Погода, Новости, загрузка...

Главная arrow Статьи arrow "НАШИ ПОЛИТИКИ НИКАК НЕ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬСЯ"

"НАШИ ПОЛИТИКИ НИКАК НЕ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬСЯ"

14.05.2007

Лидер политического движения "Путь Азербайджана" прокомментировал ситуацию в стране.

Председатель ПДПА Ильгар Гасымов, попавший несколько месяцев назад в автокатастрофу в Молдове, дал интервью газете "Эхо".

- Как проходит курс лечения?
- Фактически курс лечения продолжается уже пятый месяц. Сейчас идет восстановительный процесс. Врачи считают, что все идет хорошо.
- К какому выводу пришло следствие - это было обычное дорожное происшествие или неудавшееся покушение?
-Следствие продолжается по сей день. Поэтому результаты не оглашаются. Но то, что это было преднамеренно, факт установлен. Что за этим стоит, покажет следствие.
- И как вы думаете, кто причастен к этому покушению?
 - Если отсутствуют результаты проводимого следствия, как я могу сказать, кто за этим стоит. После аварии я не общался со следователем. Но непосредственный виновный привлечен к ответственности.
-Планирует ли руководство ПДПА проводить несанкционированные акции протеста в центральной части столицы?
- На данный момент мы этот вопрос не обсуждали. Но если появится такая необходимость, какой-то острый политический или экономический кризис, и власти вынудят нас предпринять подобные действия, то мы на это пойдем. Это станет предметом обсуждения.
- Цель проводимых ПДПА акций протеста - добиться отмены решения Тарифного совета?
- Там не только вопрос отмены решения ТС. Одно из главных требований - это отставка правительства. Мы все прекрасно знаем, что ТС - это орган, который принимает решения на основании тех предложений, которые поступают со стороны исполнительной власти. Кроме того, не так давно было объявлено о том, что ТС собирается повысить цены на коммунальные расходы. И третий повод - очередная годовщина оккупации армянами Шуши. Пусть мировая общественность знает, что в Азербайджане существует общественное сопротивление.
- В вопросе отмены решения ТС возможно ли сотрудничество и проведение совместных акций с партией "Мусават"?
 - Я все время говорил, что мы в политических играх правительства и проправительственных оппозиционных партий никогда не участвуем. Но среди членов партии "Мусават" есть лица, которые искренне ведут борьбу за эти права. К примеру, в Агджабединском районе, мы совместно проводили акции протеста райорганизацией партии "Мусават", тоже самое же и в Агстафинском районе. Жизнь показала, что это возможно. Но в каких-то политических играх мы участвовать не собираемся. Если мы на самом деле убедимся, что партия "Мусават" действительно ведет борьбу за права трудящихся, то, конечно же, поддержим их.
- Существуют вопросы, где у различных партий и движений общие интересы и цели. Что мешает им объединиться?
 - Во-первых, личные амбиции. Во-вторых, эти люди не желают менять старый стиль мышления по поводу своей политической борьбы, который у них существует с 1988 года. Мы все прекрасно знаем, что мир уже не тот, все изменилось. А наши политики никак не хотят меняться. И я поддерживаю позицию депутата Милли меджлиса Панаха Гусейнова о том, что все старейшие лидеры политических партий должны подать в отставку. Было бы хорошо, если бы в качестве примера они сами пошли на это.
- Недавно вы заключили соглашение с партией, лидером которой является Искендер Гамидов. Почему выбор пал именно на него?
- Я знаком с ним лично. По его личностным качествам я знаю, что этот человек глубоко предан своему народу и в свое время многое сделал, чтобы искоренить коррупцию в рядах МВД. И для меня самое главное, что нас объединило то, что для него национальные интересы превыше всего. Вот это явилось отправной и главной точкой нашего соприкосновения и создания союза.
- В ряде стран СНГ у вас имеются союзники. А имеются таковые в странах Европы и США?
- Мы встречались с представителями посольства США в Азербайджане и говорили об общем понимании и необходимости сотрудничества. Но конкретно какие-то шаги пока не предприняты. Это связано с тем, что около пяти месяцев я был в стороне от активной политической деятельности, в связи с прохождением курса лечения.
Лично я думаю, что первоочередная цель Азербайджана - это стать полноправным членом Европейского союза. Мы должны к этому стремиться и приложить все усилия.
- Как вы прокомментируете недавние заявления влиятельных журналистских организаций относительно ситуации со свободой слова в стране?
 - Я еще в ноябре 2006 года, находясь в агентстве "Интерфакс- Украина" (там у меня была пресс-конференция), озвучил это мнение, заявив, что у нас со свободой слова очень большая проблема. Я считаю, что те люди, которые идут на это, умышленно подставляют руководство страны, создают нервозную и нестабильную обстановку в Азербайджане. Я другого аргумента действий против журналистов и ограничения свободы слова не вижу.
- По мнению чиновников, в стране пока еще не наступило время для принятия закон "о диффамации". Насколько это соответствует истине?
- Чиновники всегда исходят из своих личных интересов.
- В следующем году в Азербайджане состоятся президентские выборы. Сейчас проходят обсуждения между представителями Венецианской комиссии и властями Азербайджана о внесении изменений в Избирательный кодекс. На ваш взгляд, будут ли приняты изменения еще до того, как состоятся выборы главы государства?
- Если так посмотреть, то все законы, которые утверждаются депутатами Милли меджлиса, они все в основном копируются из опыта других стран. Если их проанализировать, то может быть в рамках СНГ наши законы одни из самых демократических. Но вся беда в том, что их никто не исполняет. Закон должен существовать для всех. И о нем надо не только о нем вспоминать, когда нужно предпринимать меры против своих политических соперников.
- Планируете ли вы принять участие в выборах и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента?
 - ПДПА будет принимать участие в предстоящих президентских выборах. Но в каком качестве - это покажет время.
Каковы предстоящие действия ПДПА?
- Сейчас проводятся интенсивные переговоры с другими политическими силами Азербайджана. Но пока я не хочу говорить об этом. У нас есть огромное количество лиц, желающих вступить в ряды нашего Движения, переходящих к нам из других оппозиционных партий. В свое время мы объявим об этом общественности. И, конечно же, мы, летом, начиная с июля, запланировали ряд мероприятий, связанных с Карабахом, с повышением цен на энергоносители и так далее.
- Относительно лиц, переходящих из других оппозиционных партий. Насколько можно доверять подобным людям?
- Вы знаете, это не является механическим переходом. Это те люди, которые годами там работали. Просто в последние годы они все проснулись. И они увидели истинное лицо своих лидеров. Но эти люди хотят продолжать политическую борьбу. И это надо только уважать. А те лица, которые уходят, занимают пассивную позицию - вот это большой вред. То, что касается доверия, то тем людям, с кем я общаюсь, говорю: "Вы вступили в политику для того, чтобы быть рабом председателя партии, осуществлять свою деятельность для его благосостояния, или вы вступили в этот тернистый путь для того, чтобы сделать что-нибудь для Азербайджана? Вы прежде всего сядьте, подумайте и определитесь, что вы на самом деле хотите?"
- А вы не исключаете возможности того, что завтра эти же лица покинут вас и перейдут в ряды какой-нибудь другой партии или движения?
- Пускай переходят, а что тут такого? К этому нужно относиться нормально. Если перейдут, значит, я не смог их убедить, повести за собой. Я очень хочу, чтобы все лидеры политических партий именно так воспринимали эти переходы. Нечего на меня валить, когда из других партий переходят в наши ряды.

Б.САФАРОВ,

Газета «ЭХО»