«И это пройдет!» - такая надпись, говорят, была выгравирована на перстне царя Соломона. Сегодня многие исследователи, политики, журналисты пытаются искать аналоги событиям новейшей истории в прошедших временах. Но, зачастую то, что тогда представало как историческая трагедия, повлиявшая на судьбы мира,сегодня смотрится как глупое недоразумение, очень часто построенное на крови невинных людей.
Шестьдесят девять лет назад началась Вторая мировая война – самая жестокая война за всю историю существования человеческой цивилизации. Формальной причиной начала войны послужил так называемый «инцидент» в Гляйвице, небольшом городке на польско-германской границе (ныне - город Гливице в Польше). «Инцидент», а точнее провокацию подготовило и провело имперское управление безопасности во главе с Гейдрихом.
В ночь на первое сентября 1939 года переодетые в польские военные мундиры шесть эсэсовцев из польских фольксдойче захватили радиостанцию в приграничном городке Гляйвиц, расстреляли ее охрану и вышли в эфир с подстрекательскими антигерманскими речами. В завершение операции «Гляйвиц» ее руководитель гауптштурмфюрер СС Альфред Науйокс лично застрелил заранее подобранного и переодетого в форму польского военнослужащего - заключенного немецкого концлагеря, у главного входа радиостанции. Его труп должен был послужить доказательством «польского следа».
За два года до начала развязанной немецкими фашистами мировой бойни, по инициативе СССР между Советским Союзом и Финляндией велись переговоры по вопросу взаимной безопасности. Это предложение было отклонено финским правительством, тогда Советский Союз предложил Финляндии отодвинуть границу на несколько десятков километров к северу от Ленинграда и сдать в долгосрочную аренду полуостров Ханко. Взамен Финляндии предлагалась территория в Карельской ССР, по размерам в несколько раз больше обменной, но Финляндия от обмена категорически отказалась.
12 октября 1939 года, когда уже шла вторая мировая война, Сталин предложил Финляндии заключить советско-финляндский пакт о взаимопомощи, но финская делегация отказалась от заключения такого пакта и уехала с переговоров. С этого момента стороны начали готовиться к военным действиям.
Для СССР основная опасность была в том, что Финляндия могла быть использована другими государствами (скорее всего, Германией) как плацдарм для нападения на СССР. Общая граница Финляндии и СССР составляла 1400 километров, и она проходила всего лишь в 25 км от Ленинграда. В случае внезапного нападения, у города не оставалось никаких шансов, даже если держать там сильную группировку, прикрытую мощным Ленинградским укрепрайоном.
А что значил город Ленинград для Советской страны?
По окончании Советско-финляндской войны И. В. Сталин сказал: «Ленинград - это не только важный промышленный центр страны, где сосредоточено 30-35% оборонной промышленности, это ещё и важный политический центр..., если противник захватит этот город и образует там белогвардейское правительство, то неминуема гражданская война». А вот доклад «Об уязвимости нефтедобывающих районов России» министра по координации обороны лорда Чэтфилда: «Захват или разрушение любого крупного русского города, в частности, Ленинграда, может явиться сигналом для начала антикоммунистических выступлений внутри страны».
То есть была явная, очевидная угроза извне Советскому государству. Угроза, как со стороны фашистской Германии, так и со стороны Англии и Франции. У Советского правительства не было иллюзий относительно Финляндии. Финляндия являлась милитаристским государством (страна с 4 миллионным населением имела 500 тысяч солдат), а также в стране были сильны антикоммунистические и прогерманские настроения.
Невозможность разрешения проблемы северо-западных границ мирным путем обусловило переход СССР к использованию более радикальных мер. Советское правительство объявило войну Финляндии, части Красной Армии двинулись в наступление по всей границе.
Вначале наступление развивалось успешно, Красная Армия захватила Териоки (ныне - Зеленогорск), где, по указанию Сталина, было сформировано правительство «Финляндской демократической республики», а Териоки провозглашен столицей. Главою правительства был назначен Куусинен Отто Вильгельмович. Создав 1 декабря 1939 года в городе Териоки правительство «Финляндской демократической республики», советское правительство в тот же день заключило с ним договор «О дружбе и взаимопомощи».
Однако в дальнейшем события развивались не по сталинскому сценарию, и Куусинену так и не удалось стать президентом Финляндии.
Финская война завершилась 12 марта 1940 года подписанием мирного договора между СССР и Финляндией, по которому к СССР отошли Карельский перешеек, включая Выборг и Выборгский залив с островами. Западное и северное побережья Ладожского озера. Ряд островов в Финском заливе, западные части полуостровов Рыбачьего и Среднего. СССР получил в аренду полуостров Ханко и несколько примыкающих к нему островов для создания военно-морской базы с правом держать там необходимое количество наземных войск и авиации».
Война между СССР и Финляндией длилась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года (104 дня). Стратегические позиции СССР на севере были значительно улучшены. Государственная граница отодвинута более чем на 150 километров от Ленинграда.
Спустя почти семьдесят лет «маленькая, но гордая Грузия» решила повторить опыт СССР, насильственно присоединив к себе земли Южной Осетии, входившие двадцать лет назад в состав Грузинской ССР. Необходимо сразу же отметить, что Южная Осетия не представляет ни малейшей угрозы для Грузии.
Захват земель Южной Осетии планировалось произвести в соответствии с немецкой теорией Блицкрига (нем.Blitzkrieg, от Blitz - молния и Krieg - война) - теорией ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями или месяцами, до того как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы.
Для обоснования агрессии был использован «гляйвицкий инцидент», в грузинском исполнении. Эта классическая провокация в различных вариациях давно взята на вооружение и грузинскими властями. Задолго до силового решения конфликта с Цхинвали Тбилисина весь мир заявлял о том, что в Южную Осетию прибыли сотни северокавказских добровольцев, в том числе и русские казаки. Но никакими фактамине подкреплял эту дезинформацию.
Наконец, перед самой войной по грузинскому телевидению продемонстрировали убитого казака - в хромовых сапогах, бриджах с лампасами, гимнастерке, фуражке с голубым околышем. Позже в Цхинвали установили, что на самом деле это был сотрудник южноосетинских силовых структур.Он раненым был захвачен в плен, а затем истерзан и застрелен.
Ночью, 8 августа вооруженные силы Грузии начали наступление на Цхинвали. За считанные часы грузинские войска заняли густонаселенные пригороды, и подошли вплотную к городу. Цхинвали обстреливали артиллерия, танки и минометы. Обстрелу подверглось здание правительства Южной Осетии и позиции российских миротворцев. К девяти часам утра грузинские войска вступили в город и начали занимать позиции, а к полудню – овладели большей частью Цхинвали. Счет погибших и раненых перешел с десятков на сотни и даже тысячи. В основном – это были мирные жители. По рассказам очевидцев грузинские солдаты безжалостно расправлялись со стариками и детьми.
Но недолго грузинские оккупанты чинили расправу над мирным населением Цхинвали. Уже к трем часам пополудни 8 августа российские миротворцы вытеснили грузин из города. Войдя в Цхинвали, они увидели полностью разрушенный город, превращенный в руины артиллерийским огнем. Во всей столице Южной Осетине ни осталось практически, ни одного целого дома, количество жертв перевалило за две тысячи.
После занятия Цхинвали российскими миротворцами, стало ясно, что Грузия – проиграла, победоносной молниеносной войны – не получилось! Страна веселых, хлебосольных грузин предстала перед миром как кровавый, безжалостный захватчик.
Потери сторон в грузино-южноосетинском конфликте по состоянию на 20.08.2008:
Россия: 64 погибших; 323 раненых.
Грузия: 297 погибших; 1739 раненых; 70 пропавших без вести; 200 захваченных в плен.
Южная Осетия: 1492 погибших. 170 захваченных в плен.
Сегодня можно подвести некоторые итоги этой бойни против осетинского народа, развязанной грузинским президентом Михаилом Саакашвили.
Во-первых, армия, воюющая за деньги, неспособна одержать победу над людьми, воюющими за идею. Тому подтверждение нескончаемая война, которую ведут Америка и её сателлиты в Ираке и Афганистане и, конечно же, войсковая операция, так бездарно проведенная Грузией в Южной Осетии. Еще в первые дни грузино-осетинского конфликта сообщалось о том, как грузинские военные при приближении миротворческих сил бросали свои оборонительные укрепления, битком набитые исправным вооружением и боеприпасами, и пускались наутек.
Во-вторых, президент Саакашвили не способен управлять ни страной, ни её вооруженными силами из-за некоторых присущих ему качеств. Все телезрители Украины, имеющие кабельное или спутниковое телевидение, могли видеть, как во время посещения Гори, после единственного артиллерийского выстрела Саакашвили в панике бросился бежать неизвестно куда, пока многочисленные телохранители не догнали его, не сбили с ног и не накрыли бронежилетами. О том, что прозвучавший выстрел не представлял угрозы для президента и его окружения свидетельствует и тот факт, что телекамера в руках оператора снимавшего эту позорную сцену – даже не дрожала.
Недавно, на кадрах, показанных в эфире BBC, было видно, как Саакашвили сидя в кабинете за рабочим столом, (за его спиной видны государственный флаг Грузии и флаг ЕС) держит в правой руке телефонную трубку, а левой рукой берет свой галстук и, видимо, позабыв о включенной телекамере, начинает его жевать.
Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов прокомментировал видео с жующим галстук Михаилом Саакашвили. «Подергивающиеся губы говорят о нервической, неуверенной в себе личности. Это инфантильная личность. Вечный мальчик, который не умеет самостоятельно анализировать свои поступки и ждет, что кто-то взрослый и умный погладит по головке. К логическим доводам такие личности, как правило, не восприимчивы. Саакашвили не повредил бы курс психологической коррекции поведения», – отметил эксперт. По мнению Виноградова: «то, что он перед иностранным корреспондентом жует галстук, говорит о высокой степени тревожности. Можно говорить и об утрате им контроля над своим поведением, растерянности, об огромном страхе, который владеет сейчас этим психически неполноценным человеком».
В-третьих, по всей видимости, разрабатывая планы маленькой победоносной войны против осетинского народа, грузинскими стратегами и американскими советниками рассматривалось два варианта развития событий.
а) в случае быстрого и полного захвата Цхинвали, немедленно было бы образовано «законное правительство» Южной Осетии, которое незамедлительно объявило бы о вхождении этой маленькой страны в состав Грузии. И «цивилизованное» человечество, во главе с Америкойв короткий срок признало бы это правительство, и тогда бы все действия России, направленные на поддержку осетин, выглядели бы агрессией против маленькой и беззащитной Грузии. Но, благодаря активной и самоотверженной обороне российских миротворцев и вооруженных осетин, борющихся за свою свободу, город не был сдан превосходящим силам противника. Это обычные солдаты и офицеры, многие из них даже ценой собственной жизни, сумели удержать Цхинвали и продержаться до подхода частей 58 армии. Они повторили подвиг 28 панфиловцев, не пропустивших гитлеровцев к Москве.
б) в случае провала войсковой операции, «независимые средства массовой информации» должны были бы немедленно известить западный мир о «подлой агрессии огромной авторитарной России» против маленького демократического грузинского государства, управляемого мудрым и смелым Михо. Что сразу же и случилось, как только стало известно, что грузины позорно провали готовящуюся несколько месяцев войсковую спецоперацию. Тем более, как стало известно позднее, иностранные «правильные» журналисты, в том числе и украинские, заблаговременно были приглашены в Тбилиси. А «рыцарь в тигровой шкуре», он жепрезидент Грузии, также заблаговременно отправил своих детей к куму Виктору Ющенко, в Крым на президентскую дачу в поселке Мухолатка.
Намедни, супруга президента вывезла скучающих детей в символ «тоталитарного советского прошлого» пионерский лагерь «Артек». Во время праздничной программы на Пушкинской площади лагеря «Лазурный», в которой приняли участие более 3000 артековцев, она выдала следующую фразу:
- У нас в гостях дети президента Грузии с бабушкой и дедушкой - в то время, как их папа защищает свою страну!
Участники праздника смущенно притихли. То, что в Грузии только что закончилась война, для них не секрет. Удивило другое, то, что папа Саакашвили своих детей и родителей заранее отослал на Украину - от войны подальше, пусть дети простых родителей гибнут. Видимо, поняв, что сказала что-то не то, Екатерина Ющенко начала хлопать в ладоши.
В-четвертых, войсковая операция против осетинов была затеяна американскими «бухгалтерами», содержащими на жаловании гордого президента Саакашвили и его команду. Увидев, что кандидат в президенты США «бушевский ястреб Джон Маккейн» проигрывает «миролюбцу» Бараку Обаме, было принято, видимо решение, попытаться показать западному миру Россию стремящуюся занять вновь достойное место в мире, - как агрессора и оккупанта, остановить которого может только Америка и НАТО, тем самым, подняв рейтинг Маккейна.
Говоря об отношении официальной Украины к войне, развязанной Грузией против Южной Осетии, следует иметь в виду следующее. Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко – это два клона, выращенные в одной заокеанской пробирке. Они оба являются продуктом американских политтехнологий. Оба пришли к власти незаконно, путем «цветных революций», организованных американскими и проамериканскими специалистами. Поэтому президент Украины Ющенко во всем поддерживает своего грузинского кума.
Это он вооружил грузинскую армию танками, бронетранспортерами, авиацией, поставил в Грузию боеприпасы и запасные части, зная, что это оружие будет использовано против осетин и абхазов в первую очередь. Это, скорее всего, украинским ЗРК-200 был сбит российскийстратегический бомбардировщик ТУ-22. Несколько лет назад во время учений, проводимых под руководством Министра обороны Украины Кузьмука, таким же комплексом был сбит в Крыму пассажирский самолет Ту-154. Некоторое время назад, ЗРК-200 был доработан на «Южмаше» в Днепропетровске, в результате чего была увеличена дальность поражения цели. Поэтому и удалось сбить высотную цель, такую как ТУ–22.
Об отношении Компартии Украины к южноосетинской трагедии очень ясно и недвусмысленно высказался народный депутат Украины, первый секретарь Донецкого областного комитета Компартии Украины Кравченко Николай Васильевич в интервью средствам массовой информации. Он в частности сказал: «…Второйвопрос, которыйсегоднявсехволнует, - этовопросоГрузии. Саакашвили, как птенецВашингтона, полностью выполняетвсеусловияЗапада. Онхочет, чтобыегобезпроблемприняливНАТО, итаким образомон«решитвсепроблемыгосударства». Длянегои Вашингтонабылосовершенной неожиданностью, чтоРоссиятак быстросреагируетнаактагрессиипротивЮжнойОсетии. Ничтонеможетоправдатьто, чтотанкамизакатывалидома, молодыхдевушексжигалив сараях. Поэтомуздесьпозиция будетоднозначная: линияповеденияНАТОинашегопрезидентанастолькооскорбительна, настолькопостыднадля гражданУкраины, чтовынуждаетменякакнародногодепутатаставитьвопросчерез фракциюо начале процедуры вВерховнойРадепо импичментупрезидента. Унас естьвсевозможностинаэтом этапеполучитьтристаголосов. Допускатьтакоеотношениек народуУкраиныикРоссии дальшенельзя…».
Продолжая мысль народного депутата Украины Кравченко Н.В. можно только добавить, что чем раньше Украина избавится от такого горе-президента как националист Ющенко, тем скорее мы станем нормальным предсказуемым государством, с которым рады будут сотрудничать европейские страны.
И, конечно же, только вместе с Россией и другими государствами СНГ мы сможемобеспечить мир и спокойствие в нашем регионе. А кровавым американским ставленникам место только в клиниках для душевнобольных диктаторов, и только в том случае, если международный суд откажется их судить за совершенные преступления, признав неполноценными и недееспособными индивидами.
А России, наверное, надо побыстрее признавать Южную Осетию и Абхазию свободными и независимыми государствами, имеющими право самостоятельно решать свою судьбу. Тем более что такие прецеденты в международной практике имеются. Этим самым будет продемонстрирована реальная поддержка соотечественникам, живущим в других государствах.