Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Религия arrow Почему Православная Церковь чтит святого равноапостольного великого князя Владимира?

Почему Православная Церковь чтит святого равноапостольного великого князя Владимира?

04.07.2007

Словом, Владимир до крещения своего был жестоким и страшным человеком. О языческой религии славян, в которой был воспитан Владимир, мы знаем, в частности, из воспоминаний арабских путешественников, бывавших на Руси. Один из них, ибн-Фадлан, описал похороны знатного руса, которые он наблюдал где-то в районе Волги. Эти языческие похороны сопровождались отвратительными и мерзкими церемониями. Вместе с умершим русом в могилу клали убитого коня, какие-то предметы и вещи. Вместе с ним в загробный мир в принудительном порядке отправляли и жену. Ее убивали самым изуверским образом, предварительно изнасиловав в ритуальном порядке. Затем все сжигалось на погребальном корабле. Причем, ибн-Фадлан сообщает, что при этом имели место настолько гнусные церемонии, что он, араб-мусульманин, не может их описать. Из одного этого свидетельства видно, что язычество - это вещь очень страшная и далеко не столь романтичная, как это многие пытаются представить сегодня в разного рода популярных изданиях. Крещение самого князя Владимира сопровождалось чудом. Вместе с крещением он должен был жениться на византийской принцессе, уравнявшись с императорами Восточной Римской Империи. Когда принцесса Анна прибыла в Херсонес, Владимир ослеп. И прозрел лишь тогда, когда принял крещение. Он прозрел физически и духовно. Таким образом, дело его обращения совершилось не человеческим мудрованием, а силою Духа Святаго.

 

Быть может, поэтому из купели к алтарю для венчания с Анной вышел уже совсем другой человек, каким мы и видим в дальнейшем св. Владимира, ничего не сохранивший в себе от прежнего языческого облика. После крещения он полностью прекратил развратный и кровожадный образ жизни, помогал нуждающимся, причем не только лично и не только тем, кто к нему обращался. Он поставил дела милосердия на государственный уровень, когда целые повозки с продуктами целенаправленно возили по Руси, чтобы все нуждающиеся могли насытиться. Владимир хотел даже отменить смертную казнь, но его отговорили церковные иерархи, поскольку в этом случае государство могло бы не справиться с преступностью. Нужно обратить внимание, что ни одного государя после Владимира народ не называл так ласково – «Красное Солнышко». Причем так назвал его именно народ, а не элита и не церковная иерархия. Приняв православную веру, князь Владимир (в крещении Василий) решился «обратить всю Землю в христианство». Великого князя Владимира побуждало к этому не только религиозное воодушевление. Он руководствовался, конечно, и государственными соображениями, ибо для русского народа христианизация означала приобщение к высокой культуре христианских народов и более успешное развитие своей культурной и государственной жизни. Киевская Русь имела давние связи с христианской Византией, откуда уже проникало на Русь восточное Православие. Возвратившись в Киев с супругой-гречанкой, греческим духовенством, привезя в свой стольный град церковную утварь и святыни - кресты, иконы, мощи, князь Владимир приступил к официальному введению христианства на Руси. Крещение было вовсе не насильственным, как некоторые хотят это представить. Автор «Жития блаженного Володимера» сообщает, что «людье с радостью идяху, радующеся и глаголюще: аще бы се не добро было, не быша сего князь и боляре прияли». Народ должен был довериться выбору князя, выступавшего от его лица. Это было вполне в духе того полупатриархального характера, который еще имела княжеская власть на Руси. По крайней мере, в Киеве это воспринималось именно таким образом: князь выступал в качестве отца большой семьи. Отсюда и успех христианской миссии в столице. Какие-либо данные о протесте киевлян отсутствуют. В других же землях, вероятно, христианизация проходила не столь стремительно, как в Киеве. Но все же, следует отметить, что Русь приняла новую веру довольно спокойно. Конечно, в первую очередь было крещено городское население.

 

В сельской местности язычество продержалось дольше, что, впрочем, было явлением повсеместным, как на христианском Востоке, так и на Западе. Не случайно латинский термин «paganus», то есть, «язычник», дословно переводится, как «сельский житель». Что касается трудностей христианской миссии в Новгороде, то подоплека сопротивления новгородцев крещению была во многом политической. К традиционному противостоянию столицы бывшей - Новгорода - и столицы новой - Киева - добавилось недовольство Владимиром, который, овладев Киевом при помощи язычников-новгородцев, не оправдал их надежд, не вернул Новгороду былого значения. Немалое сопротивление оказывали и языческие жрецы, которые не желали расставаться со своим значением в жизни новгородцев и подстрекали их против «новой религии». По сообщению Лаврентьевской летописи, «народ же оной страны, рассвирипев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил… Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тоща первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира». Под воздействием Православной Церкви в жизни русского народа изживались грубые языческие обычаи: кровная месть, многоженство, «умыкание» (похищение) девиц, возросли гражданская правоспособность и материнский авторитет русской женщины, укрепилась семья, стал восстанавливаться нарушенный княжескими междоусобицами мир. Принятие христианства способствовало широкому распространению на Руси грамотности, наслаждению просвещения, появлению богатой, переведенной с греческого языка литературы, возникновению собственной русской литературы, развитию церковного зодчества и иконописи.

 


 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл