Наблюдение за общественными процессами, приволит к выводу – у нас слишком мало созидателей. Т.е. людей, способных создать новое, то, чего не было. Имеющих для этого "хист та натхнення". Но, главное, имеющих направленные на созидание мозги. Человек, не требующий ничего кроме возможности работать и зарабатывать, становится внутренним диссидентом.
Чем больше наблюдаешь за общественными процессами, тем больше приходишь к выводу – у нас слишком мало созидателей. Т.е. людей, способных создать новое, то, чего не было. Имеющих для этого "хист та натхнення". Но, главное, имеющих направленные на созидание мозги. У нас слишком много вымогателей, кричащих "Дай". Человек, не требующий ничего кроме возможности работать и зарабатывать, становится внутренним диссидентом. Нормальный у нас в стране – человек вымогающий. На него работают СМИ и политические партии.
В 1950-е годы была мода на геологов и самый высокий конкурс в вузах был на геологический факультет. В 1960-е пришла мода на физиков, сколько-нибудь толковый и активный выпускник шел на физфак. "Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне" писал в те годы родившийся в Харькове поэт Чтобы написал он сегодня, увидев, как по всем ТВ каналам рассказывают о трудностях получателей социальных благ, и никто не рассказывает о трудностях их производителей.
Низкие тарифы на ЖКХ или на газ для завода, льготы на проезд в транспорте или низкие тарифы на грузоперевозки, дешевый товар по социально цене или задешево землю под строительство – всего этого добиваются с одинаковым энтузиазмом. Нет разницы в достатке требующего, в возрасте или состоянии здоровья. Вымогательство или созидание – это разные состояния души.
Среди получающих социальную помощь от государства, действительно, нуждающихся в ней пожилых, больных, многодетных малый процент. Не они составляют основу такого общественного крена. Их ставят перед собой, как террористы заложников, вполне здоровые и работоспособные, которые и забирают себе основную долю социального пирога. В первую очередь, это чиновники и политики. Уверен, если посмотреть, кому достается какая доля социальных трансфертов, окажется, что не менее половины получают чиновники. Но, кроме непосредственных выплат, чиновники получают дополнительный денежный поток для дележа, что укрепляет их власть. Политики кроме денег получают основу PR'а, т.к. кроме защиты бедных, борьбы с коррупцией и за национальные интересы, больше они ни на чем PR'риться не умеют. Замечательно, что пенсия за 2 года выросла в 3 раза. Но как оценить, что милицейский генерал, выходя в отставку, получает пенсию нескольких тысяч пенсионеров? Ведь не с неба эти миллионы упали? Их отняли у производителей.
Сами же производители попадают при этом в двоякое положение. С одной стороны у них отнимают, их заставляют вместо созидания заниматься защитой условий для элементарной работы. С другой стороны в стране нет конкуренции производителей.
Нет конкуренции за работника, поэтому работники у нас мало получают, квалификация слабо ценится, не достаточна забота об условиях работы, технике безопасности.
Нет конкуренции за ресурсы, в результате ресурсы недооценены.
Нет конкуренции за деньги, в результате у банков избыток ликвидности, финансовая система развивается слабо, многие, привычные в мире услуги у нас неизвестны.
Нет конкуренции за технические решения, в результате наша наука и сами ученые не востребованы.
Зато есть конкуренция за чиновника. За получение разрешения, дешевого ресурса, лицензии, льготы. Доступ к чиновнику в Украине – самый востребованный ресурс. Чиновник может все – дать разрешение или не дать, зарегистрировать или нет. Наконец, он может зарегистрировать неправильно и потом распределить заново на основе того, что он сам зарегистрировал неправильно. Он не несет за свои действия или нанесенный ущерб никакой ответственности. Он защищен Инструкцией написанной таким же, как и он, чиновником, только выше рангом. Он защищен Законом, разработанным еще более высоким чиновником и принятым депутатами, голосующими по поднятии руки г-на Чечетова, недавнего чиновника, ставшего депутатом. Чем больше выплачивается социальных трансфертов, чем больше принимается нерыночных, социальных решений (по ценам, тарифам, выделении земли и т.д.) тем больше власть чиновника, тем больше зависимость от него производителей.
Ты можешь придумать как сделать ресурс на 20% дешевле. В нормальной рыночной среде ты бы создал на этой основе процветающий бизнес. Но он может придумать, как получить этот ресурс от государства в 3раза дешевле. И ты со своими придумками влачишь жалкое существование.
Казалось бы, в таких условиях, созидатели должны быть заинтересованы в создании своей партии. Чтобы поставить на место чиновников, превратить их в технических исполнителей законов, а не верховных распорядителей общественных благ. Чтобы добиться сокращения налогов и социальных выплат. Привести в порядок разрешительную систему. Уменьшить до крайне необходимого минимума перечня лицензий и сертификатов.
К сожалению, именно созидатели – наиболее аполитичная группа в стране. "Зачем идти на выборы, они там все уже без нас решили". "Они все одинаковы, они говорят разное, а приходя к власти делают все одно и то же". "Я сам решу свои проблемы, мне не нужны партии и политики". Это типичные разговоры среди предпринимателей, квалифицированных специалистов, людей, сумевших в условиях Украины реализовать свои умения, создать желаемое, достичь своим трудом приемлемого финансового уровня.
Дело, видимо, в том, что те, кто сегодня нашел способы что-то сделать, нашел и пути, как обеспечить свое дело. Знакомый руководитель, договорился с чиновником, работает на крупного олигарха или на заграницу. И считает, что так будет всегда. Все как-то приспособились минимизировать налоги и социальные выплаты. И нет понимания того, что государство тебя все равно найдет, не одним путем, так другим. Откуда возьмутся деньги на выплаты и низкие тарифы, откуда возьмутся все увеличивающиеся бюджетные потоки, распределяемые чиновниками, как не с результата твоего труда, господин производитель?
А отсутствие конкуренции развращает. Я могу получить разрешение, я нашел подход к выдающему его чиновнику, а он не может, вот и хорошо. А что будет, когда придет новый чиновник и не даст разрешения? Ничего, думает, как-нибудь и с новым договоримся. Эта уверенность, что если сейчас что-то удалось, то так будет всегда и это никак не связано с политическими раскладами, поражает. Особенно она поражает на фоне политической активности получателей пособий, государственных служащих, пенсионеров. Те, почему-то, не считают, что от их голоса ничего не зависит, а идут голосовать.
И не все политики делают одно и то же. Если, конечно, не рассматривать их деятельность чисто внешне. При одном спрос на твою продукцию, твой труд, твою квалификацию увеличивается, при другом уменьшается. При одном чиновники наглеют, при другом соблюдают приличия. При одном коррупция, рейдерство, вооруженные разборки утихают, при другом расцветают.
Если не ставить задачи наступления всеобщего благоденствия, а исключительно – улучшения условий для созидателей, для умеющих и желающих работать и зарабатывать, то появление партии, лоббирующей реальные интересы среднего класса, вполне возможно. Необходимость такого появления давно перезрела. Такой партии нужны свои спикеры на национальных ТВ каналах, своя пресса, публицисты и пропагандисты. Нужны серьезные изменения в Законах, но еще важнее, серьезный поворот в общественном мнении. Ничем иным, кроме как активностью самих представителей среднего класса, этого достичь невозможно. В данном случае, такая активность будет означать и прогресс государства Украина. Прогресс экономический, политический, моральный и социальный. Без активности среднего класса, политический процесс окончательно превратится в соревнование, кто больше пообещает выплатить заработанных производителями денег и кто при этом убедительнее разоблачит коррупцию.