Погода, Новости, загрузка...

Главная arrow Статьи arrow Народ не ходит на митинги, потому что не верит оппозиции

Народ не ходит на митинги, потому что не верит оппозиции

17.05.2007

Ильгар ГАСЫМОВ: «Народ не ходит на митинги, потому что не верит традиционной оппозиции, которая 14 лет обманывала его посредством таких акций»

Интервью Day.Az с лидером политического движения «Путь Азербайджана» Ильгаром Гасымовым.

- Как Вы оцениваете проводимый вашей организацией митинг в минувшую субботу?

- Во-первых, я считаю, что наш митинг удался, кто бы там что ни говорил. Во-вторых, мы не ставили целью, как другие партии, вывести в этот день на площадь десятки тысяч человек. На этом митинге, по нашим подсчетам, участвовало до 3-х тысяч человек, и это для первого раза не плохо.

Правда, полиция утверждает, что на этой акции участвовало 350 человек. Но это неверное утверждение. Невооруженным глазом можно было заметить, что количество людей на этом митинге во много раз превышало озвученные полицией цифры.

Но в любом случае наш митинг был более многочисленным, чем другие, которые до нас проводили оппозиционные партии.

- Вы думаете, что есть смысл проводить митинги?

- Есть несколько форм политической борьбы, и митинги являются одной из них. То, что митинги имеют огромное сильное воздействие, показали события в соседних с нами государствах, в том числе, и в Турции.

- Но в Азербайджане народ не ходит на митинги. Вы же этого отрицать не станете?

- Народ на митинги не ходит потому, что не верит традиционной оппозиции, которая 14 лет обманывала народ посредством таких акций. И представьте себе, что люди, разочаровавшиеся в этой оппозиции, нашли в себе силы и пришли на нашу акцию, что является неплохим показателем.

- Недавно в некоторых СМИ вновь прошла информация, что Вы выполняете заказы российских спецслужб в Азербайджане.

- У меня уже выработался иммунитет к подобным публикациям. Потому, что подобная информация является продуктом больного воображения. Назовите хоть мое одно заявление, где я интересы Азербайджана ставил бы ниже не только России, но и других стран.

Между тем считаю, что мы должны наладить очень тесные контакты с политическими силами России, а не со спецслужбами, как считают некоторые. Что мы и делаем. Мы уже имеем тесные связи со многими организациями, а скоро намерены установить такие же отношения и с партией «Справедливая Россия».

- В последнее время Россия активизировалась на постсоветском пространстве. Не связана ли деятельность Вашей организации именно с этим фактором?

- Сейчас многие говорят об энергетических проектах. Вы знаете, я бы очень удивился, если Путин проводил бы политику в этом направлении в ущерб национальным интересам своей страны. Я бы очень хотел, чтобы и наши лидеры так же выражали интересы нашего государства в реализации различных проектов. Россия не должна в интересах Азербайджана или какого-то другого государства жертвовать своими интересами.

А что касается меня, то я никогда не под чью диктовку не работал. Для меня существуют только интересы Азербайджана.

- Наши власти в последнее время сделали несколько реверансов в сторону Запада. Как Вы думаете, не осложнит ли это отношения Азербайджана с Россией?

- Да, вы правы. Это заметно. Наши власти в последнее время сделали большой крен в сторону Запада. Я считаю, что это говорит о нестабильности внешней политики
наших властей. Россия - великая страна, и не учитывать ее интересы в нашем регионе было бы неверным. И с этой точки зрения, наши власти должны были соблюсти баланс сил в регионе.

- Планируете ли вы принять участие в выборах и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента?

- Наша организация будет принимать участие в предстоящих президентских выборах. А буду ли я выставлять свою кандидатуру или нет – это будет решать Координационный совет нашей организации и наши союзники. Но я пока об этом не думаю.

- Является ли Ваша организация оппозиционной?

- Да, наша организация до прихода к власти останется оппозиционной. У нас есть огромное количество лиц, желающих вступить в ряды нашего Движения, переходящих к нам из других оппозиционных партий. Мы понимаем нашу ответственность и постараемся не подвести ту часть народа, которое оказала нам доверие.

16 мая, Day.Az