Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

МОМЕНТ ИСТИНЫ, МАРКСИСТКО-ЛЕНИНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ИСКРА БОЖИЯ

03.05.2025

МОМЕНТ ИСТИНЫ, МАРКСИСТКО-ЛЕНИНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ИСКРА БОЖИЯ? фото, трибуна народа,

В «правильном» обществе лучше быть хорошим токарем, чем, скажем, специалистом по реализации просроченных продуктов или по сокрытию доходов; злостным уклонистом от уплаты налогов, или «клиентом» «Отдела по расследованию экономических преступлений».

ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО: https://tribunanaroda.info/content/view/6999/1/

 

 

К Антарктиде отнести не успело - часов через пять оба «варианта» были представлены в красоте: Один «стакан» свежим металлом блестел, другой – ровными сварочными швами, но оба были очень похожи на настоящие. Начать решили с вновь выточенного.

Готовую деталь, как лялечку, на руках к двигателю отнесли, и все отдохнувшие и на работу настроенные вокруг собрались. Как в романах пишут: «момент истины» наступал. Самое катастрофичное будет, если деталь в своё гнездо свободно «провалиться». Это значит, что лишний слой металла снят, и назад его уже не «прилепишь». Тогда пробуем «произведение» Василича, но и токарю надо давать отдых часов на шесть и точить новую (вдруг и реставрированная не подойдёт). Да и с точением новой ещё вопрос: удастся ли найти ещё одну «болванку» - заготовку. Если же эта новая где-то «упрётся» (размер больше нужного), то ещё можно «подправить», но при повторной установке на станок неизбежна потеря точности. В общем, в идеале, деталь должна «с натягом», но войти с первого раза.

Объясняю до́льше, а тогда просто взяли блестящий «стакан» и стали потихоньку «заводить» на место. Легонько «помогая» ударами кувалдочки (куда же без этого самого «главного» инструмента!). И в таком темпе, не свободно, но и не «туго», вставили «до упора». Это, как говориться, было обнадёживающе... Теперь надо было проверить на герметичность. Ответственный товарищ полез с фонариком в отверстие «крышки», а «дед» со страдальческим выражением махнул мотористу рукой: «Открывай воду!». В трубах зажурчало, потом и стрелка на манометре «прыгнула» на нужную метку. В темноту цилиндра «аукнули»: «Есть давление». Там заметался луч фонарика; все ждали. Через минут пять из лючка высунулась голова и сказала: «Прямо «в дырочку» - ни одной «слезинки». В переводе на технический язык это значило, что деталь встала плотно – ни одной капли воды через соединение не выступило.

А дальше «ответственный» второй механик из цилиндра вылез, «орлы» за инструмент взялись и в считанные минуты, часа за два всё «взад» собрали. «Главный» запустили, ходовая вахта заступила, и пошёл себе «пароход», помаленьку разгоняясь. Ещё часа два за параметрами понаблюдали внимательно – признаков поступления воды в двигатель замечено не было. Поэтому написали на бумажке распоряжение по вахте – контролировать температуру-давление ежечасно, и на этом инцидент был исчерпан. И бумажка та через несколько дней куда-то со стола затерялась, но цилиндр больше беспокойства не доставлял. Деталь такую же в запас, конечно, заказали, а дальше другие заботы уже через неделю историю эту далеко-далеко отодвинули.

Василич для порядка поворчал, что-де с его «произведением» уже бы давно «шли бы и шли», но... сделано было так, как сделано. Понятно, человеку хотелось и своё мастерство лишний раз подтвердить, и чтобы, вроде как, - «не зря» работал. Хотя «зря» - это он напрасно. Не бывает «зря»...

А это обеспечивалась «вторая линия обороны». В этом случае не понадобилась, но в общем стратегическом плане у неё тоже своя «роль» была. И то, что в конце концов неисправность «победили» – это результат трудов всех. Мотористы вон – тоже весь ремонт «стояночную вахту» несли, а в «свободное время» двигатель разбирать-собирать помогали. А повар всех кормил. И вообще, - хорошо сделанная работа «даром» пропасть не может. И восстановленный стакан ещё возможно когда-нибудь и пригодится. Его слесарь любовно смазал, завернул в промасленный пергамент, повесил «бирочку» – что́ это и какое оно; и положил в кладовку. Хозяйственный подход...

И ещё, по этому случаю - «постфактум», так сказать: немного пофилософствовать захотелось. В частности, в свете довольно затасканных в своё время сентенций о «...ценности для общества любого человека...», его «места в структуре общественного (же) производства...», «...согласно полученным профессиональным навыкам, или наклонностям (а то и призванию...)»; ну, и так далее...  (Это что-то из курса «Марксизма-Ленинизма» всплыло, не к ночи будь помянут; но к конкретному случаю очень кстати).

Вот, имеется не очень многочисленное, но – общество. На отдельно взятом судне посреди океана. На нём капитан есть, навигаторы, механики и мотористы; матросы также... (на них – покраска, швартовка, грузовые операции). Команды на такие обычные суда («работяги моря») комплектуют из соображений экономической эффективности (по простому принципу– «никого лишнего»). Но по каждому направлению, как правило, несколько специалистов присутствует (это вопрос безусловного функционирования даже в условиях выбытия из строя одного из членов экипажа).

«Выбытие из строя» звучит жутковато, но не обязательно же самое нехорошее сразу предполагать... Может просто на третьего штурмана, например, диарея напасть; и тогда, пока он активированный уголь глотает и в санузел отлучается, второй помощник его на ходовом мостике спокойно заменяет, и «грузовоз» по намеченному курсу уверенно идёт. И так по всем, практически, «позициям».

Но есть отдельные специалисты, которые только в единственном числе представлены. И это для очень практичных судовладельцев вовсе не идёт вразрез с основной идеей «безусловного функционирования» сложного и дорогого транспортного средства. Вот, например, - доктор... (А на «советских» рыболовных судах врач был, кстати, обязательно; так там и моряков был на борту больше сотни человек). И после «кончины» Советского Союза даже в менее многочисленные команды торговых судов часто брали на должность матроса врача. Заработок даже рядового моряка тогда был на порядок выше, чем доктора в поликлинике, и «слуги Гиппократа» соглашались даже с удовольствием; а команде спокойней...

Но в «тоталитарном» Советском Союзе на судне, даже в центре Тихого океана, «спокойствие», на всякий медицинский случай, обеспечивал доктор на должности доктора. Был у него «в заведовании» санитарный блок с палатой и процедурным кабинетом, операционный стол и даже рентгеновская установка на колёсиках. И очень хорошо, когда врач бо́льшую часть времени проводил, играя в шахматы с капитаном, или стармехом: значит все в команде были здоровы и в медицинской помощи, слава Богу, не нуждались.

Но, если строго утилитарно подходить, то даже и без доктора, и без одного матроса (у которого, допустим, уж очень острый ринит...), судно до ближайшего порта вполне дойдёт. То есть, основная задача – доставка груза в срок не сорвётся; что, в общем-то, в первую очередь и принимается во внимание. Ещё в стародавние времена и радист на борту был в единственном числе. Но, если уж и с ним случись чего совсем плохое, то и без связи судно, даже по штормовому морю, нормально к своей цели могло идти.

И получается, хотя мы и врачей, и специалистов по радиосвязи весьма уважаем, но они на основную работоспособность судна и безопасность мореплавания впрямую не влияют. А вот без умельца-токаря старенькая «Микша» посреди большого Индийского океана вполне могла крепко «застрять». И даже, скажем прямо, если бы и был, просто нормальной квалификации и, для почти всех случаев, вполне надёжный «точила», но... не в обиду будь сказано – «без искры Божьей», то это самое «почти» в проблему бы совсем «не детскую» выросло.

Как бы в скобках (для бо́льшего понятия), – немного про «искру». Дело в том, что знающим людям абсолютно понятно, что простой шахтёрский парень вообще-то сделал уникальную работу, про которую впору в американском журнале «Технология» («Technologie») писать. Потому что детали такой точности на заводе изготавливают на специальных «технологических линиях», где её обработка производится последовательно на всё более точных станках. На первом - «грубая обработка», на втором - «получистовая»... и так до последней – «доводочной», где, наконец, заданный конструкторами размер достигается. А вот выточить её на обычном токарном станке – это «высший пилотаж» и немного волшебство, потому что обычный судовой станок, даже по паспорту, размер с сотыми долями миллиметра, «поймать» не может.

Но всех этих тонкостей не зная (если бы знал, то, возможно, поопасался бы браться), простой парень Вадик просто положился на свой опыт (в основном на тот, что «раньше-то получалось» разные «заковыристые штуки» делать) и просто взял и сделал. И похоже, даже не думал, что «памятник себе воздвиг нерукотворный»... В масштабе отдельно взятого грузового судна. И марксистский постулат о любого человека ценности подтвердил неопровержимо. С небольшим уточнением: «правильного человека» на нужном месте.

Меня, вот, например, долгая работа в море (именно «в море» - когда до берега, с его техническими возможностями, дней пять пути) очень важному научила: ценить умение людей делать что-то «руками». Любой самый заслуженный капитан, или матёрый старший механик без таких профессионалов на одном только «командном голосе» далеко бы не «уехали». Хотя, у них свой профессионализм, конечно, тоже есть.

Но вот сейчас при, чего уж там, – самом обыкновенном капитализме, в телевизионных передачах в основном про «предпринимателей» и их успехи говорят. Аж впечатление создаётся, что на них только всё и держится. И молодые ребята, ещё и школу не закончив, все хотят, что-то «предпринимать»; со смартфоном в руке и секретаршей в «офисе». Докатились уже до того, что хорошего сварщика днём с огнём не найдёшь; а ведь законы экономики – это не марксизм-ленинизм: их «отменить» нельзя. Во все времена богатства страны создавались руками работающих людей. Смартфоны, конечно, хорошо (а секретарши – ещё лучше!), но автомобильную шину, например, с их помощью залатать ни в жизнь не получиться.

Это я к тому, что «рабочий класс», как был, так и остаётся главной опорой любого общественного строя. И общество, которое будет относиться к его представителям без должного уважения, никогда особого прогресса не достигнет. А в «правильном» обществе лучше быть хорошим токарем, чем, скажем, специалистом по реализации просроченных продуктов или по сокрытию доходов; злостным уклонистом от уплаты налогов, или «клиентом» «Отдела по расследованию экономических преступлений». 

Продолжение следует: А.С. Пушкин, виолончелист – виртуоз, полицейские усы, тук-туки и крокодилы.

В. Николаенко, г. Одесса, для ТРИБУНЫ НАРОДА

НАЧАЛО:

1. https://tribunanaroda.info/content/view/6999/1/

2. https://tribunanaroda.info/content/view/7001/1/

3. https://tribunanaroda.info/content/view/7003/1/

4. https://tribunanaroda.info/content/view/7006/1

5. https://tribunanaroda.info/content/view/7008/1/

6. https://tribunanaroda.info/content/view/7010/1/

7. https://tribunanaroda.info/content/view/7012/1/

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Марина, в 2025-05-04 11:27:37
Урааа!!! Дождались продолжения! :grin Фух! Слава Богу все закончилось благополучно! Ждем продолжения приключений. :)
Написал(а) Самокат, в 2025-05-05 17:58:58
Да пацанам на этих карытах житуха не мёд. Это точняк.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл