Вспомним всех. К двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана.
07.02.2009
С покоренных однажды небесных вершин
По ступеням обугленным на землю сходим
Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…
Прощайте, горы, вам видней,
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей…
Группа "Каскад", "Мы уходим".
26 апреля 1985 года в небольшом кишлаке Бадабера, расположенном на территории Пакистана в двадцати километрах от границы с Афганистаном, произошло восстание советских и афганских военнопленных...
Здесь в 1983-85 годах находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован Центр подготовки боевиков - нечто вроде военного училища, где под руководством американских, пакистанских и египетских инструкторов проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения джихада. В лагере помимо глинобитных домишек и палаток располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Всего в Бадабере по разным данным насчитывалось около сорока афганских и до двадцати советских военнопленных. Наших пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали; одновременно душманы склоняли их к принятию ислама.
У «шурави» и пленных афганцев созрел план, - необходимо захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали на что идут, ведь некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на зверства душманов, поэтому обратного пути у них не было.
В двадцать один час, когда весь личный состав лагеря был выстроен на плацу для совершения вечернего намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке. Затем освободили пленных и, вооружившись захваченным на складах оружием, заняли позиции в здании арсенала и на угловых башнях с целью уничтожения «басмачей» и подразделений охраны.
Однако реализовать задумку не удалось, так как трое бывших военнослужащих таджиков из их числа перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших.
В двадцать три часа место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из 300 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии пакистанской армии. Восставшим узникам предложили сдаться, но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали вызвать на место происшествия представителей Красного Креста. Тогда моджахедами было принято решение взорвать склад артиллерийского вооружения и уничтожить восставших.
27 апреля в 8 часов утра начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. После двух залпов из реактивных установок склад вооружения и боеприпасов взорвался. В результате взрыва погибли все участники восстания.
Известно также, что в ходе вооруженного столкновения, согласно документам Генерального штаба Советской Армии, погибло «более 120 мятежников и беженцев, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей». Кроме того, база Бадабера была полностью уничтожена.
До 1991-го года власти Пакистана отвечали на все запросы об инциденте отрицательно, ссылаясь на неосведомленность. Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих в декабре 1991 года. В начале 1992 года заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена шести участников восстания в Бадабере:
- рядовой Васьков Игорь Николаевич 1963 года рождения, Костромская область;
- ефрейтор Дудкин Николай Иосифович 1961 года рождения, Алтайский край;
- рядовой Зверкович Александр Николаевич 1964 года рождения, Витебская область, Беларусь;
- младший сержант Коршенко Сергей Васильевич 1964 года рождения, Белая Церковь, Украина;
- рядовой Левчишин Сергей Николаевич 1964 года рождения, Самарская область;
- младший сержант Саминь Николай Григорьевич 1964 года рождения, Акмолинская область, Казахстан.
Предполагается, что организатором восстания в тюрьме Бадабера был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко 1954 года рождения.
8 февраля 2003 года Указом Президента Украины «за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении военного, служебного, гражданского долга» младший сержант Сергей Коршенко был награжден орденом «За мужество» 3-й степени (посмертно), а младший сержант Николай Саминь Указом Президента Казахстана - орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства», (посмертно).
Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 год и закончилась в день, когда генерал Громов перешел государственную границу последним из сороковой армии, которой он командовал. Еще воюя в Афганистане, он пообещал, что когда окажется на нашей стороне, повернется в сторону Афгана и скажет все.
15 февраля 1989 года Громов так и сделал. По его свидетельству, сказанные им слова, на бумагу не ложатся.
В микрофон же Громов произнес: «Всем солдатам и офицерам, которые прошли этот ад надо ставить памятники. За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего сороковой армии».
Дальше была Родина и ответы военкоматов и исполкомов: «Я Вас на эту войну не посылал».
Война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.
1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил демократической республики Афганистан (ДРА).
3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией, саперными подразделениями и войсковым спецназом. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.
4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.
Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тысячи военнослужащих и 5-7 тысяч человек гражданского персонала.
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства - 20 человек.
Награждены орденами и медалями СССР - 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза.
В боевых действиях в Афганистане участвовало 150 тысяч военнослужащих из Украины. Из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен.
Потери афганцев, как считается, составили более миллиона человек.
В общественное сознание советского народа в период горбачевской перестройки внедрялась мысль о том, что Афганская кампания – это была непродуманная и бессмысленная военная операция, начатая исключительно по прихоти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
На самом деле – это утверждение не отвечает действительности.
Во-первых. Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС после многодневных дебатов с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств.
Во-вторых. Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу. Ввод наших войск в Афганистан явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.
В третьих. Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определенные геополитические преимущества и вызвало настоящий шок на Западе.
По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника: «Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»
Сейчас уже многим понятно, что предательская политика Горбачева, проводимая в интересах его «друзей» Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана - в полной мере относится и к Афганистану. Мы ушли из Афгана, не решив задачи, которые ставились Советской Армии правительством СССР в 1979 году.
Наверное, можно было нейтрализовать Пакистан, разгромив базы мятежников на территории этой страны, откуда в Афганистан нескончаемым потоком шли караваны с оружием, боевиками и наемниками. В этом деле нам, наверное, охотно помогла бы Индия - давнишний враг Пакистана.
Наверное, также можно было бы с помощью дружественных нам режимов Йемена и Сирии (где были наши военно-морские базы), Ирана и Ливии сместить проамериканский режим Саудовской Аравии, спонсировавший афганских душманов.
Ничего необычного в подобной акции не было бы. Ведь за два месяца до окончания афганской кампании 20 декабря 1989 года США начали военную операцию «Just cause» («Джаст коз» – «Правое дело») - против Панамы. 3 января 1990 года руководитель этой страны генерал Норьега сдался американскому командованию.
Стремясь оправдаться перед лицом мировой общественности за вооруженное вторжение, представители администрации США неоднократно заявляли, что целями операции были, прежде всего, защита американских граждан, находящихся в Панаме, смещение генерала Норьеги со всех руководящих постов и предание его суду как одного из лидеров наркомафии.
Однако, впоследствии стало известно, что подлинной целью интервенции было «приведение к власти марионеточного правительства, готового пересмотреть условия договоров о Панамском канале таким образом, чтобы 14 американских военных баз могли еще долго действовать после 2000 года, когда их предполагалось закрыть согласно договорным обязательствам».
Генерал-полковник Громов - последний командующий 40-ой армией в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:
«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли».
Что характерно, советские воины в Афганистане воевали не только с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага. Например, на свои деньги вырастили Усаму Бен–Ладена. Душманам помогал оружием Китай. Поставляли мины итальянцы.
Сегодня Украина похожа на Панаму, в которой американцы хозяйничают, сотню лет. И наша армия под командованием «бравого военного министра» Еханурова вряд ли способна защитить страну, не говоря уже о проведении военных кампаний. Примером отношения власти к украинской армии служит возмутительный недавний случай, когда полки, стоящие на боевом дежурстве, частные областные энергогенерирующие компании отключили на несколько суток от электроснабжения.
Не случайно и за рубежом культивируется пренебрежительное отношение к нашей стране. Последний пример – остров Змеиный, часть прибрежной зоны которого, богатой углеводородным сырьем, - Румыния отсудила у Украины в Гаагском суде.
Завершая материал, хочется сказать читателям - давайте 15 февраля помянем наших родных, близких, друзей и знакомых – вспомним всех, кто не вернулся живым с той войны, всех, кто умер уже после войны от ран, болезней, лишений и безысходности, вызванной равнодушием властей к бедам и проблемам ветеранов той войны.
Давайте подымем бокал за тех, кто пришел живым и вместе с нами «барахтается» в теперешних «независимых державах», но для которых верность присяге остается главной ценностью жизни.
Вечная слава воинам-интернационалистам, выполнившим с честью свой долг!
Владимир Зуев, подполковник Советской Армии, для Трибуны Народа.