Устав в одиночку добиваться правды, Игорь Ряжечкин решил создать организацию, которая бы защищала права таких же, как он инвалидов войны и армии.
В нашу редакцию обратился Ряжечкин Игорь Владимирович – инвалид войны третьей группы, он же председатель Запорожской областной организации инвалидов локальных войн. Заболевание Игорь Владимирович получил, защищая Родину, когда проходил срочную службы в рядах Советской Армии в 1984-85 годах. Сегодня он живет в одиночестве без семьи в частном секторе и вынужден самостоятельно преодолевать все трудности нелегкой доли инвалида в нашем государстве.
Помимо низкой пенсии и социальной незащищенности, очень остро перед инвалидами встает проблема медицинского обслуживания, жилья, телефона. Об этих наболевших проблемах из первых уст нам рассказал Игорь Ряжечкин.
Квартирный вопрос
С 1997 года Игорь Владимирович стоит в очереди на получение жилплощади как инвалид войны. Но для чиновников это особой роли не играет, так как по сегодняшний день жилищный вопрос Игоря Владимировича не решен. С сентября 2001 года по ноябрь 2005 года Игоря Ряжечкина кормили обещаниями, а потом, наверное, и это стало делать чиновникам лень. И начальник жилищного отдела исполкома господин Ивасенко заявил, что в папке Игоря Владимировича нет соответствующих документов, хотя изначально все документы присутствовали. Их попросту потеряли бюрократы. Но самое неожиданное это то, что спросить за утрату не с кого, поскольку эти люди уже не работают в аппарате.
Игорь Михайлович обращался с жалобами, как к прошлому, так и нынешнему градоначальникам, однако те лишь разводят руками.
Самое интересное, что после неоднократных попыток все-таки восстановить справедливость и решить вопрос с документами начальник жилищного отдела горисполкома господин Ивасенко, видимо устав от излишней настойчивости Игоря Ряжечкина, сказал ему буквально «Ты квартиру не получишь».
Единственными, кто откликнулся на зов о помощи инвалида войны, стали представители Мелитопольского горкома Социалистической партии, которые по поводу сложившейся ситуации обратились к народному депутату Кузьменко и есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.
А пока Игорю Владимировичу приходится жить в частном доме со «всеми удобствами»… на улице. А что это значит для инвалида? Согласитесь, что и для здорового человека такие условия создают проблемы, а инвалид и вовсе вынужден страдать, оказавшись заложником своего сложного положения.
Кроме того, для человека, который ограничен функционально, крайне важной является возможность связаться с внешним миром при помощи хотя бы телефона. Однако телефон – это еще одна несбыточная мечта Игоря Ряжечкина, поскольку за его установку нужно заплатить порядка 800 гривен, это при пенсии инвалида - 540 гривен.
Лечитесь, как хотите!
Еще одной проблемой, с которой сталкивается каждый инвалид, является прохождение так называемой перекомиссии – переосвидетельствования на МСЭК.
Стоимость такой комиссии для многих инвалидов является непосильной, поскольку проходить надо целую кучу врачей и еще особое внимание уделяется тем докторам, которые диагностируют причины инвалидности.
В случае Игоря Владимировича львиную долю стоимости перекомиссии составляет прохождение невропатолога, поскольку там ему порекомендовали пройти компьютерную томографию позвоночника и головного мозга общей стоимостью 550 гривен. Это опять же при пенсии 540 гривен, более того необходимо учесть, что пока не пройдена в очередной раз перекомиссия и не поданы соответствующие документы – пенсия не начисляется. А услуги компьютерной томографии в нашем городе предоставляется частной организацией, которой в принципе все равно инвалид вы или нет – главное деньги. По этому единственный выход для инвалида одолжить необходимую сумму, чтобы пройти комиссию и получать пенсию, чтобы раздать долги – замкнутый круг.
Выходит, что государству просто-напросто «наплевать» на инвалидов, а горздравотдел нужен исключительно для того, что бы направлять инвалидов в частные лавочки, которые будут зарабатывать деньги на человеческом горе.
Помоги себе сам
Сегодня мало кому в нашем государстве нужны инвалиды и их проблемы. По этому, не желая более ждать милости сверху, Игорь Ряжечкин решил самостоятельно добиваться защиты своих прав, и прав других инвалидов, которые получили увечья, защищая Родину.
Так 16 августа 2006 года была создана Запорожская областная организация инвалидов локальных войн. В организацию входят инвалиды, которые участвовали в локальных боевых действиях на территориях более чем 20 государств. Председателем организации избрали Игоря Ряжечкина. Организация активно сотрудничает с Мелитопольской территориальной организацией Союза ветеранов Афганистана Воинов интернационалистов.
Для того, что бы зарегистрировать организацию понадобился целый год, придирались ко всему. Сдвинуть с мертвой точки регистрацию удалось только после непосредственного общения с начальником областного управления юстиции.
После создания организация была зарегистрирована в Конфедерации инвалидов. Что дало больше возможностей для решения проблем инвалидов.
В организации состоит 60 человечек. 6 членов организации имеют первую группу инвалидности, 34 человека – вторую, а остальные третью.
Однако функционирование организации требует определенных средств на текущие расходы: поездки, канцтовары, оформление документации и т.д. Областное управление социальной защиты, должно выделять определенные бюджетные средства на функционирование подобных организаций. Однако, после предоставления сметы и очень долгого ее рассмотрения выяснилось, что средства ни на бензин, ни на обустройство здания организации, ни на оргтехнику не выделяются. Формулировку «на деятельность организации» толком Игорю Ряжечкину так и не объяснили. Кроме того, сославшись на то, что организация зарегистрирована в районном центре, деньги выдали вообще.
А расходы есть постоянно, поскольку приходится очень часто ездить, решая вопросы членов организации, в Запорожье и по другим регионам области. Инвалидам пришлось даже ввести символические взносы размером в одну гривну, что бы хоть как-то компенсировать затраченные председателем средства, однако – это смешная сумма.
Несмотря на это, сегодня уже более 40 членов организации прошли лечение в госпитальном отделении Запорожской областной больницы. Это реальный результат деятельности организации. Причем лечение на уровень выше тех услуг, которое могут предоставить в Мелитополе, а самое главное к инвалидам там относятся как к людям. Все, от санитарки до врача, проявляют максимум внимания к пациентам.
Представители организации активно отстаивают права своих членов в судах. Многие иски выиграны относительно приостановленных в нарушение Конституции и Закона Украины о Статусе ветеранов войны и их социальной защиты доплат к 9 мая.
Еще одна головная боль организации – это помещение для офиса. Сегодня эту проблему члены организации пытаются решать активно сотрудничая с представителями Союза ветеранов Афганистана Воинов интернационалистов, которые уже не первый год воюют за помещение на ул. Крупской в районе парка культуры им. Горького. Однако городские власти: не прежние, не нынешние не хотят решить этот вопрос в пользу афганцев. Но уж очень кому-то более влиятельному нравится это здание, а на афганцев и инвалидов локальных войн пока «плюют».
Вот так у нас относятся к людям, которые безоговорочно заслужили хотя бы элементарное уважение.