Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

Последний кошевой атаман запорожцев Петр Калнышевский 25 лет провел в заключении

26.09.2013

Последний кошевой атаман запорожцев Петр Калнышевский 25 лет провел в заключении фото

Последний кошевой атаман Запорожской Сечи, военный и политический деятель, дипломат, организатор освоения земель Нижнего Приднепровья, кавалер Золотой медали, на Андреевской ленте Российской империи.

 

Петр Иванович Калнышевский родился в селе Пустовойтовка около города Ромны. Происходил из украинской благородно-старшинской семьи.

Петр Иванович Калнышевский родился в селе Пустовойтовка около города Ромны фото

По легенде, сын казацкой вдовы Петро Калнишевський попал на Запорожье в возрасте 8 лет. Там он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. В 1755 г. казацкий кош в первый раз назначил Петра Калнышевского кошевым атаманом – кормчим всего войска, которого выбирали из наиболее опытных, храбрых и изобретательных старшин. Кошевым он оставался до 1762 г., когда его, как нежелательного для правительства, царь отстранил от должности. Однако авторитет прежнего кошевого среди казачества был настолько значительным, что в 1765 г. Петра Калнишевського избрали атаманом во второй раз.

В свое время Калнышевский содействовал развитию на Запорожье земледелия и скотоводства. Благодаря его руководству и ведению хозяйства Юг современной Украины превратился в автономный политический и экономический организм. Кошевой Петр Калнышевский стал одним из самых зажиточных людей на Украине – владельцем многочисленных хуторов, пахотных полей и пастбищ, 16 тысяч голов скота. Петро Калнишевський прослыл и как меценат-благодетель. Собственными средствами он построил церкви в Ромнах, Петриковке, казацком Межгорском монастыре под Киевом. Храму своего родного села атаман подарил ценное «Евангелие» стоимостью 600 руб. золотом.

Во время российско-турецкой войны 1768–1774 гг. Петр Калнышевский зарекомендовал себя талантливым вожаком казачества. За это российское правительство в 1771 г. наградило его именной Золотой медалью с бриллиантами на Андреевской ленте. В 1773 г. атаману присвоено российское военное звание «генерал-лейтенант».

Петр Калнышевський был опытным воином, выдающимся военачальником, мудрым политиком и умелым хозяйственником. Однако, он не проводил все время на Запорожье – вдалеке от «цивилизации». Неоднократно бывал в имперской столице, возглавляя казацкие посольства к императору Петру III и царице Екатерина II. При временах, когда Петр Калнышевский был кошевым атаманом, земли Запорожской Сечи охватывали территории современных Днепропетровской и Херсонской областей.

Хотя запорожцы исправно несли сторожевую службу и активно участвовали на стороне России в войнах с Турцией, российское правительство подозрительно относилось к ним, считая потенциальными мятежниками. При Петре Первом запорожцы поддержали восстание К. Булавина, потом – гетмана Ивана Мазепу. Когда в 1773 г. вспыхнуло восстание Пугачева, запорожцы охотно его поддержали и собирались уже идти на Москву. После этого императрица решила, что с приднепровской казацкой республикой нужно расправиться как можно скорее.

Но Запорожье во главе с Петром Калнышевским было необходимо, пока существовала угроза со стороны Крымского ханства. После подписания в 1774 г. мирного соглашения с Турцией потребность в казацкой защите южных границ от татарских набегов отпала: крымский хан принял российское подданство. Следовательно, судьбу Сечи решила ее конфронтация с генерал-губернатором вновь созданной Новороссийской губернии – князем Потемкиным. По приказу Екатерины II последнему поручалось уничтожить Сечь.

Казаки во главе с Петром Калнишевський, чтобы предотвратить кровопролитие, решили не оказывать сопротивления. Ведь еще недавно российские солдаты и офицеры в войне с Турцией дрались бок о бок с казаками против врагов.

После уничтожения Сечи Петра Калнышевского доставили в Петербург. Военная коллегия признала его виновным в неповиновении правительству. Историки считают, что причиной гнева Екатерины II стали планы кошевого атамана учредить с верной ему старшиной и казаками новую Сечь за пределами Российской империи. По приговору Военной коллегии Петр Калнышевский был осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре – там с XVI ст. существовала тюрьма для особо опасных преступников.

По приговору Военной коллегии Петр Калнышевский был осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре – там с XVI ст. существовала тюрьма для особо опасных преступников. фото

Последний кошевой атаман запорожцев Петр Калнышевский 25 лет провел в заключении, лишенный права переписки и общения, – российское правительство считало его человеком опасным для империи.

Последний кошевой атаман запорожцев Петр Калнышевский 25 лет провел в заключении фото

Однако, учитывая военные заслуги Петра Калнишевського, на содержание и питание почетного пленника правительство ежегодно выделяло достаточно большие средства. Императрица надеялась, что последний атаман Войска Запорожского покается, ведь ему на то время уже исполнилось 85 лет.

Надеялся на это и Потемкин и периодически интересовался у Синода: живой еще атаман ли? Но Петр Калнышевский пережил и «светлого князя», и «императрицу Всея Руси». За 25 лет пребывания на Соловках он ни разу не обратился ни к Екатерине, ни к ее наследникам. В 1801 г. внук Екатерины приказал освободить Петра Калнышевского и предоставил ему право выбора места обитания. Но бывший кошевой не пожелал оставлять Соловецкий монастырь из-за своего почтенного возраста (ему исполнилось 110 лет) и слабого здоровья – он ослеп, но был при ясном уме. Ознакомившись с приказом императора, Петр Калнышевський написал ответ Архангельскому губернатору, не без иронии поблагодарив за освобождение, попросил разрешение дожить в обители, к которой за 25 лет успел привыкнуть.

Петр Калнышевский прожил в монастыре еще два года, умер в 1803 г. и был похоронен рядом с Преображенским собором. Могила славного атамана, сильного духом и телом, не сохранилась: в 1930-х годах в (Половецком монастыре опять появилась тюрьма – уже для врагов советской власти, и на месте монастырского кладбища были разбиты огороды, которые обрабатывали политзаключенные. От захоронения Петра Калнышевского осталась лишь каменная могильная плита.

От захоронения Петра Калнышевского осталась лишь каменная могильная плита. фото

 

ИГОРЬ ЧЕНИН специально для ТРИБУНЫ НАРОДА.

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Гудзю, в 2013-09-27 11:40:16
И это то же- \"маскальський зрадник\"? Это история Украины. :grin
Написал(а) атаман, в 2013-09-30 04:16:44
Молодец Игорь, хороший материал.
Написал(а) атаману, в 2013-09-30 07:32:19
Зачем хвалить зрадников. Маскаль он и есть маскаль. чемодан-вокзал- руссия

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл