Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Лента новостей
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

СКРОМНО И ДОСТОЙНО

16.06.2017

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

Если одним уготована «помойная яма забвения», несмотря на все их амбиции, то таким как Гавриил Юрьевич Шульгин - долговременная память в сердцах….

 

 

Каждый из нас после своего ухода в Вечность оставляет след на земле. Одни, мнящие себя «сверхчеловеками», властителями дум, гигантами мысли и т.д., и т.п…. оказываются на поверку пигмеями, в какой бы сфере человеческой деятельности они себя не проявляли: в политике, экономике, культуре, искусстве и других.…

Но есть иные люди скромно и достойно делающие то ДЕЛО, ради которого они явлены Господом на Земле. К таким и относился Почетный гражданин Мелитополя, член Запорожского областного объединения композиторов Гавриил Юрьевич Шульгин (1917-2005)

Даже не зная о подробностях его жизненного пути, каждый мыслящий человек поймет, что его  жизнь пришлась на трагические страницы истории нашего Государства. И это переплетение отражено в познавательно-публицистическом, творческом рассказе, который можно смело назвать КНИГОЙ с большой буквы «Мелодия души», автором которой является зять усопшего Гавриила Шульгина. Валерий Тимофеев подробно рассказывает о жизненном и творческом пути Гавриила Юрьевича.

По нашему мнению, сложившемуся после прочтения книги, они – едины. Мы советуем прочесть эту книгу, как профессиональным музыкантам, так и всем кто неравнодушен к музыке. Несмотря на ограниченный тираж, автор надеется повторить издание, дополнив его новыми материалами, так как «Мелодия души» пользуется заслуженным успехом не только в нашем городе….

24 мая в Детской школе искусств нашего города состоялся концерт, посвященный памяти Г.Ю. Шульгина приуроченный к 100-летию со дня его рождения. Он состоял из произведений композитора (и Их отрывков), которые исполняли художественные коллективы и отдельные исполнители Мелитопольского педагогического университета, высшего училища культуры, Детской музыкальной школы №1, Детской школы искусств, Дворца творчества детей и юношества… Словом, всех тех, кто служит МУЗЫКЕ от юности до преклонных лет!

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

Хотя вход в зрительный зал был свободным, уже само «Приглашение на концерт» внушало уважение своим внешним видом, показывая, что речь идет не об исполнении «шлягеров-однодневок», а о произведениях композитора, над которыми он работал в течение всей своей сознательной жизни.

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

Зрительный зал был переполнен людьми всех возрастов, многие были с детьми, причем, люди заходили и во время концерта. Среди зрителей находилось много тех, кто знал Г.Ю. Шульгина лично. Его соседи, друзья, коллеги по работе. В частности, завуч училища культуры Николай Шпиченко, преподаватели Сергей Бондаренко; Павел Костиц, который выступил на концерте с прочувственными воспоминаниями о Маэстро; близко знавшие усопшего супруги Сергей и Виктория и их сыновья Антон и Кирилл, соседи по дому Тая, Андрей и другие….

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

Ведущая концерта: Светлана Кошуба, «игравшая первую скрипку» в дуэте с Татьяной Сергеевой, с большой теплотой и тактично в перерывах между концертными номерами говорила о творчестве Г.Ю. Шульгина. Особенно было подчеркнуто то, что многие из музыкальных творений юбилейного концерта были написаны на стихи друзей Г.Ю. Шульгина, в частности, поэта В. Розова. Например, открывающая программу песня «Всем, всем добрый день!», написанная к 50-летию городского Дворца пионеров в 1985г. (ныне это Дворец творчества). Его воспитанники с большим подъемом исполнили добрые стихи, положенные на прекрасную музыку. Оригинальностью замысла отличилась «Песенка Алёшеньки». Её исполнитель, учащийся Детской музыкальной школы №1 Лука Шевеленко, вышел на сцену, везя на веревочке большую машину.

Нежная мелодия на стихи Н. Некрасова «Перед дождем» гармонично вписалась в конкурсную программу, выступивший,  потом П. Костиц говорил о профессиональных и человеческих качествах Г. Шульгина, которые привлекали к нему самых разных людей. Его слова явились как бы камертоном к остальным концертным выступлениям. Мы не имеем возможности остановиться на каждом из них, отметив, на наш взгляд, наиболее существенные, хотя все они заслуживают высшей оценки, как исполнители так и концертмейстер. Скажем одно: ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ!

Женский хор педагогического университета исполнил: «Тихо падает снег», стихи В. Харина, аранжировка В.Ревы, завораживающая мелодия под стать словам. После исполнения из зрительного зала посыпались возгласы: «Браво!».

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

Во время исполнения музыкальных произведений, очаровавших своими мелодиями зрителей, ведущие привели невероятный факт. В квартире Г. Шульгина не было рояля. Он писал на слух!

О «Поэтическом этюде» исполненном старшим преподавателем Детской музыкальной школы №1 О. Табанько можно сказать: «Завораживающие звуки!».

О «Вальсе цветов» из балета «Приключения серого козлика, который любил танцевать» и о финальной сцене этого балета нам хотелось сказать подробнее…

Г.Ю. Шульгин написал балет в 2001г. Он очень надеялся увидеть его на сцене. Это увлекательная, искрометная, сказочная история-феерия для детей и одновременно философское поучение без излишнего морализаторства. Ознакомившись с текстом балета, мы написали рецензию на него «Увидеть бы танцы наяву». Название говорит само за себя. Но, увы, тогда это не воплотилось в жизнь! И вот теперь мы увидели наяву те танцы, о которых мечтал их создатель!

Фуги (фа-минор и ля-минор); «Маленькая прелюдия»; «Этюд для домбры» и другие исполненные на концерте произведения Г. Шульгина, включая прелестную «Песенку рыбачка», которую в «рыбацком снаряжении» спел учащийся Детской музыкальной школы №1 Миша Усков, свидетельствуют о том, что Г. Шульгин плодотворно работал в различных музыкальных жанрах.

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

Впервые исполненная в финале на стихи Л. Капусты «Святе це слово Україна» музыка свидетельствует о том, что Г. Шульгин несмотря на почтенный возраст не утратил творческой индивидуальности, был полон сил и энергии, которая позволяла бы ему ещё многие годы творить, радуя людей блеском неиссякаемого таланта, но.... Все мы, в этом мире тленны...» и эти слова Сергея Есенина  непререкаемы.

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

Но если одним уготована «помойная яма забвения», несмотря на все их амбиции, то таким как Гавриил Юрьевич Шульгин - долговременная память в сердцах не только нас, его современников, но и далеких потомков, которые будут внимать его чарующим мелодиям с тем же восторгом и упоением, с какими им внимаем мы!

СКРОМНО И ДОСТОЙНО, фото, трибуна народа,

P.S. Не хотелось бы вносить в статью о человеке ничего личного, но… Программу концерта должен был вести Вилен Усиков (на самом деле Вил Усик) творец I тома «эпопеи» «Мой город» «Наши Мелитопольцы», но его не было. О том, чем отличается его  «Эпопея» от книги  «Мелодия души» В. Тимофеева мы расскажем в следующем материале.

Виктор Меренков, г. Мелитополь.

 

 


  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл