Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

УВАГА! РОЗШУК АВТОРА

24.09.2012

 

Днями відвідував Львівську національну наукову бібліотеку України імені Василя Стефаника. У читальному залі сіл за вільний стіл і знайшов на ньому забутий кимось аркуш з отксерокопійованою статтею. Прочитав декілька перших рядків і, захопившись, дочитав до кінця. Стаття здалася цікавою, і вирішив її опублікувати в Інтернеті. На жаль, на аркуші з текстом не було ні імені автора, ні джерела походження (можливо, аркуш забув сам автор). Тому заздалегідь прошу вибачити за публікацію без них. Але якщо такий знайдеться особисто, або якщо його хтось знає, прошу повідомити в коментарях під статтею, і це ім'я займе своє почесне місце.

 

 

 Стаття

Крах політики нового, коаліційного, Тимчасового уряду вимальовується все більш та більш рельєфно. Виданий українською Центральною Радою та прийнятий 11 червня 1917 року Всеукраїнським військовим з’їздом «універсал» про устрій України становить  пряме викриття цієї політики та документальне свідчення її краху.

«Не відокремлюючись від всієї Росії, не пориваючи з російською державою, - свідчить цей акт, - нехай український народ на своїй землі має право сам розпоряджатись своїм життям… Всі закони, якими встановлюється порядок тут, в Україні, мають право видавати тільки наші українські збори; ті ж закони, якими буде встановлюватись порядок впродовж всієї Російської держави, повинні видаватись російським парламентом».

Це цілком зрозумілі слова. З цілковитою точністю заявлено у них, що в даний час український народ віддалятись від Росії не хоче. Він вимагає автономії, а ні трохи не заперечуючи необхідності та верховної влади «всеросійського парламенту». Ні один демократ, не кажучи вже про соціаліста, не наважиться заперечити цілковитій законності українських вимог. Ні один демократ не може також заперечувати права України на вільне відокремлення від Росії: саме беззаперечне визнання цього права одне лише надасть можливість агітувати за вільну спілку українців та великоросів, за добровільне об’єднання в одну державу двох народів. Саме беззастережне визнання цього права одне лишень у стані порвати на справді, безповоротно, до кінця з проклятим царським минулим, яке все зробило для взаємовідчуження народів, настільки близьких і по мові, і по місцю проживання, і по характеру, і по історії.

Проклятий царизм перетворював великоросів у катів українського народу, всіляко вигодовував в ньому ненависть до тих, хто забороняв навіть українським дітям говорити та вчитися на рідній мові.

Революційна демократія Росії, як що вона хоче бути дійсно революційною, дійсно демократією, повинна порвати з цим минулим, повинна повернути собі, робітникам та селянам Росії братерську довіру робітників та селян України. Цього не можна зробити без повного визнання прав України, в тому числі права на вільне відокремлення.  

Ми не прихильники дрібних держав. Ми за найтіснішу спілку робітників всіх країн проти капіталістів і «своїх» та і всіх взагалі країн. Але саме для того, щоб ця спілка була добровільною, російський робітник, не довіряючи ні в чому ні на хвилину ні буржуазії російській, ні буржуазії українській, стоїть зараз за право відокремлення українців, не нав’язуючи їм своєї дружби, а здобувати її відношенням як до рівного, як до спільника та брата в боротьбі за соціалізм.

 


