Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Религия arrow Почему Православная Церковь чтит святого равноапостольного великого князя Владимира?

Почему Православная Церковь чтит святого равноапостольного великого князя Владимира?

04.07.2007
Люди, мало знакомые с историей, полагают, что на территории Руси до конца первого тысячелетия после Рождества Христова поголовно процветало язычество, а затем князь Владимир силой утвердил христианство. Однако это ни соответствует истории, ни выдерживает критики с точки зрения логики. Христиане были на территории будущего русского государства еще в первые века христианства

Хотя данные об этом периоде скудны, однако считается, что первым проповедником веры в Херсонесе Таврическом был святой апостол Андрей. Его проповедь не осталась здесь бесплодною, потому что, когда лет чрез тридцать после него в 94 г. в эти места прибыл осужденный римским императором Траяном на заточение святой Климент, папа Римский, он нашел здесь более двух тысяч христиан.

 

В последней четверти третьего века в исторических документах упоминается Скифский епископ Евангелик, управлявший церквами этой провинции при императоре Диоклетиане (284-292). С того времени до половины шестого столетия известен целый ряд епископов Скифских, или Томитанских. Была основана также Херсонская епархия, и начался непрерывный ряд ее архипастырей, из которых некоторые участвовали во Вселенских Соборах. Так, например, Еферий II присутствовал уже на Втором Вселенском Соборе (в 381 г.). А на I Вселенском Соборе в Никее (325 г.) упоминается среди его Отцов епископ Скифии, иначе именуемой Томитанской епархией. Блаженный Иероним (IV-нач.V в.в.) писал о «пламени веры» в Скифии. Томитанский епископ присутствовал и на II Вселенском Соборе. Из этой римской провинции происходили многие христианские мученики. Отсюда же родом был и преп. Иоанн Кассиан Римлянин (360-430 г.г.), один из основателей западного монашества.

 

В византийский период истории Крыма возникает здесь и кафедра в Сугдее, иначе Суроже (нынешний Судак). В VIII в. здесь подвизался святитель Стефан Сурожский, один из Отцов противоиконоборческого VII Вселенского Собора. Неподалеку от Сурожской находилась и Фулльская епархия, упоминаемая в VII-VIII вв. Пантикапей (ныне - Керчь) был центром древней Боспорской епархии, известной с IV в. Епископ Домн Боспорский подписал деяния I Вселенского Собора (325 г.). Хотя прямого отношения к славянам эти епархии не имели, земля будущей Руси и будущая каноническая территория Русской Церкви, тем не менее, уже с древнейшего времени освящалась христианской проповедью. О христианизации непосредственно Руси имеются сведения уже более поздние. Так называемое «Фотиево крещение» произошло во время нападения руссов на Константинополь в 860 г. (эту дату приводят византийские хроники).

 

Согласно Начальной Русской Летописи, это было в 866 г., но в настоящее время эта дата признана ошибочной. В то же время русская летопись сообщает другую важную информацию: нападение славянской дружины на Константинополь произошло под предводительством варягов Аскольда и Дира, которые княжили в Киеве. Греческие источники имен не приводят, но сообщают о самом примечательном - русские крестились после чуда, явленного иконой Божией Матери. «Фотиево крещение» Руси иногда датируют не временем похода, а 866-867 г.г., когда на Русь был прислан патриархом Константинопольским Фотием первый епископ. В правление князя Игоря Рюриковича (912 – 944 гг.) христианство уже предстает заметной силой. Об этом свидетельствует, в частности, договор русских с греками, датированный 944 годом. В нем приводятся имена дружинников-христиан. Дружинники из числа христиан, согласно договору, должны были присягать в церкви святого пророка Илии в Киеве, на Подоле.

 

Следовательно, в Киеве при Игоре христиане не только не подвергались гонениям, а входили в число приближенных князя и открыто совершали богослужения в храме. В городах на пути из варяг в греки было много купцов, среди которых было большое количество христиан. Известно, что во 2-ой половине X в. существовали православные храмы в Новгороде. Около 940 г. иудео-хазарский полководец Пейсах разбил руссов и принудил их подчиниться Хазарии, которая уже к этому времени контролировала все Поволжье и земли многих славянских племен, независимых от Киева. По всей вероятности, после этого поражения Русь платила дань хазарам и зависела от них. Эти непростые взаимоотношения русских и хазар, как можно предполагать, повлияли на религиозный выбор княгини Ольги и дальнейшие судьбы Хазарии и Руси. Лев Гумилев высказал весьма интересную мысль: он полагал, что Ольга, принимая христианство, помимо внутреннего духовного поиска руководствовалась также и политическим интересом. Крещению Ольги могли способствовать антихазарские, то есть антииудейские настроения, основанные на существовавшем антагонизме между Хазарией и зависимой от нее Русью. Поэтому принятие Ольгой крещения, если следовать логике Гумилева, было связано с победой антихазарской политической линии, направленной на освобождение от хазарской зависимости. Каганат вскоре был сокрушен сыном Ольги Святославом, который взял столицу Итиль и крепость Саркел и практически уничтожил это царство.

 


 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл