22 апреля 2008 года, в газете ("TheNewYorkTimes", США), была опубликована статья «Разговор с главным большевиком». Эта статья представляла собой перепечатку интервью взятого у Владимира Ильича Ленина, девяносто лет назад, в апреле 1919 года корреспондентом London Daily Chronicle. Приведу несколько выдержек из статьи.
…Со времен прихода к власти Ленин постарел. В его короткой черной бородке появилась седина, а от природы высокий лоб кажется еще выше из-за обширной залысины. Он говорит со спокойной и веской неторопливостью, очень простыми фразами. Голос и манера речи выдают властный характер. Он сходу отбрасывает все ответные доводы и возражения, неумолимо следуя мысли, сложившейся в его голове. Его глаза светятся жестким, фанатичным умом.
Ленин объяснял свою политику следующим образом: «Первостепенная задача любой политической партии - убедить большинство населения в правильности своей программы. Эта задача сегодня в основном - хотя и далеко не полностью - решена, поскольку большинство русских рабочих и крестьян уже сознательно придерживаются принципов большевизма.
Второй вопрос - завоевание политической власти и подавление сопротивления класса капиталистов. Эта проблема может быть решена только посредством диктатуры пролетариата, которая состоит, так сказать, в перманентном состоянии войны с буржуазией. Те, кто протестует против «актов террора», совершенных коммунистами, полностью забывают смысл понятия «диктатура». Революция сама по себе - акт террора. Слово «диктатура» на всех языках означает просто-напросто власть террора. Столь же очевидно и другое - когда революция подвергается наибольшей опасности, диктатура должна быть особенно беспощадной.
Поначалу опасность для российской революции была очень велика, и диктатура - соответственно сурова. Сегодня она значительно уменьшилась, и мы можем почти полностью отказаться от террора. В прошлом мы допустили много ошибок, но разочарования и трудности были неизбежны, поскольку нельзя было предвидеть, как именно социальная философия Маркса, никогда прежде не воплощавшаяся на практике, будет претворяться в конкретные методы управления государством».
На вопрос о вынашиваемых большевиками планах завоевать весь мир Ленин ответил: «Коммунистическое государство не может существовать в капиталистическом окружении. Это невозможно ни в экономическом, ни в политическом плане. Коммунистическое государство должно либо превратить капиталистические государства в коммунистические, либо капитулировать перед капитализмом. Очевидно, что на короткое время между первыми и вторыми возможен компромисс, но он не будет ни реальным, ни долговечным. Коммунизм и капитализм - понятия взаимоисключающие, но мы завоюем мир своими идеями, а не силой оружия».
Ленин считает, что капитализм сам себя погубит.
«Капитализм делает для пропаганды наших идей в массах куда больше, чем все, чего мы могли бы добиться собственными усилиями. Международные спекулянты - наши лучшие пропагандисты. Мы действительно многим обязаны войне, но мира я не боюсь, поскольку неисправимая алчность и разложение капиталистических классов при этом сохранится, и парализует его благотворное воздействие. В большинстве стран стоимость жизни не снижается, а неуклонно растет. Жажда наживы, обуревающая международных эксплуататоров, буржуазных финансистов, промышленников и торговцев, по-прежнему неутолима, и они сговариваются о том, чтобы предотвратить возврат к нормальным условиям, абсолютно не осознавая тот факт, что тем самым готовят собственную гибель».
Приведу еще несколько предложений из другого интервью с Лениным английского журналиста («The Guardian», Великобритания, Четверг, 4 декабря 1919 года).
«Я приехал точно в назначенное время, и мой спутник прошел дальше чтобы сообщить Ленину о моем прибытии. Затем он проводил меня в рабочий кабинет Ленина, где мне пришлось минуту подождать, пока он придет. Помещения обставлены добротной, солидной мебелью, зал заседаний полностью отвечает своему назначению, однако все выглядит очень просто, и повсюду царит рабочая атмосфера. Я не обнаружил и следа показной роскоши, о которой столько приходилось слышать. Впрочем, едва я успел прийти к этому выводу, как в комнату вошел Ленин. Это человек среднего роста, лет пятидесяти, живой, хорошо сложенный. В чертах его лица на первый взгляд обнаруживаешь что-то китайское, однако его волосы и бородка клинышком имеют рыжевато-коричневый цвет. У него большая круглая голова, широкий и высокий лоб. В ходе беседы на лице Ленина сохраняется дружелюбное выражение, и вся его манера держаться, несомненно, располагает к себе.
Он говорит четким, хорошо поставленным голосом; в течение всего интервью он ни разу не заколебался с ответом и не выказал ни малейшего замешательства. Могу без сомнений сказать одно: он произвел на меня впечатление человека с ясным и холодным умом, абсолютно владеющего собой и предметом разговора, выражающего мысли с ясностью столь же неожиданной, сколь и приятной…».
В очерке «В. И. Ленин», опубликованном в 1924 году Алексей Максимович Горький приводит такие слова: «Осенью 18-го года я спросил дмитровского рабочего Дмитрия Павловича, какова, на его взгляд, самая резкая черта Ленина? - Простота. Прост, как правда. - Сказал он это как хорошо продуманное, давно решенное».
Владимир Ильич Ленин, не зря считается величайшим гением человечества. Всей своей жизнью ежедневно и ежечасно он подтверждал это определение. Остановлюсь только на одном примере.
В 1905 году, за двенадцать лет до Великой Октябрьской Социалистической революции, Ленин разработал теорию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Эту теорию он изложил в своих работах «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» и в других. Ленин рассматривал буржуазно-демократическую и социалистическую революции как два звена одной цепи. Более того, буржуазно-демократическая революция и социалистическая революция рассматриваются им как единый процесс.
По его мнению, пролетариат должен до конца провести демократический переворот, при этом присоединив к себе значительную массу крестьянства. Силы сопротивления раздавят самодержавие и парализуют неустойчивость буржуазии. «От революции демократической мы сейчас же начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути».
В период первой мировой войны, анализируя огромный, конкретно-исторический материал, Ленин пришел к выводу, что к началу двадцатого века капитализм перерос в империализм, что в свою очередь создало предпосылки социалистической революции («империализм есть канун социалистической революции пролетариата»).
Следует отметить, что ленинская «теория перерастания…» не сразу была воспринята сторонниками Ильича как истина, а критики Ленина и противники, называли эту теорию абсурдом. Но, пришел октябрь 1917 года, раздался исторический выстрел «Авроры» и гениальное предвидение вождя обрело практические очертания.
Ленин явился инициатором создания Союза Советских Социалистических республик, хотя сегодня идея создания союзного государства, в том виде, в котором оно просуществовало семьдесят четыре года, не всеми воспринимается однозначно.
Наверное, надо напомнить читателям, что 30 декабря 1922 года представителями четырех советских республик (РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации) был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
А ранее, в августе 1922 года, по предложению Политбюро ЦК была создана комиссия для подготовки к очередному Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. Председателем комиссии был Иосиф Виссарионович Сталин, который, еще с момента создания первого советского правительства, возглавлял наркомат по делам национальностей. В процессе работы комиссии И. В. Сталин выдвинул план «автономизации», который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик.
Идею объединения республик на правах автономий в составе РСФСР,помимо И. В. Сталина, отстаивали В.М.Молотов, Г. К. Орджоникидзе, Г. Я. Сокольников, Г. В. Чичерин и другие. Эта идея имела множество сторонников не только в высших эшелонах власти, но и на более низких ступенях государственного аппарата, а также среди коммунистов окраин.
23 сентября 1922 года представителей республик вызвали на заседание комиссии Оргбюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков ЦК РКП (б) по вопросу «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик». Уже в первый день за проект И. В. Сталина проголосовали представители всех республик, за исключением воздержавшегося представителя Грузии. 24 сентября были улажены все спорные вопросы.
Однако В. И. Ленин, который был болен и не мог принимать участие в работе комиссии,идею автономизации отверг. 26 сентября 1922 года он направил членам Политбюро письмо, в котором подверг резкой критике проект «автономизации» исформулировал идею создания союза равноправных советских республик.
Сталин, под давлением авторитета Ленина, вынужден был признать свой проект ошибочным и согласиться на все поправки, с которыми выступил Владимир Ильич.
Может быть, именно с этого момента, в еще не созданный Союз и была заложена мина, которая, взорвавшись через шестьдесят девять лет, привела к разрушению СССР.
Сегодня мы понимаем, что сталинская идея «автономизации» прозорливо предусматривала появление возможных устремлений у некоторых руководителей союзных республик к полной независимости в своих действиях. Она сразу ставила бы их в жесткие рамки «демократического централизма». Ленинский же либерализм, даже подкрепленный высочайшим авторитетом Вождя Великой Октябрьской Социалистической революции и возобладавший при подготовке союзного договора, не учитывал этой возможности и, в конечном итоге, не стал преградой на путик распаду первого в мире социалистического государства, преимущества которого, в целом, неоспоримы.
Если говорить о сегодняшней Украине, то политика её руководствав части возвеличивания националистов, видимо, тоже как-то, связана с теми историческими решениями 1922 года. Могли бы наши националисты-бандеровцы говорить о единой украинской нации, если бы были Киевская губерния, Одесская, Донецкая и Волынская в составе Российской федерации и т.д.?
Ленину принадлежат слова: «Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их». Очень жаль, что после создания союзного государства Владимир Ильич прожил всего лишь год…
Сегодня многие люди считают, что, проголосовав в 1991 году за Независимость Украины, - они ОШИБЛИСЬ.
Ведь за семнадцать лет существования независимого украинского государства мы потеряли около шести миллионов человек населения. Сегодня, в нашей стране, смертность превышает рождаемость на двести пятьдесят тысяч человек. У нас полностью развалено сельское хозяйство и промышленность. Наш ближайший родственник - Российская Федерация, волей властей превращенная во врага Украины, все больше и больше отдаляется от нас. Нашу страну пронизывает коррупция снизу до верха. У нас разрушены системы образования и здравоохранения, причем коррупция в образовании извращает сознание молодых ислабых в психическом плане людей. Девяносто процентов наших парламентариев – это миллионеры, слуги миллиардеров, болтуны и демагоги, толкающие Украину в финансовую, экономическую и политическую пропасть. В нашей стране самый высокий процент наркомании, алкоголизма и СПИДа среди цивилизованных стран, нас одолевает преступность. Полки магазинов и рынков завалены низкосортным товаром. Украина превратилась в мировую помойку. Рекламодатели развивают у нас не нужные потребности, спекулируя на самых низменных человеческих чувствах. Считается, что у нас есть свобода слова. Но нужна ли она нам в таком виде? Ведь Украину обворовывают,нагло и открыто. И роль СМИ в этом только губительна для сознания масс. Люди начинают завидовать удачливым ворам, ставшим миллионерами, и сожалеть, что не участвуют в этом. Слова мораль и этика сегодня на Украине носят негативный оттенок.
Список наших потерь можно продолжать до бесконечности.
Владимир Маяковский, строчки стихотворения которого вынесены в эпиграф, - так говорил, обращаясь к Ленину:
Очень много разных мерзавцев
Ходят по нашей земле и вокруг.
Нету им ни числа, ни клички,
Целая лента типов тянется.
Кулаки и волокитчики,
подхалимы, сектанты и пьяницы…
Сегодня внуки и правнуки этих «мерзавцев и волокитчиков», разваливших СССР, правят в наших независимых государствах. И мы все виноваты в том, что не смогли сохранить Великий Советский Могучий союз.
Уинстон Черчилль писал о Ленине: «Ни один азиатский завоеватель – ни Тамерлан, ни Чингисхан – не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал все. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий; он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя... Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть». (Churchill W.S., The Aftermath; The World Crisis. 1918-1928; NewYork, 1929).
Далеко не со всеми утверждениями сэра Уинстона можно согласиться. Но мы не должны забывать, что Черчилль всегда был злейшим врагом Советской России, а впоследствии и СССР. И только смертельная опасность нависшая над Англией в годы Второй мировой войны заставила его объединиться с большевиками и совместно бороться против фашизма. Но в проницательности ему не откажешь.
И в заключение хочется, как Владимир Маяковский, обратиться к Ленину:
«Дорогой Владимир Ильич, простите нас, не сумевших удержать от развала Великое пролетарское государство, созданное Вами. Мы верим, что Ваш Гений укажет нам путь в светлое будущее».