«Есть у племени апачей старинная легенда, вот как они её рассказывают. Однажды ехал по прерии всадник и увидел грифа, из тех, что в Аризоне зовут стервятниками. «Эй - говорит грифу человек, - как ты здесь очутился старый стервятник? Я видел тебя над Хетльбергом, и мне вовсе не хотелось с тобой встречаться, по тому то я и свернул в сторону от города». И сказал тогда старый стервятник: «Что же здесь странного, я только пролетал над городом. А летел сюда, чтобы дождаться тебя здесь!».
Кинофильм «Золото Маккены.
В 1973 году в Советском Союзе в кинотеатрах прошел показ американского кинофильма «Золото Маккены». В те, теперь уже далекие времена, «кино действительно являлось важнейшим искусством», билеты в кинотеатры стоили копейки, и народ валом валил на американский вестерн. Сюжет фильма был прост и незамысловат, артисты были отличные (Грегори Пек и Омар Шариф), а суровая красота американской природы поражала воображение советских зрителей.
Интрига фильма заключалась в том, что, благодаря случайным обстоятельствам, шериф Маккенна узнал о том, где спрятано золото древнего индейского племени. В качестве «живой карты» он становится заложником бандита Колорадо, который мечтает найти каньон «дьявольское наваждение». К группе головорезов примыкают все новые и новые охотники за богатством, но далеко не всем суждено добраться до него. Тем более вернуться живыми, ведь на пути к заветной цели их ждала неизвестность....
Недавно, посмотрев повторно этот фильм, понял, что в этом «деревенском боевике» отражена сегодняшняя «Великая украинская мечта» - ничего не производя, найти клад с золотом, и всю оставшеюся жизнь есть вареники со сметаной, заедать их салом и запивать пивом «Оболонь».
Действительно, мы ищем золото гетмана Полуботка, в надежде на то, что за столетия пребывания этого богатства в английских банках, миллионы фунтов превратились в миллиарды и, получив эти сокровища, Украина сразу же войдет в десятку «развитейших» стран мира.
Мы продаем «курицу, несущую золотые яйца» - комбинат Криворожсталь индийскому толстосуму, в течение полугода на что-то тратим эти деньги (до настоящего времени так и неизвестно на что?), а теперь думаем, чем занять тысячи рабочих, выброшенных индийским магараджей на улицу. Ведь у них может появиться желание «идти на Киев», постучать защитными касками, но уже не по асфальту, а по головам тем «благодетелям» народа, которые удумали «загнать» зарубежному кровососу народное достояние. Но, судя по скоротечности развития событий в стране, уже не за горами то время, когда криворожские рабочие и миллионы других тружеников, оставшихся без работы, сообразят, наконец-то, кто является виновником всех их бед и предъявят им счет для оплаты.
Наш президент уже несколько лет обвиняет Россию в организации голода на Украине. Наиболее ретивые его сподвижники уже подсчитали, сколько миллиардов, так любимых ими, американских денег должна выплатить им Россия в качестве возмещения мифического ущерба.
Но «умнейшие» советники президента Украины забывают, что:
Во-первых, это полнейший бред - требовать от России деньги за действия, которые она не совершала.
Во-вторых, «западенские» шантажисты, плохо зная историю нашей страны, наверное, забыли, что Россия никогда и не кому никаких контрибуций не платила.
Один пример. Закончилась русско-японская война, фактически проигранная Россией. 14 июля 1905 года Сергей Юльевич Витте, экс-министр финансов отплыл в США на мирные переговоры с Японией. 27 июня 1905 года в городе Портсмуте при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Миссия Витте была почти невыполнимой, японцы чувствовали себя победителями и требовали денег и территорий.
Чтобы расположить американское общественное мнение в пользу России, Витте сформулировал для себя правила поведения. Прежде всего, «держать себя, как подобает представителю величайшей империи, у которой приключилась маленькая неприятность». Хорошо понимая, какую роль играет пресса в жизни Америки, первое свое интервью Витте начал с комплиментов в ее адрес, воздав должное великому американскому народу и, в конце, назвав президента Теодора Рузвельта гениальным вождем.
Если бы в начале века существовало телевидение, Витте стал бы так же популярен, как Горбачев или Ющенко «сразу же после победы оранжевой революции». Вел он себя безукоризненно: посетил биржу, встретился с банкирами, проехал через бедные эмигрантские кварталы, побеседовал с соотечественниками и на радость репортерам поднял на руки маленькую девочку и поцеловал ее. Витте пожал руки всем кочегарам и механикам парохода, доставившего его и делегацию в Портсмут. Он мгновенно стал самым популярным человеком в Америке.
Переговоры проходили с громадным трудом. Японцы требовали весь Сахалин и контрибуции. Не раз казалось, что обсуждение зашло в тупик, и дипломаты паковали чемоданы. Из Петербурга летели истеричные телеграммы Николая Второго. Но русская делегация была «одним человеком с одной головой, единой волей и общим сердцем, бьющимся за свою страну», как писал впоследствии о двухметровом Витте и его товарищах по переговорам современник - американский историк Генри Адаме.
Витте сознательно привносил в свою речь ощущение бесшабашной мощи. Свои позиции он обрисовал непреклонным тоном: «Мы не побеждены, и мы не примем условий, которые не соответствуют нашим интересам. Первое, мы не будем платить никаких контрибуций».
Нервы не выдержали у японцев. В конце концов, они приняли все условия Витте. Безнадежно проигранная война действительно закончилась почти пристойно. За Портсмутский мир Витте пожаловали титул графа, он был награжден орденом Александра Невского; на средства казны ему купили виллу в Биаррице.
Если бы наша «золотая элита» в Верховном Совете, в Кабинете министров и в команде президента обладала хотя бы «общим сердцем, бьющимся за свою страну», не говоря уже о голове и воле, - никогда бы Украина не опустилась так низко, как за прошедшие семнадцать лет после обретения независимости.
Но наши власти, видимо, понимая полнейшую свою никчемность и неспособность улучшить экономическую ситуацию в стране, решили переложить груз нерешенных ими государственных финансовых проблем на плечи безропотных украинцев. Подняв цены на коммунальные услуги, включая водо и газоснабжение, транспортные услуги, они в который уже раз залезают в карманы простых граждан, провоцируя своими действиями и удорожание продуктов питания и прочих предметов первой необходимости.
И, видимо, все эти «слуги народа», в который раз забывают, что бессловесный народ, об которого власть привычно, в очередной раз вытерла ноги, в очень скором времени превратится в электорат. Перед ним та же власть и примкнувшие к ней кандидаты в депутаты, начнут также привычно заигрывать, обещать золотые горы и «свет в конце туннеля становления украинской демократии».
Не верьте им люди! Обманут!
Политический сброд, по недоразумению именуемый «народными депутатами» и составляющий большинство в Верховном Совете Украины, целый год не может поделить между собой властные полномочия, вернее не может определиться «кто из какого корыта будет хлебать долларовую похлебку». А тем временем страна погружается в пучину перманентного кризиса. Правительство «потихоньку радуется», поскольку определен виновник всех экономических бед. Людей, как собак, выгоняют с работы. Сограждане от безнадежности спиваются, лезут в петлю, выходят на «большую дорогу» - во всем виноват «глобальный кризис».
Два месяца парламент не может избрать себе руководителя. Депутаты, получая ежемесячно очень приличные деньги за свою виртуальную деятельность, с сентября прошлого года так и не преступили к практической работе. Так и хочется позвать матроса Железняка, что бы он произнес свою незабываемую фразу: «Кто тут временные – слазь! Кончилось ваше время!» И человек триста «народных избранников» можно смело отправлять на «перековку» - строить дороги и заниматься другим общественно полезным трудом. Народная мудрость гласит: «Не можешь работать головой – работай руками!».
Но с головой у большинства наших «слуг народа» - явный непорядок. Умные люди в Верховной Раде, которые, слава богу, еще есть в этом шапито, предлагали рассмотреть и принять закон о национализации вино-водочной и табачной промышленности и тем самым спасти страну от дефолта, который уже вплотную приблизился к Украине. Но, видно, - не судьба. «Демократическое большинство», представляющее украинских богатеев – не согласно поступаться своими деньгами и деньгами хозяев, даже для спасения народа, о котором они так пекутся в период избирательных кампаний.
И последнее. Легенда, приведенная в начале статьи, в украинской транскрипции выглядит следующим образом.
Есть у племени украинской элиты современная легенда. Вот как они её рассказывают. Однажды ехал на своем мустанге мощностью триста лошадиных сил президент и увидел Кризис, из тех, что в Аризоне назвали Глобальным. «Эй, – говорит Кризису президент, – как ты здесь очутился старый стервятник? Я видел тебя над Брюсселем, где пытался пропихнуть Украину в НАТО, и мне вовсе не хотелось с тобой встречаться, потому то я быстренько и вернулся домой. Тем более, что в Брюсселе со мной и разговаривать серьезно никто не хотел».
И сказал тогда старый Кризис: «Что же здесь странного. Я только пролетал над Брюсселем. А летел сюда, чтобы дождаться тебя здесь!».
И по прошествии четырех лет «царювания» Виктора Андреевича Ющенко даже у самого терпеливого «щирого» украинца возникают вполне законные и уместные вопросы:
«Зачем Украине президент, который со своим многотысячным секретариатом ничего не сделал, для того чтобы каким-то образом минимизировать влияние на Украину т.н. глобального кризиса, о котором целый год так твердил весь мир?».
«Зачем Украине президент, который первый транш суммы, равной четырем миллиардам долларов, выделенных Международным Валютным фондом (и за которые будут рассчитываться наши дети) – отдал банкирам, потратившим эти деньги исключительно на нужды далекие от государственных проблем?».
«Зачем Украине президент, который в течение четырех лет всеми силами прививает украинцам ненависть к братскому русскому народу, запрещает русский язык – как средство государственного общения, делает Героями Украины фашистских преступников?».
«Зачем Украине президент, который, втягивает страну в противоестественный для славян заморский военный блок НАТО. Тем самым он делает Украину потенциальной мишенью, как для западных, так и для восточных средств доставки ядерных боевых частей?».
А Вы как думаете, уважаемые читатели?
Владимир Зуев, Краматорск, 04.12.08 г., для Трибуны Народа.