Попытать счастья в Португалии львовянин Игорь Мельничук рискнул шесть лет назад. Из-за безденежья и после нескольких неудачных попыток наладить собственный бизнес. О том, что уехал, не жалеет. Хотя его жизнь в этой европейской стране отнюдь не сахар.
Патроны бывают разные
— В ПОРТУГАЛИЮ я попал по туристической визе в надежде самостоятельно найти работу за хорошие деньги, — рассказывает Игорь. — Но это оказалось непросто. Безработица среди наших иммигрантов в то время была страшная.
Начинать пришлось с “биржи рабов”. Такой нелегальный рынок труда функционировал в самом центре Лиссабона. Я туда ходил несколько месяцев, соглашаясь на любую, даже самую тяжелую работу.
Но работы было мало. Иногда приходилось стоять на солнцепеке по несколько дней, дожидаясь, пока тебя “купят”. Вместе с африканцами и запуганными, жалеющими о том, что подались на чужбину, земляками, держа в руках котомку с рабочей одеждой и заискивая перед подъехавшим на дорогой машине “патроном”. Так в Португалии называют начальников.
Потом удалось зацепиться на полгода на стройке. Здесь меня первый раз серьезно обманули. Обещали платить в месяц по 600 долларов, а больше 350 не давали. Пришлось уйти на другую стройку. Там на зарплате не обманывали, зато надули на другом. После года работы патрон заключил со мной рабочий контракт и пообещал платить за меня налоги. Но когда я попытался легализоваться — собрать документы и оформить рабочую визу, оказалось, что контракт был липовый и налоги за меня никто не платил.
Найти порядочного патрона и легализоваться удалось лишь через четыре года, после того как я выучил язык и устроился на работу в магазин сантехники.
На рисе, маргарине и просроченных продуктах
В Европе Португалия считается одной из самых бедных стран. В настоящее время средняя зарплата по стране составляет 500-600 евро в месяц. Это притом, что цены на большинство товаров и услуг в последние год-полтора возросли почти в два раза.
Нелегалам в такой ситуации выживать крайне сложно. Чтобы что-то заработать и отослать домой, вкалывать приходится по 12-14 часов каждый день, зачастую — без выходных. Многие начинают экономить на еде и жилье.
Аренда двух-, трехкомнатной квартиры в Лиссабоне в среднем стоит 500 евро в месяц. Украинцы в такое жилье обычно поселяются по 5-6 человек. Те, кто не имеет возможности в складчину арендовать квартиру (или не хочет), чаще всего живут прямо на стройке. Обычно или в строительных вагончиках, где нет элементарных санитарных условий, или в уже возведенной части дома, куда со стройки постоянно летит вся грязь и пыль. Первый этаж “выгнали”, натащили туда досок и картонных коробок, и квартирная проблема решена — можно заселяться.
На питании “наши” экономят, переходя на потребление просроченных или наиболее дешевых продуктов. О традиционной португальской еде — жареной треске и супе из кукурузы — приходится забыть, потому что слишком дорого. Многие “сидят” на одних бутербродах с маргарином и рисе. За один евро в Лиссабоне можно, кстати, купить два килограмма риса.
Продукты, которые через сутки испортятся или уже испортились, португальцы сразу не выбрасывают. Вначале они выставляются на улицу перед магазинами и складами. Делается это для бедных. И, как оказалось, для наших иммигрантов.
Заробитчанская «взаимовыручка»
Среди украинцев, приезжающих на заработки в Лиссабон, преобладают жители западноукраинских областей. По прибытии в город многие из них отправляются в украинскую греко-католическую церковь (под нее местная власть выделила украинской громаде старый монастырь). Среди заробитчан-новичков бытует мнение, что в церкви можно получить помощь по трудоустройству. На самом же деле ее гораздо реальней получить в португальских церквях.
Как-то в греко-католическую церковь обратился за помощью 67-летний дедуля — житель одного из сел Тернопольской области. Чуть не плача, он рассказывал, что “на заробітки його відправила рідня”. После того, как где-то услышала, что в Португалии большие деньги можно заработать чуть ли не за один прихлоп. Он приехал, а с легкой работой — “облом”. Все, что ему предложили, это “бери побольше и кидай подальше”. А здоровья для такой работы уже нет. Поэтому он уже полтора месяца бомжует — ни работы, ни жилья, ни денег, чтобы вернуться обратно в село.
— Так случилось, что в тот момент я был в церкви на встрече со своим знакомым, — говорит Игорь. — Когда услышал эту историю, предложил украинской громаде скинуться хоть понемногу и оплатить дедуле дорогу в Украину. Но идею эту, кроме моего знакомого, никто не поддержал. Хотя в церкви находилось более сотни заробитчан. Все, что я от них услышал, это: “нехай він сам заробить” или “а навіщо йому було сюди їхати?”
О заробитчанской “взаимовыручке” можно рассказывать очень много. Я ее ощутил сразу по приезде в Лиссабон. У меня тогда с собой было всего 200 долларов. Большую часть этих денег я истратил на проезд в общественном транспорте. Причем в течение нескольких дней, когда ездил искать работу (проездной билет в среднем стоит полтора евро). А можно было купить за 30 евро “пас” (месячный проездной) и ездить в неограниченном количестве. Однако я об этом не знал. А земляки, которых встречал, о “пасе” не рассказали. Хотя многие из них спрашивали меня, как я добираюсь из одного конца города в другой. Я отвечал, что покупаю билеты. Они многозначительно хмыкали...
Что касается простых португальцев, то это дружелюбный и очень приветливый народ. К нашим иммигрантам они относятся неплохо. Это несмотря на то, что украинцы — частые фигуранты местных криминальных хроник (как правило, это информация о пьяных драках и случаях воровства). За годы труда на благо экономики Португалии выходцы из Украины зарекомендовали себя как наиболее дешевая, безропотная рабочая сила, готовая взяться за самую тяжелую и грязную работу.