  Комментарии
RSS комментарии
мудро...
Написал(а) Вячеслав Енбаев, в 2012-09-24 05:57:31
я тоже своих детей и внучек напополам резать не буду!
Мудрёно...
Написал(а) Юрко, в 2012-09-24 07:34:32
Стаття явно провокаційна, антидержавна і антинаціональна. Мають місце численні перкекручування і спотворення історичних фактів. Тільки такі як Єнбаєв можуть сказати, що «мудро», але насправді - цілковита маячня. Хіба росіяни і українці два народи «настільки близьких і по мові, і по місцю проживання, і по характеру, і по історії»?. Це шовіністична імперська вигадка. А як же поляки, чехи, словаки, серби, болгари. Іхні мови рівновіддалені від української як і російська, всі вийшли з Київської Русі. Щодо характеру, то українці споконвіку осідлі гречкосії, а москалі - споконвічні загарбники. «Проклятий царизм перетворював великоросів у катів українського народу». Виходить Цар, а не Ленін посилав армію Муравйова на завоювання України і знищення УНР? Цар, а не Сталін наказував знищувати патріотів на Західній Україні. «Ми не прихильники дрібних держав» - тобто імперіалісти, що загарбають національні держави і підпорядковують собі всі їхні здобутки, людські і природні ресурси. І ще багато чого можна написати, але гадаю і цього достатньо для мислячих і не продажних.
Написал(а) Гречка, в 2012-09-24 08:00:21
Та українці як раз в статусі запорізьких козаків і робили розбійні напади на гречкосіїв, за що й були розігнані і тікали аж на Дон та Кубань.
ні брехні!!!
Написал(а) Юрко, в 2012-09-24 08:47:18
Просто і доступно про козаків і козаччину можна прочитати, наприклад, тут http://distance.edu.vn.ua/books/bogun/history.htm але ніде не згадується, що козаки були розбійниками чи загарбниками. Покайся, друже, Бог, на відміну від людей, вміє розрізняти правду від брехні, і безжалісно карає брехунів та наклепників.
Написал(а) Алекс, в 2012-09-24 23:12:58
Так,шановнi. Народи добре ставяться один до одного, а деяки деячи якi працюють на Вашингтон за гроши,роблять конфликти.
Написал(а) !!!, в 2012-09-24 23:17:59
Сильная Украина и Россия им ненужна!
Написал(а) За СЛАВЯН, в 2012-09-24 23:27:43
РОССИЯ,УКРАИНА,БЕЛАРУСЬ-ЭТО НАША ВЕЛИКАЯ РУСЬ!rnКультура,история,наши генетические и духовные корни -ОДНИ! Об этом,а также о дружбе,культурно-деловом сотрудничестве,проблемах и конечно совместном будущем должны быть материалы,вопросы и обсуждения. Россия- согласно законам физики и вселенной,как самое большое и мощное государство Евразии по духовным,техническим и природным ресурсам притягивает к себе спутники и оказывает на них влияние. Этот процесс неизбежен! И это радует и дает взаимное духовное обогащение нашим братским народам
Написал(а) Кузьма, в 2012-09-25 02:06:36
Не знаю, кто автор, чтото времен революции, но сказано верно.
Россия - согласно законам физики...
Написал(а) Юрко, в 2012-09-25 02:07:46
Обычная предвыборная лапшоушная риторика, рассчитанная на люмпен-пролетариат, писанная люмпен-интеллигенцией. Империям - не быть! Это исторически доказанный факт. Сколько их было в мире - все они так или иначе разваливались. Национальное, родное, заложенное глубоко в подсознании человека, всегда сильней интернационалистских тенденций. Бог создал разные народы и каждому дал свою землю, свой язык, свою культуру, свою веру и религию. Притча о Вавилонском столпотворении тому яркий пример. Нельзя идти против воли Бога и снова создавать конгломерат народов, как бы он не назывался и какую форму не принимал. Это будет угроза всему остальному миру, всем национальным государствам. Ведь Империя всегда сильней любой отдельно взятой страны, она способна диктовать свои условия, закабалять, завоёвывать анексировать. Вот только несколько примеров: Средняя Азия, Татарстан, Чечня, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Соединённые Штаты идут тем же путём, но не анексируют страны, а инициируют в них государственные перевороты и приводят к власти своих вассалов. Принципы разные - идеи одни: завоевание и покорение мира. Так чьё это кредо? Не Дьявола ли?! Так определимся же, друзья, кому мы служим - светлым или тёмным силам. Бог не простит нам наши грехи, сколько бы баксов мы не платили попам за откупление, а будет карать наш род до третьего и четвёртого поколения. А значит, прислуживая Дьяволу, мы обрекаем себя на извечное проклятье, и жизнь наша проходит даром, впустую. Не собирайте ценности на земле, а собирайте их в душах ваших - этот капитал никогда не обесценится и не пропадёт. Создавайте и развивайте свои национальные страны, живите мирно, счастливо, с любовью, уважайте другие народы, учитесь лучшему у них, но не смешивайтесь с ними, чтобы потомки ваши не страдали душой и не мыкались в этом мире.
Написал(а) Куница Василий, в 2012-09-25 02:14:55
Вот США уже и привели к власти в Украине своих вассалов. Скоро станут здесь полными хозяевами. Чем могут противостоять Штатам мелкие государства? Ничем. Только объединившись, мы, славяне, можем устоять против Дьявола. Но объединение это должно быть равноправным, строится на уважении интересов друг друга.
Только объединившись, мы, славяне...
Написал(а) Юрко, в 2012-09-26 00:29:31
А что, разве Российская Федерация - унитарное славянское государство, такое как Украина, Беларусь, Польша, Словения, Сербия? Во-вторых, РФ - это ядерная Империя, являющая собой реальную угрозу существования окружающих национальных государств. В третьих, когда РФ действительно станет Россией, славянской страной в пределах границ Московского княжества, избавится от ядерного оружия, лиц неславянской крови у власти и бизнесе, только тогда можно будет говорить о каком-либо объединении славян. А нужно ли оно тогда будет, если в мире остануться только небольшие национальные страны, не представляющие угрозы одна другой.
Юрке
Написал(а) Радо, в 2012-09-26 08:40:12
Ну ты чувак и мелиш. А чего ты не предложиш америке разоружутся?
не предложиш америке разоружиться...
Написал(а) Юрко, в 2012-09-26 09:09:20
Янукович лично передал мою просьбу Абаме. Так что идея озвучена, будем теперь ждать положительный результат.
мы, славяне, можем устоять...
Написал(а) Юрко, в 2012-09-27 05:37:33
Да, забыл про двуглавого орла, символа Империи. Уверен, России хватило бы и одной головы, чтобы править страной. Две головы - это уже непреодолимый внутренний конфликт на века.
Написал(а) Коровин, в 2012-09-27 09:44:12
Да, статья интересная. Кто же автор? Что времен революции это точно. Кто мог на украинском написать такую статью. Может перевод? ИНТРИГА. Надо покопаться.
Надо покопаться...
Написал(а) Юрко, в 2012-09-27 12:10:34
Покопаться нужно в себе самих, может там мы найдём ответы на многие интересующие нас вопросы. Например, почему такая плохая влась, почему в унитарной стране нет единого языка, почему процветает коррупция, почему государство не защищает своих граждан, почему мы молимся чужому богу, почему украинцы бедуют, а инородцы багатеют... и есть ли во всём этом наша вина.
Написал(а) !!!, в 2012-09-27 19:56:38
Ведь было время золотое, rnКогда владели мы собою, rnИ не были рабы господ, rnИ не смотрели власти в рот. rn rnИ юных мы в кружки водили, rnИ с убеждениями жили, rnИ выбирали власть мы строго, rnИ верили в себя, не в Бога.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл