Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

В 2009 год мир смотрит со страхом.

29.12.2008

В новый год со страхомМир – 2009: Кризис, юбилеи и выборы.

В 2009 год мир смотрит со страхом. Прогнозировать глубину и продолжительность кризиса пока бессмысленно, как и гадать о его политических последствиях. Какие события помимо тех, что будут происходить в мировой экономике, составят канву наступающего года?

Год глобальных проблем

В апреле всеобщее внимание будет приковано ко второму саммиту «большой двадцатки». За оставшееся время ведущие страны не продвинутся в реализации «Декларации по финансовым рынкам и мировой экономике», принятой в ноябре в Вашингтоне. Она предусматривает набор коллективных мер по повышению «транспарентности и подотчетности», а также подчеркивает «принципиальную важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности».

Исследователи давно обращают внимание на противоречие между всеобъемлющим характером процессов, происходящих на планете, и политическим мышлением, которое в основном остается ограниченным национальными рамками. В 2009 г. мировое сообщество, скорее всего, ждет осознание контраста между необходимостью совместных действий и глубокой неготовностью к ним.

Подтверждением этого станет конференция ООН по изменению климата, которая откроется в ноябре в Копенгагене. Там предполагается согласовать документ взамен Киотского протокола, истекающего в 2012 г. Развернется острая борьба, ведь экология обильно сдобрена эгоистическими интересами, которые все ведущие игроки — прежде всего США, Евросоюз и Китай — будут пытаться провести в жизнь под соусом заботы о будущем человечества.

Тринадцатого мая истекает срок, в течение которого страны, которые до 13 мая 1999 г. ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, могли заявить претензии на расширение своего континентального шельфа. Москву прежде всего интересует Арктика. В условиях резкого падения цен на нефть освоение труднодоступных месторождений становится не столь неотложным делом, но в перспективе конкуренция за арктические кладовые возобновится.

Год юбилеев

На 2009-й приходится несколько важных годовщин.

Неисчерпаемые возможности для политических спекуляций обещает 300-летие Полтавской битвы в июле — и Россия, и Украина, несомненно, внесут вклад в «добрососедство».

В апреле на очередном саммите, который пройдет на франко-германской границе, 60-летие отпразднует НАТО. Организаторы не хотят омрачать торжество темами, способными продемонстрировать разногласия, так что Грузии и Украине едва ли найдется место в повестке дня. К этому событию приурочат первую поездку в Европу президента США Барака Обамы, которому гарантирован восторженный прием. Его будущую речь о трансатлантическом единстве заранее можно занести в анналы ораторского искусства.

Однако реальные проблемы НАТО не найдут разрешения. Альянс по-прежнему не имеет четкой миссии, а ситуация в Афганистане продолжает осложняться. И едва ли европейцы, которые будут рукоплескать молодому американскому президенту, проявят желание взять на себя большее военное бремя. Отношения с Россией останутся в центре внимания Североатлантического блока, при этом как минимум часть стран-членов постарается именно в Москве обнаружить консолидирующую НАТО угрозу. Кстати, в марте исполнится 10 лет с того дня, как боевая мощь альянса впервые была применена — началась кампания против Югославии.

Историческую дискуссию, которая неизменно превращается в фактор сегодняшних отношений, стимулируют две даты — 70-летие пакта Молотова — Риббентропа и начала Второй мировой войны (август — сентябрь), а также 20-летие падения Берлинской стены (ноябрь).

Первое событие приведет к перепалке по поводу роли СССР и Сталина в новейшей европейской истории. Новые страны ЕС, прежде всего Польша и Балтия, используют память о прошлом для продвижения своего видения современной европейской политики, а Россия в очередной раз окажется в неблагодарной роли защитника не столько собственного достоинства, сколько диктатора.

Второе событие вернет тему о победителях и побежденных в холодной войне. На Западе это противопоставление породило опасное чувство триумфализма, ощущение полной моральной и политической правоты, безальтернативности одного набора идей и представлений. В России же возникло крепнущее желание взять реванш, «переиграть» последний раунд, в котором, как теперь предпочитают считать многие, Советский Союз не проиграл, а капитулировал. И годовщина крушения главного символа идеологического противостояния не приблизит стороны к единому пониманию.

Год богат памятными мероприятиями в Китае. В октябре пышно отметят 60-летие провозглашения Китайской Народной Республики, что станет весомым поводом напомнить о роли, которую она играет сегодня в мире.

До этого, правда, предстоят две менее приятные даты. В марте исполнится 50 лет восстанию в Тибете, после которого из страны бежал далай-лама, а в июне — 20-я годовщина расправы над студентами на площади Тяньаньмэнь.

Тибетская проблема едва ли напомнит о себе столь же громко, как в 2008-м, накануне Олимпиады, хотя для пожилого далай-ламы это едва ли не последний повод привлечь широкое международное внимание. Воспоминания о событиях 1989 г. наверняка вызовут волну неприятных для КНР публикаций. По их тональности можно будет судить о восприятии Китая. Помимо осуждения тяньаньмэньской мясорубки в западных оценках теперь нередко присутствует и косвенное признание правоты Дэн Сяопина, который планомерными реформами добился больше, чем могли бы сделать радикалы.

Год избирателей

Выборы, которые определят политику-2009, прошли в конце уходящего года, и 20 января на пост президента США вступит Барак Обама. Ему можно посочувствовать: масштабу ожиданий, которые с ним связывают, соответствует разве что чудотворец. Обаме обеспечен «медовый год», однако удастся ли 44-му президенту добиться того, чего от него ждут, предсказать невозможно.

В июне граждане 27 стран ЕС будут выбирать Европарламент. Предполагалось, что новый состав евродепутатов будет представлять обновленное объединение, функционирующее на основе если и не европейской конституции, то по крайней мере нового Лиссабонского договора, который знаменует более глубокую интеграцию.

Праздник испортила Ирландия, которая на референдуме в 2008 г. договор отклонила. В 2009-м ирландцам придется голосовать снова, но даже в случае положительного результата документ вступит в действие не ранее 2010 г. Примечательно, что председательствовать в ЕС во время избирательной кампании в Европарламент будет Чехия. Она еще не ратифицировала Лиссабонский договор, а президент Вацлав Клаус — убежденный противник единой Европы.

Следующий год не решит проблем Европейского союза, который так и не выпутался из противоречия между расширением и углублением интеграции. Финансовый кризис может усугубить процесс расслоения, начавшийся еще до него. А голосование в Европарламент обещает побить очередной антирекорд — с 1979 г. явка избирателей на общеевропейские выборы неуклонно снижается.

Из национальных голосований самое важное — парламентские выборы в Германии (сентябрь). У России особые основания следить за германской кампанией. В случае победы социал-демократов канцлером станет соратник Герхарда Шредера Франк-Вальтер Штайнмайер — и у Москвы появится надежный партнер в Европе.

Еще одна кампания, чреватая потрясениями европейского масштаба, — президентские выборы на Украине. 2009 год пройдет под знаком борьбы на уничтожение, которую ведут между собой украинские политики. Ни экономический коллапс, ни перспектива политических столкновений, ни международные осложнения не способны отвлечь их от этого увлекательного занятия.

Голосований в Европе, наверное, будет больше. В Бельгии кризис уже развалил правительство, на очереди Латвия, а там, глядишь, и еще пара государств.

Всеобщие выборы пройдут в Индии, где на успех рассчитывает националистическая оппозиция. События в Мумбаи вызвали недовольство действиями правительства и всплеск антипакистанских настроений. Узел противоречий, который завязывается в Южной Азии (Пакистан, Афганистан и связанный с ними комплекс проблем), вообще обещает стать главным из локальных конфликтов 2009 г.

Наконец, в Иране будут выбирать президента. Поражение Махмуда Ахмадинеджада, которое нельзя исключить на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, дало бы шанс на снижение напряженности вокруг иранской проблемы.

Автор — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Статью и рисунок прислал Семен Волькин г.Одесса.

 

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл