Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

”МАТЧ СМЕРТИ” - советский миф

16.02.2014

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

Однако официальная версия событий далека от реальности...

 

Событие, вошедшее в историю Великой Отечественной войны под именем «Матч смерти», было хорошо известно в Советском Союзе. Согласно официальной версии 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве на стадионе «Зенит» состоялся футбольный поединок. Команда «Старт», которая вовсе не состояла исключительно из киевских динамовцев (в "Динамо" играли всего трое: вратарь Трусевич, защитники Клименко и Комаров), сразилась с немецкой командой «Флакельф» (по одной версии, представляла она зенитчиков, по другой - ВВС), составленной из лучших летчиков Люфтваффе. Немцы потребовали проиграть матч, однако киевляне отказались это сделать и одержали победу со счетом 5:3. После игры все 11 футболистов были вывезены в Бабий Яр и расстреляны.

Однако официальная версия событий далека от реальности...

После оккупации немцами Киева в 1941 году в городе по разным причинам остались не которые футболисты киевского “Динамо” и других клубов. Среди них был и вратарь “Динамо” Николай Трусевич, который, чтоб прокормить семью, устроился работать на 1-ый хлебозавод. Директором хлебозавода был заядлый футбольный болельщик, с удовольствием бравший на работу бывших футболистов. Именно он и помог Трусевичу организовать футбольную команду под  нейтральным названием “Старт”, в которую вошли: три игрока киевского “Динамо”, четверо - играли до войны за киевский “Локомотив”, один - за одесский “Спартак”, трое - за любительский киевский “Рот Фронт”.

Спортсмены не скрывали, что играли ради повышенных пищевых пайков, которые помогали кормить семьи. Ни каких политических целей матчи не преследовали.

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

Немцы не только в Киеве играли в футбол с местными командами. Во многих крупных оккупированных городах в первый- второй год войны было что-то подобное. Схожая с киевским “матчем смерти” история - не уникальна. В Мариуполе несколько футболистов, игравших против немецких солдат и офицеров, потом погибли, но эта игра просто не столь широко известна публике.

Футболисты “Старта” победили в 10 встречах в период с июня по август 1942 года – в семи против команд оккупантов (немцев и венгров) и в трех против украинских клубов. 6 августа 1942 года футбольный клуб “Старт” одержал победу в игре против немцев со счетом 5 : 1, а спустя три дня киевские футболисты выиграли еще один матч, который рассматривался как реванш.

После этого киевский городской комиссар запретил встречи украинских и немецких команд, но “Старт” все равно сыграл еще раз - против украинского “Руха” - и выиграл 8:0.

Через два дня после игры с “Рухом” и через 9 дней после “матча смерти” начались аресты. Девятерых футболистов, работавших на хлебозаводе, забрали в гестапо. Убедительной версии "за что?" до сих пор нет. Одни говорили, что произошла кража муки, и подозревали чернорабочих-футболистов. Другие - что немцы решили арестовать причастных к обществу “Динамо”, а значит - и к НКВД. Третьи - что попросту поступил донос.

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

 

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

Дальше судьбы игроков сложились по-разному. Алексадр Ткаченко - погиб при попытке к бегству осенью 1942 года, Николай Коротких - единственный действительно служивший в НКВД, скончался на допросе в ГЕСТАПО. Остальных отправили в Сырецкий концлагерь, где использовали для работ в выездных бригадах в Киеве. После одного из таких выездов Трусевича, Кузьменко и Клименко расстреляли. По одной из версий рабочие бригады вступили в конфликт с охранниками, поэтому казнили каждого третьего. Всего в тот раз по приказу начальника лагеря расстреляли больше 40 человек. По другой - кто-то из бригады ударил конвойную собаку и это расценили как бунт. Как бы то ни было, к матчу гибель футболистов отношения уже не имела.

Наверное, не было в СССР человека, который не слышал бы истории о том, как гитлеровцы, собрав оказавшихся в оккупации игроков киевского “Динамо”, заставили их играть с командой из солдат и офицеров люфтваффе, заранее оговорив поражение хозяев. Но динамовцы проявили характер и победили, за что прямо на стадионе были расстреляны. История ходила из уст в уста, показывая величие духа советских спортсменов.

Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль в газете «Известия» за 1943 год.

Полвека назад миф постепенно начал канонизироваться. Об этом без особых переживаний на тему соответствия исторической правде был снят фильм “Третий тайм” с Леонидом Куравлевым и Глебом Стриженовым. 1 мая 2012 г. на экраны вышел фильм “Матч”, приуроченный к 70-летию матча и основанный на советской легенде о "матче смерти" в оккупированном Киеве.

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

На протяжении длительного времени немецкая юстиция занималась расследованием этого дела, изучая обстоятельства гибели футболистов. Недавно следователи окончательно закрыли дело.

Немецким следователям удалось выяснить обстоятельства смерти украинских игроков. Рюдегер Баггер объяснил: "Удалось выяснить, что игроки Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко погибли спустя большой промежуток времени после игры, а точнее - весной 1943 года в концлагере на Сырце (район Киева). Их расстреляли по приказу коменданта лагеря. Таким образом, их смерть никак не связана с результатом игры". Подтвердить же существование офицера-эсэсовца, который угрожал игрокам, так и не удалось.

Как сообщил Баггер, основной проблемой, с которой столкнулись следователи, был поиск свидетелей, многие из которых уже давно умерли. Сейчас дело о "матче смерти" закрыли окончательно.

В сентябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» посмертно наградили футболистов-участников «Матча смерти» в 1942 году: Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких. Ещё шестерых участников тех событий — Владимира Балакина, Макара Гончаренко, Михаила Мельника, Михаила Путистина, Михаила Свиридовского, Василия Сухарева — отметили медалью «За боевые заслуги». При этом в указе, опубликованном 10 сентября 1964 в газете «Правда» (№ 254) практически у всех были изменены инициалы — Н. А. Балакин, М. И. Гончаренко, Н. В. Мельник, И. С. Путистин, А. П. Свиридовский, П. Р. Сухарев.

При этом Путистин отказался от награды из-за многочисленных подозрений органов КГБ в «неблагонадежности». Кроме того, среди награжденных не оказалось погибшего Александра Ткаченко и умершего в 1959 от сердечного приступа Федора Тютчева.

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

Приводим еще один, на наш взгляд, интересный документ офицера КГБ по поводу установки памятникам футболистам:

1971 год. Выдержки из рапорта оперуполномоченного КГБ майора N. на имя председателя Комитета госбезопасности Украины генерал-полковника В.В. Федорчука:

"Обращаясь к Вам с настоящим рапортом, я имею в виду ненужную, на мой взгляд, спекуляцию мифическим "подвигом" футболистов киевского "Динамо" в годы Отечественной войны.

Начало шумихи вокруг этого коллектива футболистов, физически здоровых людей, мастеров спорта, уклонившихся (будем называть вещи своими именами) от службы в рядах РККА и оставшихся проживать в оккупированном фашистами Киеве, положили Петр Северов и Наум Халемский...

Совершенно очевидно, что футболисты остались проживать на оккупированной территории, не предприняв попыток отойти с отступавшими частями Красной Армии, в рядах которой их присутствие было столь необходимо в тяжкий для Родины час.

Затем они охотно поддержали инициативу изменников Родины из представителей городской управы, которые при покровительстве оккупационных властей создали из оставшихся в Киеве спортсменов клуб мастеров спорта, а из футболистов - сборную команду города, в которую вошли игроки команд-мастеров "Динамо" и "Локомотива".

При наличии таких данных, все то, что до сего времени было сделано в плане прославления бывших футболистов киевского "Динамо" в печати и кино, мне представляется серьезной ошибкой... На территории стадиона "Динамо" готовится гранитный памятник "героям-футболистам, отдавшим свою жизнь за честь и независимость нашей Родины".

Даже если отбросить все, что было сказано выше, а принять во внимание один факт сооружения памятника людям, которые вместо того, чтобы воевать, играли в футбол с оккупантами, намерение поставить такой памятник кажется нелепостью, оскорблением ратных подвигов тех, кто в тяжкие годы сражались на фронте, а также надругательством над святой памятью тех, кто в этой борьбе погиб за светлое будущее человечества.

Обращаясь к Вам, как к члену ЦК КП Украины, со своим мнением по этому вопросу прошу, если Вы сочтете мои сомнения обоснованными, информировать инстанции о нецелесообразности сооружения памятника футболистам на территории киевского стадиона "Динамо".

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

19 июня 1971 памятник на стадионе «Динамо» был установлен - гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор И.С. Горовой, архитекторы В.С. Богдановский, И.Л. Масленков). На памятнике слова Степана Олейника:

За наше сьогодні прекрасне

Вони полягли у двобої…

В віках ваша слава не згасне,

Безстрашні спортсмени-герої

По разным причинам молодые парни и военнослужащие оставались на оккупированной врагом территории, тем более, впервые месяцы войны. До сих пор много загадок в обороне Киевского рубежа. И не нам судить о тех, кому в этой мясорубке чудом удалось уцелеть. Не суди и не судим будешь. Ясно одно, люди должны были выжить и сохранить жизнь своим семьям. И каждый выживал, так как мог, зарабатывая ремеслом, которым владел.

Эти ребята играли в футбол, были мастерами, могли показать игру мастер–класс, красоту футбола. Этим они и брали своих врагов. И самое главное – как необходимы эти спортивные победы были для униженного, сломленного морально населения. Для таких матчей с врагом, тоже надо обладать мужеством и спортсмены с честью выдержали этот экзамен. Для них футбольное поле - было их Куликовым полем.

”МАТЧ  СМЕРТИ” - советский миф фото

Для более глубокого знакомства с данной темой советуем воспользоваться активной ссылкой: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=D5wgYTJS0LM#!

Игорь Ченин для ТРИБУНЫ НАРОДА.

 


  Комментарии
RSS комментарии
комментарий к статье
Написал(а) Ирина, в 2014-02-18 18:41:18
Игорь! Спасибо, что вновь обратились к теме. Но все несколько сложней, чем исследование по теме, базирующееся на интернет ресурсах. Если история действительно Вам интересна, обращайтесь. Ирина (Тютчева) rn rn \\n rn rn Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен java-script

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл