Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Лента новостей
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

19 августа День Рождения легендарного «ВЫМПЕЛА»

20.08.2012

Вымпел значек фото

ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО

ВИДЕО

 

ИСТОРИЯ

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова.

«Вымпел» в советский период входил в структуру восьмого отдела управления «С» ПГУ СССР.

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.

Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад». Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР».

За время существования «Вымпела» его бойцы проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления «С» генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.

Боец «Вымпела» знал как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Кроме того, бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очакове, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах). По словам Дроздова Ю. И., раньше обучение одного бойца «Вымпела» стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.

В 1991 году после путча «Вымпел» перешел в подчинение Министерству безопасности РФ. В 1993 году группа оказалась в составе МВД. Там подразделение получило название «Вега». Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Одни спецназовцы ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки, другие — в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).

Сегодня правопреемник «Вымпела» — управление «В» Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.

В августе 1991 и в октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказы о штурме российского «Белого дома», однако информация довольно противоречива. Существует, как минимум, три версии случившегося: кроме того что группа отказалась от штурма «Белого дома», есть данные о том, что по крайней мере одно из подразделений группы «Вымпел» находилось в то время в подземных коммуникациях «Белого дома» в состоянии начать штурм, но приказа о начале операции не последовало. Так же, по одной из версий, руководство группы не было своевременно осведомлено и в силу этого не успело разработать операцию, вследствие чего было принято решение отказаться от штурма.

Цели и задачи

Нелегальная разведка (в том числе и на территории других государств), создание агентурных сетей, освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств), создание фильтрационных сетей, внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожение людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств). Подготовка к переворотам, свержениям режимов. Дезорганизация тыла, саботаж и диверсии на спец объектах. Легальная радиационная разведка местности прилегающей к радиоактивной зоне (в том числе и на территории других государств).

География боевой деятельности

Многое из деятельности офицеров ГСН «Вымпел» ещё очень долго будет оставаться секретом, в силу специфики разведки. В том числе и география деятельности.

Операция в Бейруте

30 сентября 1985 года в Бейруте произошел вооружённый захват сотрудников советского посольства, передвигавшихся на двух автомобилях. В одном находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другом — офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков.

Боевики подрезали посольские автомобили, выпустили несколько автоматных очередей и уложили людей на дно своих автомобилей. При этом Аркадий Катков получил ранение в ногу. Похитители были представителями палестинской организации «Силы Халеда Бен эль-Валида». Спланировал операцию и руководил ей бывший личный охранник Ясира Арафата Имад Мугния по прозвищу Гиена. В захвате участвовал также другой охранник Арафата - Хадж. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. Спустя несколько дней расстреляли раненого Аркадия Каткова, изрешетив автоматными очередями.

Для участия в операции по освобождению заложников в Бейрут вылетела оперативно-боевая группа подразделения "Вымпел". Вскоре после ее прибытия при невыясненных обстоятельствах начали гибнуть лидеры бандитов. Притом, что они умели прятаться, в Бейруте их не спасало ничто. Гиена получает письменный ультиматум, что если он не освободит заложников, следующую жертву он может выбрать сам. То, что он получил записку в руки уже доказывало, что его противнику все известно о его местонахождении и как к нему подобраться. Ему стало ясно, что следующей жертвой «несчастного случая» будет, скорее всего, он сам.

На следующий день троих советских граждан освободили.

Потери подразделения

За историю подразделения погибли, исполняя свой боевой долг, следующие бойцы:

      ефрейтор Вотинцев, Андрей Леонидович (Кандагар, 31 августа 1982 года),

      майор Ромашин, Сергей Викторович (Чечня, 9 августа 1996 года),

      старший лейтенант Серегин, Михаил Вячеславович (Чечня, 30 марта 2000 года),

      младший лейтенант Александров, Валерий Константинович (Чечня, 30 марта 2000 года),

      майор Чирихин, Андрей Александрович (Чечня, 28 августа 2000 года)

      подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (Беслан, 3 сентября 2004 года).

      прапорщик Пудовкин, Денис Евгеньевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).

      подполковник Ильин, Олег Геннадьевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).

      майор Кузнецов, Михаил Борисович (Беслан, 3 сентября 2004 года).

      майор Велько, Андрей Витальевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).

      майор Катасонов Роман Юрьевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).

      лейтенант Туркин, Андрей Алексеевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).

      майор Дудкин, Виктор Евгеньевич (Назрань, 22 июня 2004 года).

      подполковник Черныш, Андрей Андреевич (Назрань, 22 июня 2004 года).

      капитан м/с Жидков, Всеволод Станиславович (Назрань, 22 июня 2004 год

      старший лейтенант Боев Алексей Викторович (Назрань, 11 февраля 2005 года)

      подполковник Медведев Дмитрий Геннадьевич (г. Грозный, Чечня, 15 апреля 2005 года)

      майор Мареев Илья Леонидович (г. Грозный, Чечня, 15 апреля 2005 года)

      майор Козлов Михаил Юрьевич (г. Грозный, Чечня, 15 апреля 2005 года)

      капитан Голубев Дмитрий Геннадьевич (7 сентября 2008 года)

      подполковник Мясников Михаил Анатольевич (Дагестан, 6 декабря 2008 года)

      лейтенант Карпекин Владимир Викторович (Ингушетия, 4 июня 2009 года)

      старший лейтенант Шанский Илья Владимирович (Дагестан, 1 июня 2010 года)

      капитан 3 ранга Гребенников Роман Николаевич (Дагестан, 12 мая 2012 года)

Герои

Сотрудники Управления «В», представленные к высшей награде России — званию Герой Российской Федерации:

      полковник Шаврин Сергей Иванович

      майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно)

      подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (посмертно)

      подполковник Ильин Олег Геннадьевич (посмертно)

      лейтенант Туркин Андрей Алексеевич (посмертно)

      майор Дудкин Виктор Евгеньевич (посмертно)

      подполковник Медведев Дмитрий Геннадьевич (посмертно)

 

 

ИСТОЧНИК

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) igor, в 2013-07-12 12:16:41
Кто из нынешних повторит это, Память Вам. Братья по службе!!!
поздравляем!
Написал(а) Вячеслав Енбаев, в 2013-08-19 10:16:40
это лучшие из лучших в мире! помним вас, парни. поздравляем!
Написал(а) тоиртап, в 2013-08-19 11:38:50
Профессионализм, честь и порядочность обязательные атрибуты каждой профессии, но не все профи жертвуют своими жизнями во имя идеи. В данном случае в \"Вымпеле\" действительно служили патриоты, которые не прятались за спины других, а четко и добросовестно, с гарантией высочайшего качества выполняли поставленные задачи. К сожалению в настоящее время эти понятия размыты и помножены на деньги, личную выгоду, карьеризм, подхалимаж и другие негативные качества.
Написал(а) Вячеслав Енбаев, в 2013-08-19 11:47:22
это лучшие из лучших в мире! помним вас, парни. поздравляем!
Енбаеву
Написал(а) ЭКС, в 2013-08-20 14:06:57
Славик - ты чё это мертвых поздравляешь, что ли? Как может управление \"В\" ФСБ быть правоприемником Вымпела.? Давайте без фанатизма. Что это за психоз? Героизм и патриотизм - разные вещи. Жаль только, что парни погибли не за самую лучшую идею, Сдержано надо давать оценки -лучшие? А может быть просто профессионалы. Выполняли работу, за приличные деньги, проплаченные не честною властью. Они думали за народ - оказалось за жидов. Они не виноваты. У меня брат там служил... Не заметил, что бы его особо отметила страна. Потом зачем пропагандировать нарушение прав других государств - уголовные преступления возводить в ранг подвига. Да есть разведчики - диверсанты, и другие мужественные люди в том числе и криминальные авторитеты бросающие вызов обществу - но все они работают не в рамках законодательства тех стран, где работают, поэтому во все века - этих людей чтили и говорили о них в пол голоса. Чё кричать? Какой праздник? Идеология не должна подменять разум. Работник Альфы, Вымпела - герой! Басаев - бандит! Дудаев -герой Советского Союза - коммунист - президент Чечни - бандит... Празднуйте лучше тихо... вам никто не запрещает, но и восторгаться профессиональными убийцами, только потому, что они ходят в военной форме и их действия освящены правящей кликой шизофреников - это по-моему перебор :grin
Написал(а) Юрко, в 2013-08-22 10:12:29
Неясно, почему это Палестинцы попёрли против Раши. Не подстава ли это Израильских спецслужб, чтобы чужими руками убрать неугодных им людей. Ведь принцип двойной игры широко распространён среди мировых разведок.
Написал(а) Василий Самысько г. Чернигов, в 2013-08-22 22:48:24
Они достойны, чтоб перед ними снять шляпу и преклонить колени. Вечная память и слава погибшим, честь и почет живым.
Написал(а) Айболит для экса, в 2013-08-27 05:52:58
«НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Евангелие от Иоанна 15. 13.)
ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ
Написал(а) Юрий Климов, в 2016-08-20 09:32:45
Элита госбезопасности. Вчера специальному подразделению КГБ СССР и ФСБ России «Вымпел» исполнилось 35 лет. Оно было создано 19 августа 1981 года на основе групп «Зенит» и «Каскад», участвовавших в операциях «Байкал-79» и «Шторм-333» в Афганистане. При формировании «Вымпела» широко использовался опыт отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), явившейся самым эффективным воинским формированием периода Великой Отечественной войны. ОМСБОН входил в состав 4-го (диверсионного) Управления НКВД СССР, начальником которого был генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов. Как и свои предшественники, «Вымпел» предназначен для решения специальных задач на территории противника. Офицеры спецназа госбезопасности обладают всей необходимой подготовкой для ведения партизанских действий в тылу врага и всегда готовы защитить мирное население от специальных разведывательно-диверсионных и карательных подразделений противника, террористов, басмачей, исламистов, националистов, наркоторговцев и прочего сброда. Как отметил президент ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Валерий Попов: «Спецназ всегда в бою, всё время в войне — в тайной, жестокой, беспощадной войне. На протяжении всех лет существования подразделения спецназовцы «Вымпела» (сегодня — Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России) делали и продолжают делать всё для того, чтобы наши граждане находились в безопасности».

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл