В интервью газете «Индустриальное Запорожье» (от 02.09.06) есаул Войска Запорожского Александр Телегин поведал, как нелегко нынче стать казаком. «Существуют правила приема в Войско Запорожское. Большой плюс, если можешь подтвердить свое казацкое происхождение документами и фотографиями предков. У некоторых членов нашей организации есть свидетельства принадлежности к казацкому сословию. Еще ценится здоровый образ жизни. И, конечно, казаком не может стать человек, не разделяющий наши идеи. В основе – законы предков, соблюдавшиеся в казацком роду. Все они направлены на сохранение собственного достоинства и национальной гордости…», - говорит есаул. Однако на поверку получается что, слова казака сегодня не всегда сходятся с реальными делами.
Кто они?
Оказывается, что не самые достойные попадают в ряды войска казацкого. В одном строю могут оказаться как патриоты, которые вступают в войско по моральным убеждениям, так и не самые кристальные люди.
Часто стать казаком можно благодаря своему высокому административному статусу, а чем выше сидит в кресле начальник, тем и звание серьезней. Например, генерала можно получить, если ты ректор института или директор завода, или рынка, на худой конец. По крайней мере, Мелитополь может стать тому примером.
Но, в принципе, куда ни шло, если все же стал казаком начальник или чиновник, вдруг и пользу принесет? И не будем трогать национальный вопрос – евреи, корейцы, украинцы - все у нас равны, значит и в запорожские казаки их можно записывать. Так, наверное, и по старинным казачьим традициям всегда было, которым они верны. Однако ни в какие рамки не укладывается, когда в ряды патриотов, людей чести, защитников государства и народа принимают наркоманов, алкоголиков и психически неуравновешенных людей. О ком это я? Речь идет о бывшем владельце киосков по ремонту обуви в графстве Йоркшир (Великобритания), а ныне солисте рок-группы “DVS” и зяте Юли Тимошенко господине Шоне Карре.
Да, уважаемые, – этот далекий от украинских национальных идеалов и казачьих традиций человек и, в целом, личность довольно неформальная, в плоть до асоциальной, был принят в ряды казаков! Об этом сообщает тот же номер, упомянутой выше газеты.
О бедном казаке…
И тут читатель может возразить, мол, нормальный парень, только волосы длинные. Для тех, у кого сложится такое мнение, хочется привести выдержки из публикации интервью британской газеты «The Mail on Sunday» с бывшей женой Шона Карра. Эмма Карр, бывшая жена Шона и мать его дочери Шарлоты, рассказала газете, что Шон наркозависимый человек, который ее избивал и бросил. "Моя семилетняя дочь постоянно видела, как ее отец бил меня. В тот день, когда он бил меня по лицу, выбил зубы, сломал верхнюю челюсть и ключицу, она тоже это видела, смотрела в дверной проем. Для Шона это, возможно, уже прошлое. Но я каждый день это вспоминаю, когда вкладываю в рот вставную челюсть. Это страх на всю жизнь". После инцидента Карр сразу же сам сдался полиции. Ему запретили появляться в доме у Эммы и приговорили к двум годам лишения свободы условно, назначив лечение у психолога, чтобы научить управлять своим гневом.
По словам Эммы, ей приходится контактировать с Шоном только из-за дочери. "Последний раз, когда мы говорили по телефону, все, о чем он мне говорил, это было восхищение частными самолетами, вооруженной охраной и богатством. Он носит пиджак из кожи волка за 4 тыс. долларов", — говорит Эмма Карр. (Видимо, всё это благодаря «честной леди», «патриотке и радетельнице» украинского народа, «бессребренице» – его нынешней тёще).
В Египте он встретил Евгению Тимошенко (дочь Юли Тимошенко), студентку Лондонской школы экономики. (У Юлии Владимировны своего бизнеса нет, как она сама всюду утверждает. Где только деньги на всё это берутся? Наверное, пожертвования любящих сограждан – таких как бабушка Параска, или скопила с зарплаты премьера?).
Почему?
И теперь возникает вопрос, как такой человек мог попасть в казаки? Наверное, тёща посодействовала зятю в целях поднятия имиджа скандального родственника? И здесь уже не суть важно, были ли это деньги или просто казаки решили оказать уважение не последней «леди» в стране. Важен факт того, что стать казаком сегодня – это уже не столько дело чести, сколько дань моде и вопрос связей. Эх, жаль, а как раньше было, ведь и турецким султанам письма писали с крепким словцом, и не смотрели, что он султан и папа его был султаном. Неужели теперь запорожские казаки лижут импортные «шоны»? Вот вам и «…собственное достоинство и национальная гордость».