, а создание личностей, которые смогут эффективно участвовать в производстве общественного богатства, то есть строить экономику. Если взглянуть на современные эффективные российские производства (увы, немногие), то можно обнаружить, что здесь рабочие зачастую имеют не просто высшее образование, а по два разных высших! Именно это и является трендом нашей эпохи. Но работает это не у нас, в России как раз проповедуется совсем другой подход — нашей стране нужны рядовые необразованные рабочие, которым достаточно уметь читать и писать. А образование — для избранных, это механизм воспроизводства элиты управленцев.

И сейчас именно эта концепция закладывается в закон об образовании — получить качественное образование смогут только те, кто способен заплатить — за хороший детский сад, за элитную школу, за учёбу в вузе. У других, пусть даже и талантливых, шанс минимален, Ломоносовы просто не доберутся до Москвы, их на первом же посту свежеиспечённая полиция отправит в «обезьянник» и надолго отобьёт охоту к несанкционированным передвижениям. А ежели кто и доберётся, то встанет в ступор — ваш балл ЕГЭ недостаточен.

В советское время мне довелось столкнуться с ситуацией, когда «доморощенный гений» из Находки поступал в Бауманку — тогда они открыли приём во Владивостоке. Этот, безусловно, незаурядный товарищ умудрился великолепно сдать экзамены (про ЕГЭ тогда, к счастью, никто не слышал), но проспать обязательную для того времени медкомиссию. Так вот, оценщики из Москвы не успокоились, пока не разыскали уже отчаявшегося парня и не привезли его через два дня на эту самую комиссию, где ему просто поставили штамп. Просто оценивали по результатам работ, а не по тестам — этот товарищ умудрился решить пару задач гораздо проще, чем это было прописано в учебниках, предложив собственный алгоритм, основанный на интуитивном понимании законов, выходящих за рамки не только школьной, но и университетской программы. И пройти мимо такой незаурядной личности не могли — но в то время, ведь сейчас всех равняют под одну гребёнку. Проблема в том, что гении не могут быть разносторонними, они, за редким исключением типа Леонардо да Винчи, зацикливаются на чём-то одном, напрочь отметая лишнее. Но при этом они обладают способностью освоить почти всё что угодно — как минимум на среднем уровне. Тот же мой товарищ, поигрывая на гитаре в школьном ВИА, никогда не сталкивался с фортепьяно. Но на моих глазах, когда мы заселились в общежитие и обнаружили в актовом зале запылённое пианино, он продемонстрировал настоящее чудо — он завис в зале на сутки, но к вечеру следующего дня сыграл нам «Лунную сонату», упиваясь восторгом от того, что он это смог, ведь он никогда не был обучен нотной грамоте, воспринимая всё только на слух и оперируя проецируемыми в мозгу физическими характеристиками тональностей! Я не знаю, что с ним стало после Бауманки, но я уверен, что, доведись ему поступать сейчас, он бы «пролетел мимо кассы» и в конечном итоге стал очередным маргиналом.

Так нужна ли нам такая реформа образования, которая даёт возможность роста только тем, кто способен платить, выращивая из остальных рядовое рабочее быдло? Ведь в нашей истории это уже было — применимый к нынешней образовательной системе лозунг «Каждому своё» (Jedem das Seine) висел на воротах нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд...

Александр Тимофеев  

Источник: gidepark.ru

Статью через страницу КОНТАКТЫ прислал Виталий Болотин, г. Владивосток.

 


  Комментарии
RSS комментарии
Так нужна ли нам такая реформа
Написал(а) МАГ, в 2011-07-22 06:09:47
Если нам не нужна такая реформа, а, тем не менее, она проводится, то, значит, она кому-то очень нужна. Тому, кто на вершине пирамиды. Так может, сначала надо поправить что-то в этой пирамиде. Например, сделать ее усеченной… Автор утверждает, что выращивают « из остальных рядовое рабочее быдло», хочется добавить, что к этому быдлу нужно отнести и лояльную вершине пирамиды интеллигенцию и другие обслуживающие и вылизывающие вершину слои общества. И опять же статьи, статьи..., а где конкретные предложения?
Написал(а) просто стишок, в 2011-07-29 08:23:35
Пока вы тут были, мы вас разоряли! Заводы продали, богатыми стали! И вам Всем “здоровья”, “живите богато”! А Мы отправляли ресурсы на запад! И чтобы ни крошки у вас не осталось! И чтобы здоровых детей не рождалось! За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев, и спирта цистерны, до смерти упиться! Наркотики в вены вливайте богато! Валяйтесь как свиньи, вблизи вашей хаты! Для нас вы все быдло, дерьмо, папуасы! Зачем папуасам земные запасы? Вы слышите свиньи, мы стали богаты, мы скоро отнимем у вас ваши хаты. Дадим вам гавно, сигареты, секс-фильмы! Курите и пейте, рождайте дебильных! Больные уроды для нас не опасны — мы их уничтожим поддельным лекарством. Вы все постепенно умрете бомжами! И долю такую вы выбрали сами! И ваша земля нам нужна без народа! Мы вас похороним в любую погоду! Так будьте “здоровы”, “живите богато” насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит — так вешайтесь быдло, — никто не неволит!!
Написал(а) 44, в 2012-05-03 05:31:47
http://www.borsin1.narod.ru

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 100
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл