Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Без политики arrow В Запорожье обнаружены нелицензионные копии Windows

В Запорожье обнаружены нелицензионные копии Windows

06.03.2007
ВиндовсВчера стало известно, что прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по факту поставок в средние учебные заведения региона компьютерной техники с нелицензионным программным обеспечением (ПО) корпорации Microsoft. Представители прокуратуры считают, что пиратское ПО было установлено компанией, выигравшей тендер Минобразования на поставку техники и ПО в городские школы.

В Запорожском горсовете и обладминистрации данную информацию не подтвердили. Ничего об этом инциденте не известно и представителям корпорации Microsoft на Украине.
По словам представителей прокуратуры, факт поставок нелицензионного программного обеспечения Microsoft был замечен случайно. Как рассказал Ъ заместитель начальника отдела Запорожской областной прокуратуры Вадим Чижиковский, нарушения были выявлены в ходе проверки законности использования бюджетных средств: "Установлено, что запорожское ООО, являющееся одним из крупнейших поставщиков компьютерной техники в регионе, поставило учебным заведениям компьютеры с 'пиратскими' версиями Windows". Пиратское ПО было поставлено в 51 школу, а ущерб от деятельности пиратов составил 600 тыс. грн.
В прокуратуре Ъ сообщили, в 2006 году компания, подозреваемая в поставках пиратского ПО, выиграла тендер Министерства образования и науки на поставку компьютерной техники в средние учебные заведения. При этом одним из условий тендера была комплектация компьютеров лицензионным программным обеспечением. Начальник отдела прокуратуры области Андрей Жовнер отказался назвать Ъ компанию, поставившую технику и ПО, но сказал, что дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса ("присвоение средств в особо крупных размерах" и "нарушение авторского права, причинившее крупный материальный ущерб").
Начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский заявил Ъ, что в его ведомстве информацией о произошедшем не владеют. "К нам это в любом случае не имеет никакого отношения. Все тендеры Министерства образования касаются исключительно компьютеризации сельских школ". Руководитель областного управления образования и науки Александр Верозубов отказался давать какие-либо комментарии по данному вопросу: "Никакого скандала нет. Microsoft претензий к нам не имеет. А то, что распространила прокуратура – пускай они и комментируют".
Об инциденте информировано руководство области. Как сообщил Ъ заместитель губернатора Запорожской области Николай Фролов, уголовное дело возбуждено по факту поставок техники и ПО фирмой "Рома. Лтд". В компании отказались от официальных объяснений, однако неофициально подтвердили факт проверок со стороны правоохранительных органов: "Нас постоянно проверяют". Вместе с тем собеседник Ъ отрицал факт поставки нелицензионного ПО: "Это невозможно в принципе. Мы же сдаем все при приемке представителям Минобразования".
В юридическом представительстве корпорации Microsoft о поставках пиратского ПО в школы Запорожья узнали от корреспондента Ъ. "Мы не имеем информации об уголовном деле, возбужденном прокуратурой Запорожской области по факту нарушения авторских прав корпорации в виде поставок нелицензионного ПО Microsoft в учебные заведения",– сказал юридический представитель корпорации Microsoft на Украине, партнер юридической фирмы ЛЕКСФОР Владислав Шаповал.

Источник:КомерсантЪ


  Комментарии
RSS комментарии
Ну насмешили
Написал(а) Димон, в 2007-03-06 14:44:09
Да если проверять, то у нас каждая вторая организация рабоатет на нелицинзеонной винде, могу даже адреса дать :)
Написал(а) slp, в 2007-03-08 20:03:25
В связи с этим делом, хочу сказать, что если вы - учитель информатики (или любой другой учитель, или представитель администрации школы), который хочет (или, скажем мягче, готов попробовать) использовать linux в учебном процессе, но не знает, с чего начать, я готов встретиться, рассказать и показать. Более-менее в любые выходные. Безвозмездно, то есть даром. =)

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 5
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл