Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ГУЛЯТЬ - ТАК ГУЛЯТЬ!

30.12.2021

ГУЛЯТЬ - ТАК ГУЛЯТЬ, фото, трибуна народа,

Чистая физика…

 

 

Попал я как-то, где-то в середине семидесятых (прошлого, конечно, века) прямо под Новый год в один явно не столичный и даже не очень большой городок. Но и не маленький. Рабочий такой город. Там несколько солидных предприятий было, и одно, кстати сказать, очень серьёзной направленности. Но всё равно – глубинка.

Население – рабочий класс; ну и влияние нескольких десятков окрестных деревень на культурно-демографическом, так сказать, портрете города явно сказывалось. Жили все не богато, но и не бедно. Ровненько так, по тогдашним общим стандартам; и народ от этого друг к другу по свойски относился: более открытыми люди были и душевными, чем в мегаполисах-то.

И вот первого января с полудня в местном парке устраивалось народное гулянье. А отношение к такому там, судя по всему, было простое и без жеманства: раз гулянье, значит надо идти и гулять. Коллективистский дух, опять же..., праздник приятный; в общем, ещё и до начала на аллеях уже людно было.

Снегу в том году навалило, что называется, под крыши. Не очень холодно, но в парке на газонах сугробы, деревья и кусты с пышными шапками. Ёлки – как в сказочном мультфильме. В общем, кругом бело, а там, где праздник, пёстро и ярко красками. Ничего особенного, но радостно так.

Прилавки с расшитыми скатертями, пирожками и закусками. На каждом стоит блестящий самовар. Продавщицы все в сарафанах, поверх ватников, конечно. Они поэтому выглядят очень полненькими, но там, похоже, они и под телогрейками не худенькие были... По лицам видно. «Общепит» же. Но девчата улыбчивые, кокошники у них расписные.

Народ, который как раз только к обеду после встречи Нового года проснулись, да перед выходом всего одну рюмочку «хватануть» успели, неожиданно с удовольствием горячий чай берут. С пирожками. Разминаются, видно.

Для тех, кто не успел дома горячительного принять, в начале аллеи буфет имеется. Там не только чай наливают... И конфетку дают. Клиентов много, но всё чинно и без толкотни: стакашку взял – спокойно выпил, конфетку понюхал, ребёнку отдал и отходи. Так что публика уже изначально на веселье настроена была.

А развлечения-то! Сейчас таких нигде уже не встретишь. Цыган с медведем! Ей Богу – настоящий цыган. В сапогах, бархатных штанах, красной рубахе и жилетке. И почему-то в огромной кавказской кепке. Он её сразу на снег бросил – для денег. На медведе юбочка надета и он учёный. Но не сильно. Умел только на месте кружить и кланяться. Но успех был колоссальный, потому что он ещё и пироги ловил.

Номер был такой: гармонист (не цыганской, а скорее рязанской национальности) наяривает на гармони, медведь кружиться. Кто-то бросает пирог – мишка хватает его лапой и глотает не жуя. Потом кланяется. Иногда цыган ловит пирог сам, откусывает кусок и суёт остаток в пасть. Медведь рявкает.

Народ сначала смёл все пироги с ближайших прилавков. Потом стали экспериментировать с яблоками и котлетами. Яблоки зверюга хрупал с треском, а после котлеты сладко жмурился и на секунду замирал. В кепку тоже монетки летели густо. Всё серебро; даже полтинники и рубли «железные» солидно так звякали. 

Дальше незамысловато так – два бревна. На расстоянии, конечно. Но оба толстые и отполированные до блеска. Одно горизонтальное, навроде высокой скамейки, другое в землю вертикально вкопано. На первое садятся верхом два мужика и начинают казёнными подушками друг друга колошматить.

Никогда не пробовали: на скользком сидеть и чтобы тебя сбоку цветастой подушкой - «шмяк!»? Хорошо, если живот толстый. А если нет, то центр тяжести-то высоко. Чистая физика: только что сидел, а уже - «кувырк» – и на скрещенных ногах вниз головой под бревном висишь! «Здравствуй, матушка-земля». И главное – когда ноги-то расцепишь, то из под бревна на карачках выползать надо. Да ещё и подушка мешает. Смех стоит, зрителей – толпа!

Каждая компания своего бойца выдвигает, и болеет за него от души. Один мосластый парень аж пятерых претендентов «завалил». А потом друзья уговорили здоровенного добродушного «Ильюшу» - такого – «муромца» тоже поучаствовать. Он отнекивался, но потом согласился. Угол подушки на руку намотал, да ка-ак двинет! Бывшего чемпиона, как ядром снесло. Но... такую он инерцию приобрёл, что вокруг бревна крутнулся и опять в сидячее положение вернулся. Чистая физика! Все обалдели, а он – недаром чемпион: - «хлоп!» богатыря, и тот – ноги кверху!

Там, по ходу, потом долго решали, чья же победа. Обе команды горячились очень. Не знаю, кому присудили, но через время обе компании возле столика видел - совместно употребляли. Под бутерброды.

Ну да, а на втором столбе наверху сапоги висят. И – Боже ж ты мой – какие сапоги! Настоящие офицерские «хромачи»: тончайшей кожи, лёгкие, голенища блестят, как зеркало. Для города вещь абсолютно бесполезная. А вот на селе, если председатель колхоза в таких сапогах, да ещё и на «Уазике», на полевой стан прикатит, то у всей ершистой армии комбайнёров появится неодолимое желание отдать честь, нырнуть в люк боевой машины и ринуться в бой за урожай.

Соискателей на козырную обувку - не счесть! Тоже многие думали: «Что там того столба! Полез себе, приз забрал и пошли обмывать». А вот и не угадали! Редко кто до середины доползал. Удивительной скользкости был столб. Руки-ноги двигаются, а туловище на месте. Чистая физика! Один герой чуть не до верха долез, но потом силы вконец потерял: вниз съехал, да ещё и метров с трёх вообще сорвался. Ох!

Да нет – не «ох»! Там по древней технологии вокруг столба насыпан сугроб, где-то с метр. Звук такой получился, вроде «Пхык!», - и пол гражданина уже из снега торчит, как гриб без шляпки. Овации были такие, что, похоже, он специально так катапультировался. Видно, отработанный трюк! Смеху было...

Но нашёлся-таки самый отчаянный! А может у него папа – председатель... Парень снял, извините, штаны и «треники» популярного бренда «отвисшие коленки»; в общем, одни «семейные» трусы у спортсмена в итоге остались. И это при «минус десять», на минуточку. Потом ещё на руки и на туловище поплевал, ну и достал, конечно, те сапоги в лёгкую! Справедливо: приз всегда упорным да находчивым достаётся. Подумаешь, трусами сверканул! Зато потом он ходил с теми сапогами через плечо, и встречные мужчины (раньше же все в Армии служили – толк в этом понимали), показывали ему большой палец. Вещь!

За отдельным дубовым столом силачи на руках борются. Тоже за призы. Жёны гордо так фарфоровые чайники потом несли: «Вот, мол, - «мой»-то каков!».

Ещё в одном месте валенки, тоже за чайники, бросали. Да, дело, в общем, даже и не в чайниках! Просто удало это: полушубок снять, да размахнуться от души и... - «эх-х!» Главное, чтобы дальше всех летел. Зрители на полном серьёзе обсуждают аэродинамические характеристики валенок. Наверно физики.

А в конце аллеи – горка. Ну, а как же, зимой и без горки-то! Те, которые с ребятишками и с санками, допоздна там гомонили. У малышни рожицы красные; сами все в снегу, растрёпанные. Санки в гору тащат, сопли рукавом вытер - и опять вниз: чем быстрей, тем слаще. Отцы семейств иногда с рёвом на сыновьих санках летят, мальцам на потеху. Горка и в простые дни не пустует, конечно; просто сегодня особый такой – праздничный выходной: и папы здесь и мамы.

В общем, погуляли. Часа три веселье колобродило. Почти всё съели; и повыпивали, конечно. Но в основном все в меру. Город с заводов кормился, а на тех «фирмах» очень тонкие и сложные вещи выпускали – там токарю, к примеру, с дрожащими руками делать было нечего. Так что, гулянье-гуляньем, а завтра на работу.

Вот, начало темнеть часа в три, и по домам стали рассасываться. Медведь лежал в сугробе круглым брюхом кверху, зевал и тяжело вздыхал.

Я Новый год в жизни уже ого сколько раз встречал, а этот вот особенно как-то запомнился. А что, приятно, когда такие воспоминания есть. И хорошо бы, чтобы и грядущие новогодние праздники оставили у кого-нибудь такие же тёплые воспоминания. 

Евгений Леонидов, г. Киев.

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Васса, в 2021-12-30 15:18:07
Будем жить!
Написал(а) mamedov, в 2021-12-30 15:43:04
Слова,как ключи. Правильно подобрав,можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Написал(а) Смоляков, в 2021-12-30 17:43:08
Да, сейчас вспоминается только хорошее...если бы тогда переориентировали экономику.,больше внимания уделили лёгкой промышленности. Улучшили качество жизни людей. И немного дали возможность развиваться частному бизнесу, страна бы и сейчас процветала.
Написал(а) Анатолий, в 2021-12-30 18:47:37
Жизнь прекрасна! Счастья вам , Люди! Мира и любви! И кофе!
Написал(а) Иванов, в 2021-12-30 18:52:38
30 декабря 1922г. - День образования СССР. Это наша Родина - моих дедов , родителей и моя . Она научила самому хорошему - братству , патриотизму , человеколюбию , щедрости , честности. И всё передавалось из поколения в поколение. Каждый нормальный человек взял для себя оттуда то, что посчитал для себя самым главным.
Написал(а) anna, в 2021-12-30 20:03:39
В этот суматошный, предновогодний День Холодца, хочется сказать кое-что хорошее всем, кто выбился из сил. Всем, чей год прошел под девизом: спасибо, что живой. Вы молодцы! Вы сдюжили! У вас получилось! Получилось не загнуться, не пропасть, не махнуть рукой на все, а карабкаться изо всех сил. Даже те, кто просто лежал в направлении мечты, тоже делали это изо всех сил. На любое действие нам требуются силы. Иногда их очень мало, и тогда нам не помешает поддержка. Мы можем решить самостоятельно практически все проблемы, но нам нужны чьи-то теплые, ободряющие слова. Пусть виртуальные, но теплые. И я вам их говорю - вы круты, вы прекрасны, вы нужны, вы обязательно кем-то любимы. Вы справились. С наступающим!
Написал(а) zero, в 2021-12-30 20:44:09
cпасибо, Женя! Этот простой и добрый рассказ... Короче - мы все соскучились за добротой и простотой.
ИНФОРМИРУЮ ПРИЯТНОЕ МНЕ ОБЩЕСТВО
Написал(а) Александр Зубченко, в 2021-12-31 13:48:49
Внимательно перечитал версии Белого дома и Кремля по итогам переговоров Байдена с Владимиром Путиным. Не стал дожидаться украинской версии, поскольку и так все ясно:rn1. В случае ядерной войны США нарастят поддержку Киева. В магазинах появиться скумбрия по 8 грн. rn2. Ни слова не было произнесено про Украину без Зеленского, который контролировал ход переговоров по «Вайберу» на телефоне Ермака.rn3. По просьбе украинской стороны Байден озвучил расценки на свежемороженную рыбную продукцию в Нью-Йорке. Оказывается, хек в Киеве стоит дешевле, чем в Бруклине. rnС наступающим вас новым, 2222 годом!

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл