Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Без политики arrow Yahoo отыграется на мобильниках

Yahoo отыграется на мобильниках

16.01.2007

Отчаявшись догнать Google на рынке традиционного интернет-поиска, руководство Yahoo решило сделать ставку на мобильные устройства. Мобильники в последнее время все чаще обращают на себя внимание известных интернет-компаний.

Это и понятно: мобильные телефоны по количеству почти в 12 раз превосходят ПК, при этом рынок десктопного поиска давно поделен между основными игроками, мобильный же Интернет делает лишь первые серьезные шаги.

"Владельцев мобильников намного больше, чем пользователей компьютеров, и эта тенденция особенно четко прослеживается в странах с быстро растущей экономикой вроде Индии, Китая, России и Бразилии, - отметил представитель "Oppenheimer & Co." в интервью изданию "Red Herring". Настоящая битва за пользователя развернется не у мониторов, интернет-компаниям предстоит конкурентная борьба на рынке мобильных устройств.

Вчера Yahoo представила обновленный набор мобильных сервисов Mobile 2.0, основной "изюминкой" которого должна стать поисковая утилита OneSearch. Кроме доступа к развлекательным и информационным сервисам портала, мобильным пользователям будет доступен удобный интернет-поиск по базе Yahoo. Речь идет не об оптимизированной версии веб-интерфейса, когда в ответ на запрос машина выдает длинный список результатов, отсортированных по релевантности. Java-клиент, установленный в телефоне, пытается "угадать" ситуативные потребности своего владельца. Так, по запросу с названием футбольной команды программа проинформирует юзера о результатах последнего матча, выдаст ссылку на официальный сайт, подскажет, где можно найти фотографии игроков и т.п.

Планируется, что "мобильный поисковик" сможет запоминать предыдущие запросы, поддерживать автозаполнение, а в скором времени получить доступ к нему можно будет через обычный браузер, без необходимости установки дополнительного ПО. "Yahoo OneSearch кардинальным образом меняет представление о мобильном поиске, делая работу в Интернете с помощью мобильных устройств более удобной", - прокомментировал Марко Боэррис, старший вице-президент Yahoo, занимающийся этим направлением.

В конечном счете, противостояние на рынке мобильного интернет-поиска – это борьба за ожидаемые рекламные бюджеты. Согласно ожиданиям аналитиков, доходы от рекламы в этом секторе могут составить 1,5 миллиарда долларов уже в этом году, а к 2010 – возрастут минимум в 2 раза.

Демонстрация технологических новинок Yahoo сопровождалась заявлениями о новых маркетинговых инициативах. Компания подписала соглашения с производителями сотовых телефонов, в числе которых известные бренды – Nokia, Samsung, Research in Motion, Motorola. Мобильные сервисы от Yahoo, в том числе и поисковая утилита OneSearch, будут совместимы с 70 моделями телефонов, ожидается, что к концу года это число возрастет до 400. Немалые дивиденды обещает и сотрудничество с норвежским разработчиком Opera Software, чей мобильный браузер добился впечатляющих успехов в прошлом году. Компания Google, обеспечившая себе солидное преимущество на рынке традиционного интернет-поиска, тоже, по всей видимости, не намерена почивать на лаврах, отдав мобильные устройства на "растерзание" конкурентам. Недавно стало известно о соглашении между поисковым гигантом и компанией Samsung: некоторые модели телефонов будут оснащены "интернет-начинкой" от Google.

Несмотря на активность интернет-компаний на рынке мобильных устройств, аналитики скептически оценивают финансовую отдачу от подобных мероприятий. По последним данным, лишь 10% владельцев мобильников в США используют телефон для доступа в Интернет, и лишь 3% делают это регулярно. Узким местом, сильно ограничивающим интернет-потенциал мобильных устройств, являются неудобный интерфейс, недостаточно большой размер дисплея и отсутствие единых стандартов, затрудняющее разработку универсального ПО.

Федор Смирнов, telnews.ru


  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл