Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Лента новостей
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ЭРНСТ ТЕЛЬМАН. ЧИСТО НЕМЕЦКОЕ УБИЙСТВО

19.08.2016

ЭРНСТ ТЕЛЬМАН. ЧИСТО НЕМЕЦКОЕ УБИЙСТВО фото

«Я кровь от крови, плоть от плоти немецкого рабочего класса…».

 

 

17 августа 1944 года около восьми вечера поляк Мариан Згода – заключённый, обслуживавший печи лагерного крематория в Бухенвальде, случайно оказался во дворе крематория в тот момент, когда туда въехала чёрная машина. Двор, погруженный до этого в глубокую темноту, на несколько секунд ярко осветился. Прямо возле входа в крематорий машина остановилась. Спрятавшемуся за грудой шлака Згоде пришлось совсем скрючиться, чтобы не попасть в лучи прожекторов. Бампер машины находился от него на расстоянии менее пяти метров. Прибывшие люди и эсэсовцы из охраны лагеря не обменялись никакими приветствиями, действуя молча и профессионально.

Из показаний Мариана Згоды: «В помещение крематория зашли один за другим следующие лица. Сообщаю их имена в том порядке, как они входили в помещение: Вольфганг Отто (штабс-шарфюрер СС, возглавлявший расстрельную команду Бухенвальда – А.В.), Эрих Густ (оберштурмфюрер СС – А.В.), Хофшульте, Варнштедт, Штоппе, Шмидт, Шидлауски и Вернер Бергер. Все эти люди находились в канцелярии крематория, откуда они частенько выходили, чтобы посмотреть, не пришла ли машина, и было по всему видно, что они кого-то ждут.

Несколько раз раздавались телефонные звонки. В 0 часов 10 минут (наступило 18 августа) оба начальника команды – Варнштедт и Штоппе вышли из крематория и открыли ворота во дворе, чтобы впустить большой легковой автомобиль. Из автомобиля вышли три человека, одетые в штатское, из которых двое явно охраняли третьего, шедшего в середине. Я мог видеть этого человека только сзади. Он был высокого роста, широкоплечий, с лысиной. Это я заметил, поскольку он был без шляпы.

Из крематория в это время вышли Бергер, Отто, Штоппе и Хофшульте. Они встали по обеим сторонам перед входом в крематорий. Сопровождавшие Тельмана лица в штатском пропустили заключенного вперед. В тот момент, когда заключенный прошел мимо четырех эсэсовцев, выстроившихся шпалерами, и вошел в крематорий, вслед ему раздались три выстрела. Эсэсовцы, стоявшие на улице, и двое мужчин в гражданской одежде вошли в крематорий и закрыли за собой дверь. Минуты через три в крематории раздался четвертый выстрел. Совершенно очевидно, что это был выстрел, которым обычно добивают.

Через 20 или 25 минут Хофшульте и Отто вышли из крематория, другие присоединились к ним через несколько минут. Я слышал, как Хофшульте сказал Отто: “Ты знаешь, кто это был?” Отто ответил, что это был вождь коммунистов Тельман». 

Эрнст Тельман, или «Тедди», как ласково называли его рабочие, родился в Гамбурге 16 апреля 1886 года. Он был высок и силён, и уже подростком работал в порту грузчиком, затем корабельным юнгой и помощником кочегара на пароходе, направлявшемся в США, где он какое-то время батрачил на ферме. Вернувшись в Германию, Эрнст Тельман в 16 лет вступил в профсоюз транспортных рабочих Гамбурга, став доверенным лицом рабочих в их борьбе с предпринимателями, за что попадает в «чёрные списки», что означало отказ в работе.

Когда в августе 1914 года профсоюзные чиновники и лидеры социал-демократии повели бешеную шовинистическую и милитаристскую кампанию, призывая молодежь идти умирать за интересы германских капиталистов, Эрнст Тельман гневно заявил: «Красное знамя пролетарской классовой борьбы предано и втоптано в грязь». Четыре года провел он в окопах Первой мировой на западном фронте, был дважды ранен, но продолжает подпольную агитацию против войны и за ее революционное окончание, подвергаясь за это тяжким дисциплинарным взысканиям.

В то время во главе антивоенного движения в Германии выступил «Союз Спартака» — левое революционно-социалистическое крыло отделившейся от СДПГ Независимой социал-демократической партии Германии во главе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Спартаковцы отвергали войну, которая, по их мнению, не отвечала интересам трудящихся и представляла собой геноцид, осуществляемый господствующей империалистической буржуазией. Они призывали к мировой пролетарской революции, которая свергнет мировой капитализм, империализм и милитаризм. В конце 1917 года Эрнст Тельман вступил в Независимую социал-демократическую партию, а в 1919 году стал главой гамбургской городской организации этой партии.

Во время Ноябрьской революции 1918 года «Союз Спартака» выступает за передачу ключевых отраслей промышленности народу и учреждение свободной советской республики. Вместе с другими левыми революционными организациями в канун нового 1919 года спартаковцы создают Коммунистическую партию Германии (КПГ).

В январе 1919 года Роза Люксембург и Карл Либкнехт были зверски убиты по распоряжению рейхсминистра обороны правого социал-демократа Густава Носке, и компартию возглавил Лео Йогихес.

Когда 4 марта 1919 года по инициативе Ленина был создан Коминтерн, его германской секцией становится КПГ, а уже 9 марта Лео Йогихес был арестован и убит в тюрьме выстрелом в затылок.
Вскоре Эрнст Тельман вместе со своей организацией входит в состав компартии, а с 1922 года становится членом ЦК КПГ, численность которой в 1923 году возросла до 400 тысяч человек. Партия выпускала 42 ежедневные газеты и ряд журналов, располагая 20 типографиями.

В исторические осенние дни 1923 года, когда в Германии нарастала революционная волна, вождь революционных рабочих Гамбурга становится вождем пролетариата всей Германии. «Бойцы революционных баррикад телом и жизнью своей спасли честь коммунистической партии Германии», — так говорил впоследствии Эрнст Тельман. В 1924 году он был избран председателем ЦК КПГ, а в 1925 году — депутатом рейхстага. Эрнст Тельман руководил боевым крылом КПГ — организацией «Рот Фронт» (Союз красных фронтовиков), дружины которой (Kameradschaft) участвовали в ожесточенных уличных столкновениях со штурмовыми отрядами НСДАП (партии Гитлера), а позднее во время Гражданской войны в Испании сражались в интербригадах на стороне республиканцев.

Под руководством Эрнста Тельмана КПГ превращается в сильнейшую коммунистическую партию в странах капитализма. В 1928 году после ряда неудач на международном уровне Коминтерн переходит к тактике так называемого «третьего периода». Одним из элементов этой тактики была «теория социал-фашизма». Согласно этой теории, между буржуазной демократией (а также и социал-демократией) и фашистской диктатурой нет никакой разницы. Таким образом, те из нынешних «теоретиков», кто проводит параллели между фашизмом и коммунизмом, глубоко заблуждаются – параллели существуют между фашистами, либералами и демократами, которым противостоят коммунисты.

ЭРНСТ ТЕЛЬМАН. ЧИСТО НЕМЕЦКОЕ УБИЙСТВО фото

 

Эрнст Тельман во главе колонны «Рот Фронт» (Союз красных фронтовиков), 1927

Вначале явный перевес был на стороне нацистов: на всеобщих выборах, прошедших 14 сентября 1930 года, количество голосов, отданных за НСДАП, составило 18,3 %. Однако уже на выборах 1932 года компартия получила наибольший результат за всю свою историю — 16,9 % голосов. При этом главное, что сделало Тельмана подлинным пролетарским вождем, — это его упорная и страстная борьба за антифашистский единый фронт. «Вопрос о едином фронте против фашизма – это вопрос жизни для германского пролетариата», – заявил он на берлинском антифашистском конгрессе 10 июля 1932 года.

 

ЭРНСТ ТЕЛЬМАН. ЧИСТО НЕМЕЦКОЕ УБИЙСТВО фото

Эрнст Тельман выступает на первомайской демонстрации в Берлине, 1930

Нацисты не могли не понимать, чем им грозил успех дела, за которое боролся Тельман — сплочение всех антифашистских сил, без различия партий, профессий, социального положения на платформе Коминтерна. Поэтому Гитлер пошел на открытый захват власти. 22 января 1933 года состоялась его встреча с глазу на глаз с Оскаром фон Гинденбургом, сыном рейхспрезидента Германии. Предполагается, что Гитлер в ходе этой беседы предъявил Оскару компромат на него. В результате 30 января 1933 года рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

27 февраля 1933 года в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание рейхстага горит. В настоящее время историки считают доказанным, что в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его. На следующий день был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова и печати. Была запрещена Коммунистическая партия Германии.

Через четыре дня после поджога рейхстага и за два дня до последних выборов в рейхстаг в прессе появилось короткое сообщение: «Сегодня берлинской полиции удалось выследить и задержать в его нелегальном убежище руководителя коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана...». Когда за Тельманом захлопнулась дверь тюремной камеры, ему было сорок семь лет.

Но Гитлер, надеявшийся, что арест Тельмана — как раз накануне выборов — внесет замешательство в ряды пролетариата, просчитался. Несмотря на кровавейший террор (Гитлер был у власти уже более четырех недель), свыше 5 миллионов немцев голосовали за загнанную в подполье коммунистическую партию. По итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в рейхстаг нацисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647.

Тогда по предложению гитлеровского рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика был аннулирован 81 мандат, который по итогам выборов должен был достаться коммунистам. Это позволило гитлеровцам 24 марта 1933 года провести через рейхстаг «Закон в целях устранения бедствий народа и государства». Этим актом имперскому правительству предоставлялось право издания государственных законов, в том числе таких, которые «могут отклоняться от имперской конституции». Диктатура Гитлера таким образом получала свое законодательное оформление.

По личному распоряжению Гитлера Тельман был обвинен в государственной измене и попытке «путча». Из полицай-президиума (управления полиции) на Александерплац его доставили в следственную тюрьму Моабит. Допросы проводились в штаб-квартире гестапо (тайной государственной полиции Германии) на Принц-Альбрехт-штрассе. Во время допроса 8 января 1934 года Эрнсту Тельману выбили четыре зуба и буквально содрали кожу шамбоком (бич из кожи гиппопотама, которым погоняют волов). И хотя 1 ноября 1935 года суд прекратил следствие, Тельман был передан гестапо и содержался в одиночном заключении в тюрьме Ганновера. Суда над ним не было, поскольку после провала суда над Георгием Димитровым нацисты избегали публичных процессов над политическими противниками.

Летом 1944 года нацистский режим оказался на грани катастрофы. Поскольку Гитлер не смог добиться победы в войне, руководящие круги крупной буржуазии и часть военных решили пожертвовать фюрером, чтобы не допустить прихода к власти вновь активизировавшихся левых сил. «Если мы не хотим повторения ноября 1918 года, — значилось в документе реакционного крыла антигитлеровской оппозиции, — то наступила последняя минута для того, чтобы осуществить на деле наше намерение».

20 июля 1944 года в ставке Гитлера Wolfsschanze («Волчье логово») взорвалась бомба, заложенная полковником графом фон Штауффенбергом. Осколки бомбы оказались смертельными для двух генералов, одного полковника и стенографа, но сам Гитлер отделался легкими травмами и продырявленными брюками. Штауффенберг и его ближайшие доверенные лица были расстреляны той же ночью при свете автомобильных фар во дворе здания на улице Бендлерштрассе в Берлине, где заговорщики устроили свой штаб. Шеф гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер заявил арестованной графине Фрейе фон Мольтке, что власти «не допустят повторения ошибки, сделанной в 1918 году». Они не оставят в живых никого из своих врагов.

Это означало, что пришло время и для решения судьбы Эрнста Тельмана, и теперь уже окончательно. 14 августа 1944 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отправился на своем темно-сером «мерседесе» в «Волчье логово», расположенное в самом центре Мазурских озер в Восточной Пруссии, где получил приказ Гитлера: «Тельмана казнить!» Записав распоряжение фюрера, Гиммлер дважды перечеркнул цифру «12», которая стояла перед фамилией вождя немецких коммунистов.

Точно известно, что из каторжной тюрьмы в Бауцене Эрнста Тельмана вывезли гестаповцы и привезли для казни в концлагерь Бухенвальд. Чтобы не оставлять следов, эсэсовцы собственноручно сожгли тело Тельмана вместе с одеждой, на что, по словам Мариана Згоды, указывает темный цвет пепла.

ЭРНСТ ТЕЛЬМАН. ЧИСТО НЕМЕЦКОЕ УБИЙСТВО фото

Бюст Эрнсту Тельману у входа в крематорий концлагеря Бухенвальд

16 сентября 1944 года печатный орган НСДАП Völkischen Beobachter опубликовал сообщение, согласно которому во время воздушного налета на окрестности Веймара 24 августа бомбы упали также и на территорию концлагеря Бухенвальд, вследствие чего среди других погибли бывшие депутаты рейхстага Брейтшейд и Тельман. Это сообщение, однако, было почти сразу же опровергнуто англичанами, которые заявили, что 24 августа вблизи Бухенвальда не было ни одного самолета союзников.

«Я кровь от крови, плоть от плоти немецкого рабочего класса… Все существо мое было отдано борьбе за будущее Германии, за победу социализма, за свободу, за новый расцвет немецкой нации».

ЭРНСТ ТЕЛЬМАН. ЧИСТО НЕМЕЦКОЕ УБИЙСТВО фото

Так писал незадолго до своей смерти Эрнст Тельман – человек, который мог остановить Гитлера и изменить, подобно Сталину, ход истории человечества, сделав его счастливым.

Андрей Ведяев.

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Ермек Ниязов, в 2016-08-23 23:02:44
Интересная критика противников \"совка\", неважно какой национальности, обычно упирается в отсутствие джинс и жевательной резинки. Ваша фантазия не поднимается выше каких то тряпок и жрачки. Но об этом и говорил товарищ Сталин, когда отчитывался по итогам первой пятилетки. Ему тоже говорили, что надо купить оборудование для легкой промышленности и наделать чулков для барышень, а он покупал заводы и обеспечил страну алюминием, каучуком и авиационными двигателями. Плюс строил железные дороги и мосты и электростанции. Все, что у нас сейчас есть, это продажа полезных ископаемых, найденных, освоенных и обеспеченных логистикой при проклятых коммунистах. А на эти деньги вы покупаете жвачку, джинсы и прочие изделия резино-технической промышленности. Пример КНР- великой коммунистической державы, которая не только обеспечила внутренний рынок подобной продукцией, но и покорила весь мир товарами made in china, вам ничего не говорит. Как слепые талмудисты, вы бормочете свои мантры об отсутствии поганых джинс в стране, которая победила голод, болезни и эксплуатацию человека человеком

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл