Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША...

11.01.2023

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША, ФОТО, ТРИБУНА НАРОДА,

 

Любой народ есть, пока у него память. А если памяти нет, или она чужая, то, как же народ знать будет, что он народ?

 

 

В столице Аргентины Буэнос-Айресе возле старых каменных доков в парке стоит интересный памятник. Огромная композиция увековечивает представителей всех слоёв общества, которые приняли участие в строительстве государства в период его становления. В скульптурной группе представлены рабочие с молотами, крестьяне, опирающиеся на мотыги, солдаты, военачальники (непременно с усами и на лошадях!), инженер с метром в руках, учёный и политики за столом заседаний. Я думаю, что авторы не забыли никого, чьими усилиями в далёком 1816 году была создана и успешно живёт до сих пор республика Аргентина.

Впечатляющее сооружение, и видно, что с любовью сделано. На центральном месте помещена надпись: «Madres de España agradecida Argentina». Перевод звучит так: «Матери Испании благодарная Аргентина».

Очевидно все знают, что Южную Америку завоевали испанцы в XVI веке. И до начала девятнадцатого эта территория была испанской колонией. В период 1810 – 1816 годов, не без вооружённого противостояния с метрополией, Аргентина приобрела независимость.

Я не знаю, в каком году сооружался мемориал, скорее всего уже в ХХ веке. И, кроме всего, что хотели сказать авторы своим произведением, в этом месте понимаешь ещё одно.

Благородство народа.

Да, была война за независимость, и испанцы с противоположных сторон сражались каждые за свои идеалы. История не имеет сослагательного наклонения, и сейчас никто не может наверняка сказать, было бы лучше, или хуже, этой ветви испанского народа, если бы заокеанские земли остались в составе большой Испании. (Как, например, весьма процветающие сейчас Канарские острова).

Случилось так, как случилось... Но в жилах и теперешних жителей Южной Америки, и европейской Испании течёт одна кровь, и колыбель этого народа находится на берегу тёплого Средиземного моря. И это оттуда шли корабли на освоение диких земель за океаном, и это их общие предки строили там города и к девятнадцатому веку построили целую цивилизацию, которая живёт до сих пор. Да, независимой, но... помнящей свои корни, чтящей и свою, и своей «матери» историю, и хранящей ей благодарность за труды, которыми сейчас пользуются. И в этом мудрость и величие народа. И благодарность, да.

Когда-то я был свидетелем, в общем-то, обычной житейской истории. Сосед мой – моряк, придя из плавания, поймал, как говориться, жинку «на горячем». Обидно ему стало, конечно. Жили в достатке, он работал, не последним человеком во флоте был; чего, спрашивается, бабе не жилось?..  Ну, и отнял он у неё ключи от машины, карточку банковскую, и культурно перевёз со всеми платьями-кофточками на другую жилплощадь. И на официальном разводе настоял. Уважал себя человек.

Стало после этого изменщице жить хуже. Денег, которые средства на жизнь, стало почему-то не хватать; кавалеры вроде и были, но все много обещали, а с исполнением как-то не очень торопились... Злое чувство от этого у дамы возникло. На кавалеров, на тощий кошелёк и на саму́ такую жизнь.

И в неожиданную форму оно вылилось. Хотя сапожки и шубки ещё мужем купленные носила, но стала она везде рассказывать, какой её бывший нехороший человек есть! И не кормил её досыта, и водку по ночам под кроватью пил, и бил нежную женщину по туловищу, и... ещё много чего паскудного напридумывала.

А как же - с досады-то! Мужик-то ещё один шеврон на погон получил, на новой машине ездит; и, вроде - и с личной жизнью ничего так... Свою копейку сам зарабатывает и вполне себе неплохо живёт, хоть и штормит вокруг него... А с бывшей его женой даже уже не знаю, куда её от обиды потом занесло. Такой вот пердимонокль в этой истории случился.

Так, о чём это я...

А, да -  о памятниках... Уже и не десять лет, а поболе, в независимой Украине, всё говорят, как плохо было в союзе с РСФСР жить, как там их буряты объедали, фино-угорцы заводов мало строили; ну, и так далее. Хотя сами за тридцать лет даже ни одной новой станции метро не открыли, или моста, допустим, путём не отремонтировали.

А последнее время мода пошла с памятниками бороться. Начали с Отца-основателя – Владимира Ульянова (Ленина). Потому что он, хоть Украинское государство и учредил, но его жителей и бурятам, и грузинам надумал равными считать.

Потом бюсты победителей фашизма и освободителей страны стали валять. Скульптура – это, конечно, просто камень, но за хороших людей обидно. И особенно не по-людски, когда на могилах памятники ломают. Это даже не святотатство, а за черту, где человеческое заканчивается, перешли. И опять, говорят, потому что это не герои, что за нашу Родину погибали, а злые коммунисты. Которых они не любят. Странное, конечно, выражение нелюбви.., но в мире много чего и пострашней происходило. И книги жгли, и людей... По сравнению с этим, памятники так – баловство.

В Одессе, вот, Екатерину Великую с постамента убрали. Не коммунистка, вроде, была. Немецкая принцесса, однако... Много хорошего для людей сделала. Для тех, кто в этих краях после неё триста лет жил. И сейчас, получается, живут. С князем Александром свет-Василичем для славян славную землицу отвоевала; её бы благодарить, в Аркадии на берегу моря сидючи... Так, нет!

А ведь в сподвижниках у неё сам адмирал Де Рибас был! Получается, и его дела-труды оскорбили. Умрёт теперь прекрасный город. Какая ж Одесса без Дерибасовской? А без Пушкинской души у неё не будет. А без Александровского сада – сердца. Без Маринеско – гордости. А Потёмкинская лестница?! Без лица, как жить? Елисаветинская, опять же... Тоже, получается, неугодная, своей венценосной тёзкой? Обидно очень. Прямо, как нож в сердце... Такое чувство было.

А потом вдруг понял: всё же специально для этого нехорошими людьми и делается! Чтобы нормальным людям было больно. Не каменного же изваяния жалко, а Памяти своей. Памяти народа, пра-пра-пра-дедушки своего, который Измаил воевал, морячков, которые в десантах погибали.

Но боль – что же: это, может быть, и не плохо. Это, чтобы знать, где болезнь. Это потому, что люди. А там, где люди и не́люди встречаются, то во все времена все знали, кто уйдёт, а кто останется. Так было и до́лжно быть.

А Катя... - она просто на время отлучилась... Может просто к морю пошла – погулять.

Е. Леонидов, г. Киев, для ТРИБУНЫ НАРОДА.

 

PS. Сейчас сложно всё, чего и говорить. Ещё долго разбираться с Историей придётся. Но вот факт есть факт: в России с 1991-го года ни один топоним «на украинскую тему» не был изменён. Киевский вокзал в столице, улица Шевченко  в каждом городе, наверно, есть. Кожедуба, Георгия Берегового, маршала Малиновского, гетмана Хмельницкого: вся память с давних времён. А память...  помните, один хороший парень сказал, что в правде сила? Так и в памяти же тоже. Потому что любой народ есть, пока у него память. А если памяти нет, или она чужая, то, как же народ знать будет, что он народ? Так что штука это очень ценная. Кто сохранит – тому и жизнь.

Е.Л.

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Иванов, в 2023-01-11 15:47:21
Ну, если одесситы позволили галичанской гопоте убрать памятник Екатерине ii, то им осталось сделать только один шаг – это снести памятник кавалеру орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия, полковника Его Императорского Величества лейб-кирасирского полка, награждённого за храбрость Российским Императором именным Золотым оружием, Генерал-губернатора Новороссии, подданного Российской Империи Армана Эммануэля София-Септимани де Виньеро дю Плесси, графа де Шинон, пятого герцога де Ришельё; более известного, как Эммануил Осипович де Ришелье. А проще говоря - «Старине Дюку». После этого Великого Деяния можно будет вполне обоснованно торжественно отказаться от звания самого свободного и весёлого города, «Южной Пальмиры» и «красавицы Одессы». И сменить табличку на въезде на верноподданнеческую «Твин Пикс - ii». (twin pigs (амер.), что на государственном языке означает «Близнюки Поросята»). И будет Соединённым Штатам и родной стране счастье. Только беспокоит один вопрос: какое же прилагательное принадлежности будет тогда стоять перед общим названием городских анекдотов…
Написал(а) zero, в 2023-01-12 13:08:43
У меня нет слов, одни эмоции и матерные мысли. Это полный тупик украинской морали. Уже больше нет дна, которое можно было бы еще пробить... :cry
Написал(а) ВЯЧЕСЛАВ, в 2023-01-13 04:50:27
Верю, что наступит время, когда и Феликс Эдмундович, и Екатерина вторая, вернутся на те же места, когда произойдёт народом осмысления происшедшей трагедии.
Написал(а) Гость, в 2023-01-13 05:08:16
В государстве, где стоит памятник Феликсу, невозможен памятник Екатерине -- и наоборот. Когда ставили монумент Екатерине, Феликс в Акатуе кандалами звенел, ну а чекисты-феликсовцы и стали Екатерининых потомков в шахты сбрасывать и ей памятники валить. Рядом их поставить может только напрочь больное воображение.
Написал(а) Калашников, в 2023-01-13 08:20:19
Город все равно был РУССКИМ, и основан в Российской империи! Куда, действительно, основательница Одессы, Екатерина Великая, пригласила представителей европейских народов и они охотно согласились, так как ехали в Россию \"за длинным рублем\", а в европах, мягко говоря, не шиковали, отнюдь!rnЕкатерина, будучи немкой по происхождению, стала русской по духу, и заботилась об интересах своего российского \"маленького хозяйства\", как она в шутку говорила. Никаким пруссакам она русских интересов НЕ СДАВАЛА! А когда лекарь делал ей кровопускание во время болезни (тогда от всех недомоганий лечили так), сказала:\"Выпустила из меня всю немецкую кровь, чтобы осталась только русская\". Хорошо, что Вы помните свои корни, но плохо, что отрицание историю! Между тем, историю Новороссии творили и сподвижники Екатерины, в том числе гениальный Потемкин, а заселяли тоже люди разных национальностей, объединенные Российской Империей и собранные волей Императрицы России!
Написал(а) Анна, в 2023-01-13 08:30:49
Никакая ваша Екатерина НЕ ВЕЛИКАЯ. ОНА ТОРМОЗИЛА РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ,А ЗНАЧИТ НЕ ВЕЛИКАЯ.
Написал(а) Нестор, в 2023-01-13 11:08:47
Одесса сама по себе - ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ! И от этого никуда не деться! Основная черта тех, что именуют себя \"украинцами\" - неблагодарность! Это удел низких душ, которых чувство благодарности \"унижает\". И это они продемонстрировали в Европе, где, съезжая с любезно предоставленных им квартир, оставляли все в грязи, а хозяева в Британии, Германии, Франции и других странах слова \"спасибо\" так и не дождались! Так что теперь это свойство \"украинцев\" всем известно, не только русским! Новороссия и её города, все достижения советского периода (ГЭС, промышленность, в т.ч. космическая), дешёвый газ и другие ресурсы, все это было проглочено как должное! А все негодяйства низкие души считают \"славой\", все вывернуто наизнанку, именно это и есть сатанизм, некоторая бесовщина присутствовала в Малороссии ещё при Гоголе. Он писал свои великие книги по-русски, его памятники ещё не сносят? Пока только Пушкина - за \" Сказку о рыбаке и рыбке\", вздурившаяся старуха - вылитая Украина, так что впереди - разбитое корыто! Вопрос времени.
Написал(а) Прохожий, в 2023-01-13 12:40:57
Первый раз я попал в Одессу в 1976 г., приехал с классом на экскурсию. Потом нередко приезжал и в советские годы, и в 1990-е, по разным делам. Не помню никакого памятника Екатерине. Не было его там совершенно точно. Поставили его, кажется, только в 2007, т.е. совсем недавно, уже при Ющенко. Ну вот, захотели -- поставили, захотели -- убрали. Нам-то какое дело до этого?
Написал(а) Киевлянин, в 2023-01-13 13:46:28
В Киеве заявляют, что начали планировать эвакуацию около 3 млн человек в случае полного отключения света, сообщает газета the new york times.rn«Официальные лица в столице Украины говорят, что они начали планировать некогда немыслимую возможность: полное отключение электроэнергии, которое потребует эвакуации около 3 млн жителей города», — говорится в материале. Европа будет очень рада.
Написал(а) Миша, в 2023-01-15 15:49:59
Некоторое время назад университет в Британии исключил Шекспира из учебного курса литературы. Дело в том, что студенты обвинили курс в доминировании «белых мужчин-авторов». Теперь вместо чтения Шекспира ученикам будут рассказывать об английском, как о языке колонизаторов. Очень, очень правильно. Поддерживаем. Ждём того часа, когда Британия отдаст всё, что получила за счёт колоний, рабства и грабежей, то есть ВООБЩЕ ВСЁ!!! И это будет справедливо! Германии – приготовиться!
Написал(а) Сулима, в 2023-01-16 13:03:48
Да что там Катерина. Эти подонки в Днепропетровске памятник Александру Матросову снесли. Твари нацистские.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл