Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ЕВГЕНИЙ ПРИГОЖИН СМОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧВК В БОРЬБЕ ЗА ВЛИЯНИЕ?

09.01.2023

ЕВГЕНИЙ ПРИГОЖИН СМОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧВК В БОРЬБЕ ЗА ВЛИЯНИЕ?, фото, трибуна народа,

 

Посмотрим, какое будущее ждёт современных мхедрионовцев.

 

 

Криминальный авторитет, романтик-авантюрист, харизматичный политик, создавший многотысячное военизированное и не совсем законное движение. Нет, я не о том, о ком вы наверняка подумали.

 

Волна потрясений, порожденная кризисом и распадом Советского Союза, вынесла на вершину большой политики персонажей, которые могли появиться только в такое переломное время. Одним из самых колоритных был Джаба Иоселиани, который в начале 1990-х годов фактически управлял Грузией.

 

Не раз сидел в тюрьме, где писал рассказы, которые не просто публиковались, а стали широко известны. Более того, деятели культуры стали просить о помиловании авторитета, и их просьбы дошли до высших лиц СССР, и недавно коронованный вор в законе вышел на свободу, не отсидев и половины очередного срока. Окончил Театральный Институт, даже стал кандидатом наук и 10 лет работал преподавателем театроведения, писал пьесы для театров Тбилиси. Безбедную жизнь ему обеспечивало «крышевание» нелегальных поставкок фруктов и овощей по всему Союзу.

 

В середине 80-х, почувствовав запах перемен, Джаба Иоселиани создаёт и возглавляет вооруженное формирование «Мхедриони», состоящее из бывших уголовников, маргиналов и романтиков. Тогда не было понятия ЧВК, но «Мхедриони» были хорошо вооружены, в том числе танками и броневиками. Именно силами «Мхедриони» был смещен с поста главы государства Гамсахурдиа. На его место не без участия серого кардинала Иоселиани был определен Эдуард Шеварднадзе. В период грузино-абхазского конфликта почти вся тяжесть боевых действий легла на плечи бойцов «Мхедриони».

 

Несмотря на то, что Иоселиани привёл Шеварднадзе к власти, отношения между ними не сложились. Шеварднадзе начал последовательно убирать с дороги людей, приведших его к власти. В итоге бойцов «Мхедриони» и их лидера обвинили в организации покушения на Шеварднадзе в августе 1995 г. Известного политика, кандидата в депутаты парламента, доктора искусствоведения, героя войны, кавалера Ордена Вахтанга Горгасала I степени Джабу Константиновича Иоселиани посадили на 11 лет, мхедрионовцев объявили вне закона.

 

Иоселиани амнистировали в 2001. И он даже попытался вернуться в большую политику, проиграв парламентские выборы Саакашвили на одном из округов Тбилиси. Вскоре умер — кровоизлияние в мозг. Перепетии судьбы Иоселиани показательны — время его востребовало, отработало, а потом жестоко отбросило. Сам Иоселиани писал так: «У истории глаза совы. Они большие, но днем не видят. Зато ночью ее взор проникает в самую глубину. Как история на расстоянии».

 

В советское время воров в законе его уровня было не больше двух десятков. А с учётом того, что он был доктором наук, можно сказать, что Джаба — уникальный человек (https://lenta.ru/articles/2018/11/25/jaba/). Таких нет, и больше не будет. В то время когда законы перестали действовать, он продолжал жить и действовать по понятиям, с врагами — умелый, опасный и беспощадный воин; с женщинами — галантный кавалер; со стариками — подобающе учтив. Рыцарь. Всадник. Мхедриони.

 

То было время больших свершений, время незаурядных людей. Сейчас все измельчало, и люди измельчали тоже, сейчас больше стали только капиталы.

 

Но если взять поправку на время, напрашивается современный прототип Джабы Иоселиани. В Москве все больше разговоров и опасений, что Евгений Пригожин сможет использовать ЧВК в борьбе за влияние, если власть в стране покачнется. И даже если не брать в расчёт худший вариант, с ним в любом случае придется делиться влиянием уже сейчас. По этим причинам у него много врагов. Отголоски этой борьбы мы наблюдаем в СМИ.

 

Посмотрим, какое будущее ждёт современных мхедрионовцев.

 

Олег Царев.

 



  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) yutel, в 2023-01-13 05:01:08
Статья очень познавательна. У Джабы и Пригожина есть очень важная черта - патриотизм и любовь к Родине. Но с этими качествами рождается национализм. Поэтому Пригожин не очень подходит для власти в РФ. Но считаю, что очень подходит в роли СМЕРШ или как на Руси говорили - Опричники царя.
Написал(а) Олег, в 2023-01-20 20:13:50
Этот тоже, судя по виду, «богообранный. Ох, нелегка судьба славян «когда такие люди в стране при власти есть».

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 16
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл