Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Народный журналист arrow ПРИНЦЕССЫ, МОЗОЛЬ, РИКША И ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

ПРИНЦЕССЫ, МОЗОЛЬ, РИКША И ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

24.03.2025

ПРИНЦЕССЫ, МОЗОЛЬ, РИКША И ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР, ФОТО, ТРИБУНА НАРОДА,

 

Третья оригинальность местных традиций и смутила, и запомнилась особо.

 

Продолжение. Начало: https://tribunanaroda.info/content/view/6999/1/

 

 

Но вот в Индии однажды просто подарок нам сделали. Стояли в одном порту – разгружались «по частям». И точно было неизвестно, здесь будет выгрузка следующей «части», или в другом месте. Поэтому все машины были на «товсь»: ничего не разбирали, и, с выводом из эксплуатации, не обслуживали. Так что побродили уж мы все по городу с хорошо запомнившимся мне названием.

Прекрасен древний индийский город Парадип! Центр целой провинции, однако. Порт большой, краны высокие... А какие там женщины! Груз у нас был – какая-то «химия» в огромных пластиковых «сумках»: где-то, как «кубик», - полтора метра во всех измерениях. И даже с «ручками» – петлями. Эти «сумки» должны были ровными рядами составлять на причал; а поскольку было их видимо-невидимо, то свободной площади нужно было много. Площадка-то была, но замусоренная какая-то; портовый агент пообещал, что до разгрузки уберут, и пошёл документы оформлять.

А мы на палубе стоим – перекуриваем и пейзажем любуемся. Краны, как уже говорил.., порт большой... И вдруг видим – от проходной идёт целый отряд... принцесс! Все молодые, красавицы, платья на них разноцветные – яркие, с оборками и вышивками! А уж украшений на каждой – по пол кило не меньше! Серьги, бусы, браслеты! Золото искрится, камни сверкают! Мы подумали, что жёны местного раджи на экскурсию пришли. Но почему-то все босиком... А впереди – предводительница. Старая и страшная. Может смотрительница гарема..? А у раджи временные финансовые трудности?

А «жёны» подошли к домику «конторы», разобрали прислонённые к стене мётлы, да как начали площадь мести! Не очень умело, но старательно – обалдеть как! Пыли подняли целые тучи: одни метут на Восток, другие – им наперерез! Не специалисты, факт. Нет, ну - финансовые трудности финансовыми трудностями, но «кадры» надо же было хоть как-то готовить. Технология какая-никакая... техника безопасности, опять же...

Про раджу - шутка, конечно: потом узнали - это, оказывается, женщины цыганского племени вышли на подработку! У них мужчины работают ночью: воруют что-нибудь.., грабят потихоньку; а днём спят. Женская половина наоборот – ночью мужей ждут, а днём любую подвернувшуюся работу выполняют. В тот день, вот, подрядились порт подметать. (Потом их «главная» порядок всё-таки навела, и работницы клининга цепью пошли в атаку на мусор).

В конце концов у них всё получилось, но как они громко разговаривали во время работы! Было похоже, что сейчас друг другу в горло вцепятся и загрызут. Но это, оказывается, просто дружеское общение; а пышные платья – нормальная одежда женской половины племени. Никто же не знает с утра, сегодня плясать для публики придётся, или порт убирать. Танцевать перед нами (наверно из-за подметальной занятости) в тот день они не стали, но посмотреть на бесплатное представление «принцессы на субботнике» вся команда, конечно, сходила.

Параллельно такой основательной подготовке к грузовым операциям на судно высадился десант местного пролетариата и интеллигенции. Рабочий класс был представлен тремя бригадами портных. В каждой – мастер и подмастерье, (который швейную машинку носил). За очень небольшие деньги предлагали сшить всё: от трусов до парадного смокинга. И ведь шили! Третьего механика благоговейно обмерили, образцы материала для выбора предоставили, фасон обсудили, и уже через пол часа мастер, сидя прямо на палубе на специальном коврике, крутил ручку древней швейной машинки. Ансамбль изготовили – пальчики оближешь! Тропический костюм «а-ля Большой Белый Сахиб»: шорты с обшлагами и рубашка с нагрудными карманами. В некоторых восточных странах нашему «третьему» потом на прогулках полицейские даже честь отдавали.

Да, не оскудела та древняя земля талантами. И древними умениями. Интеллигентская прослойка была представлена доктором народной медицины. Сморщенный старичок предлагал операцию по удалению мозолей. Старший помощник рискнул и отдался в руки иностранного специалиста. Тот клятвенно заверял в стопроцентном успехе, а у навигатора мизинец на правой ноге действительно в подобной помощи нуждался. Дедушка разложил на чистой тряпице множество заковыристых инструментов, попросил таз горячей воды и стал священнодействовать. В глаз вставил часовую лупу, а руки работали, как бы поточнее передать – невесомо и нежно. Старпом тихо млел в плетёном кресле и очень удивился, когда хирург сообщил: «Финиш, сэр!»/

«Сэр» всё ждал, когда его здоровенный мозоль с корнем вырывать будут, и вдруг «финиш»... Но палец действительно был, как у новорождённого: розовый, с совсем небольшим углублением, где застарелая и болючая несколько лет сидела. Оплату эскулап принял с поклоном, но и с достоинством; посоветовал носить удобную обувь, и - хотите верьте, хотите нет, - но мозоль (во всяком случае до конца нашего контракта) никак не проявилась. Так что, моряки зря зубоскалили, когда за операцией наблюдали. Вот такая была в Парадипе, совсем непохожая на нашу, «платная медицина» - очень недорогая, но действенная. И доктору тому – уважение.

Ещё там, я лично, решил осуществить кое-какое культурное мероприятие. А проще говоря – побывать в городе, посмотреть достопримечательности и заодно купить бутылку виски, которое использовал иногда строго в медицинских целях, как седативное средство. До проходной от причала было километр с небольшим, но агент сказал, что «...мистеру офицеру,  сэр...», пешком идти не сообразно статусу; а надо ехать. На велорикше. И также намекнул, что этим я поддержу материально представителя местного транспортного цеха. Зная восточную систему деловых взаимоотношений, уверен, что, разрешая паре-тройке рикш дежурить у трапа судна, «господин начальник» имел свою долю с каждого.

Дежурный «рикша-мэн» оказался маленьким и невероятно худым парнем, вряд ли весившим больше сорока килограмм. Поэтому на педали тележки он давил всем «весом», привставая с сиденья и выдыхая с хрипом. Честно говоря, было ужасно неудобно и стыдно сидеть на узком сидении рикши; даже хотелось наплевать на местные условности, поменяться с водителем местами и прокатить его «с ветерком». Но нельзя было... Его бы потом в порт близко не пустили и явно не очень здоровый добытчик потерял бы заработок. Так что пришлось сидеть, как дураку, на жёсткой лавочке, двигаясь на несамоходном транспортном средстве не быстрее пешехода.

С самого начала «водитель» сообщил, что его «сервис» предполагает ещё провоз «алкохоль» (alcohol) через проходную, где «биг контрол». И вообще, - любые услуги по экскурсионному обслуживанию и переговоров с местным населением. А также намекнул, что знает место, где «алкохол» самый лучший в этой части света. Так что, мы целенаправленно приехали в центр местной торговли, а проще говоря – на рынок.

«Восточные базары», в общем-то, все друг на друга похожи, но этот запомнился тремя вещами (не считая классической некоторой... загрязнённости.., скажем так). Во первых, когда я слез с коляски, то сразу наступил на что-то мягкое... Оказалось – дохлая крыса. Упс-с!... Бродить по рядам, разглядывая экзотические фрукты, как-то сразу расхотелось, и мы двинулись к винному маркету. По внешнему виду заведение было задрипаной лавкой «два на три» метра в длинном бараке, в отличии от других забранной железной решёткой. И липкий, даже на вид, прилавок был от решётки на некотором расстоянии. Я потом понял почему... Чтобы какой-нибудь нетерпеливый клиент не спёр бутылку.

К этой второй «достопримечательности» перед нами подошёл покупатель – явно не из семейства раджей. Босиком, в когда-то белых «индийских» штанах и «советской», тоже когда-то голубой, растянутой майке. Деньги местный джентльмен передал через решётку «из рук в руки» (до прилавка-то не достать...); виночерпий налил ему стакашку и гражданин удовлетворил свою прихоть, как говорится, не сходя с места. Стаканчик владыка заведения просто поставил на свой прилавок: до следующего жаждущего. Очевидно мытьё посуды прейскурантом не предполагалось. А что, -  спиртное - оно же и дезинфицирует... Но мне лично, почему-то подумалось, что не так уж мне этот «природный релаксант» нужен...

Но сомелье ударил себя в грудь и заверил, что виски – «фирма́» (а про бутылку, из которой предыдущему любителю наливал, сказал: «Фу!»). В общем, как головой в омут, - купил. (Кстати, не соврал предприниматель: содержимое оказалось действительно «фирма́»). Значит могут, когда захотят!

Третья оригинальность местных традиций и смутила, и запомнилась особо. Возле торцевой (глухой) стены торгового барака на бетонной площадке увидел четыре, если кто знает различия, то – «восточных унитаза». Это, пардон, такое эмалированное корытце с дыркой и площадками для ног. Мельком подумалось, что - «незавершёнка». «Палуба» есть, а стены не достроили. Мол, вот, - заграница, а также, как и у нас бывает, когда на единственном на рынке туалете пол года висит табличка «Ремонт».

Но тут подходит к объекту дама, непринуждённо подбирает элегантное сари, скромно присаживается на крайнее посадочное место и... в общем, писает! Ещё раз пардон – прямо неудобно про такое в художественном произведении писать, но ведь, действительно... отправляет, так сказать.., естественную надобность. Очень я тогда удивился; но окружающая публика (базар же! Народу ходит прилично!), а ни у кого, как у меня, челюсть не отвисла и даже вообще ни разу не заинтересовало. Оп-па! Нормальный ход. Оказывается, действительно нормально всё: никаких проблем. Наверно это и удобно: не надо возится с дверями, крючками... «Эм – жо», понимаешь... Потом ещё дядечка один «по маленькому» тоже сходил. При этом смотрел в небо... Может в себя погружался, а может план «шоппинга» обдумывал. Тонкое это дело – Восток.

Мне потом один сослуживец сказал, что это ещё фигня: в Бомбее целые кварталы есть, где люди прямо на улице живут. В смысле – на её асфальтовом покрытии. Постелен коврик, на уголке лежит парадное сари и стоят ночная ваза и кувшинчик с водой; и это и есть «квартира». Рядом другие... И все семейные дела (все, понимаете!) делаются в пределах этого коврика. И ругаются, и планы на жизнь обсуждают, и отдыхают, и детей рожают.

Сейчас, я слышал, Индия огромный экономический рост демонстрирует; только мне думается, что тот класс «людей на улицах», всё ещё там остаётся. Потому что редко кто из них в каждом следующем поколении имеет возможность уйти со своего коврика в другую жизнь, где квалифицированный рабочий собирает двигатели, или молодой парнишка может ездить на мопеде, развозя пиццу. В основном потому, что на маленьком коврике слишком мало места для обычного букваря. Но прогресс, скорей всего, идёт и, наверно, такая прослойка граждан всё-таки уменьшается.

Ну, а тогда – в начале нового века, «мой» рикша свои профессиональные обязанности (безопасная транспортировка «живого груза») выполнил точно и добросовестно. Плюс все дополнительные услуги – дача маркетинговых консультаций по приобретению нужного товара и переговоры с контролёром на проходной порта. (Как результат - провоз одной бутылки виски обошёлся всего в один доллар, вручённый охраннику прямо под плакатом «Non alсohol territory!»).

Весь сервис по предварительно заявленной стоимости должен был обойтись мне в два «американских рубля», но ещё на обратном пути я вручил парню зелёную пятёрку и, показывая на него пальцем, несколько раз произнёс: «Only for You!». Он, похоже, не очень понял, а когда я уже возле трапа картинно вынул из кармана два доллара и ему протянул (агент, не приближаясь, зорко бдил за процессом), то «водитель» просто растерялся. Чтобы моя нестандартная благотворительность не раскрылась, я «сообщнику» подмигнул, по плечу похлопал и сам ему в карман рубашки деньги засунул. Он только тогда всё понял и долго так на меня посмотрел; взгляд такой был... - запоминающийся.

Вообще-то, если бескорыстно кому-то помогаешь, то хвастаться не принято...

Продолжение следует - Съезд КПСС, молодой и старый капитализм, бабло́ и ракушки.

В. Николаенко, г. Одесса, для ТРИБУНЫ НАРОДА

НАЧАЛО:

1. https://tribunanaroda.info/content/view/6999/1/

2.  https://tribunanaroda.info/content/view/7001/1/

3. https://tribunanaroda.info/content/view/7003/1/

5. https://tribunanaroda.info/content/view/7008/1/ 

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) zero, в 2025-03-25 02:21:22
Да уж!... Такая оригинальность нас впечатляет! :grin
Написал(а) 777, в 2025-03-25 12:51:41
Моряки исторически посещали порты Индии, играя ключевую роль в развитии торговли и культурных обменов. Индийские порты, такие как Мумбаи, Ченнаи и Калькутта, были важными узлами для торговли с Европой, Африкой и другими регионами Азии. Взаимодействие с местными культурами, а также морские путешествия в Индию способствовали распространению различных технологий, идей и товаров, влияя на развитие как морской, так и внутренней торговли страны.
Написал(а) Саня, в 2025-03-25 13:05:45
Может они там в Индии и любовью занимаются без стеснения публично? :grin
Написал(а) Искра, в 2025-03-25 14:46:32
Красивая страна, загадочная, очень древняя культура, многострадальная Индия. Сейчас она выходит в мировые лидеры. С детства, всю жизнь мечтаю там побывать, попутешествовать. Наверное, поэтому прочла рассказ с огромным удовольствием. Как будто сама там побывала.
Написал(а) Нестор, в 2025-03-27 08:40:58
Да, Индия — это страна, где каждый уголок наполнен уникальной красотой: от величественных храмов и дворцов до живописных природных пейзажей, от ярких праздников до разнообразных культурных традиций. Её красота заключается в сочетании древности и современности, в гармонии природы и архитектуры. Большая удача там побывать.
Написал(а) Самокат, в 2025-03-27 13:02:58
Расказывал один брадяга на этапе. В Индии свои порядки брат. Но блатняк там тоже рулит. Там свои петухи свои замуты. Но панятия те же што и у нас. Не везде но если припечот можно встретить людей которые по панятиям держат как у нас.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл