История Киевской Руси. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. 790-й годовщине битвы на реке Калка
26.05.2008
"Путник мы здесь лежим, честно сложив голову за веру и Отечество. Помяни нас, Господи, во царство Твоем".
Вітязям-русічам від козаковвійська Запорізького.
Эпитафия
В последнее воскресенье мая близ пгт. Розовка собираются жители Донецкой и Запорожской областей, духовенство, казачество. Здесь действует заповедник и музей "Каменные могилы".
Это место скорби, оно связано с печальными для славян событиями.
Год 1223 от Рождества Христова. Земли Киевской Руси раздирают междоусобные войны. А на востоке стремительно крепнет империя Чингисхана, уже покорены Китай, Средняя Азия.
Монголо-татары интригами разрушают союз половцев с аланами, и по одиночке наносят им поражения. И путь из Закавказья в Европу для монголов открыт, лежит он через земли Киевской Руси.
Половцы приносят на Киевскую Русь дурную весть о случившемся и предлагают заключить с ними союз против захватчиков. Посольство Чингисхана предлагает князьям не помогать половцам, так как они претензии к Руси не имеют. На совещании в Киеве князья принимают решение помочь половцам, чтобы те не перешли к монголам и тем самым не умножили их силы.
Князь Мстислав Галицкий с 1000 дружинников перешел р. Днепр и разбил передовой отряд монголов. Узнав об этой победе, на острове Варяжном (Хортице) собрались князья со своими полками.
Затем князья южных княжеств с полками переправились через Днепр и 8 дней двигались на юго-восток, уничтожая монгольские отряды, пока не вышли на берег р. Калки. Князь Мстислав Удалой, обнаружив часть главных сил, единолично принял решение атаковать с половцами противника, не известив об этом остальных князей. Чингизы жестко контратаковали, половцы в панике бежали, смяв остальные дружины. Трое суток доблестно сражались ратники Мстислава Киевского, занявшие господствующую высоту и окружившие свой лагерь возами и частоколом. И только предательство атамана "бродников" погубило Мстислава Киевского и его воинство.
Военной машине чингизов, созданной на основе железной дисциплины, не могла противостоять удаль и разобщенность. Кочевники на пленных и убитых князей положили доски, пировали на побежденных. Только один из десяти воинов вернулся домой с поля брани - такова расплата за разобщенность.
Летописи разнятся в отношении оценки происшедшего, причин поражения, в ряде летописей битва датируется 1224 годом. Как замечают наблюдательные люди, у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Самое важное сейчас не битва при Калке, как предмет исследования истории военного искусства, а более глубокие корни. Убежден, что лавры победителя убаюкивают и лишь поражение понуждает искать объективную истину.
Из далекого далека едут шведы к могилам предков, павших в Полтавской битве. Вероятно, имеется причинная связь между итогами Полтавской битвы и уже исторически сложившимся нейтралитетом Швеции.
Следует с прискорбием отметить, что каменное надгробие в форме православного креста появилось на месте битвы лишь в 1999 году. А на самые старые на Земле гранитные валуны, в которых доминируют багряные тона, не так часто ложатся цветы. Нам не помешало бы более трепетно относиться к павшим за Отечество витязям и историческим святыням, к числу которых, несомненно, относится заповедник "Каменные могилы".
МАРАЛКИН Валерий Викторович, специально для Трибуны Народа.