"Интересно, что Премьер-министр Лазаренко - родоначальник теневых газовых схем - отбывает сейчас срок в тюрьме США. А Премьер-министр Тимошенко пока еще занимает властное кресло"
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала несимметричные газовые контракты с Россией и несет за это политическую и экономическую ответственность. Об этом заявил лидер Соцпартии Александр Мороз.
"При этом вся информация о ценах на транзит, о ценах на газ засекречена правительством. Выходит, мы должны верить Юлии Тимошенко "на слово"? Впрочем, ничего другого украинцам не остается", - цитирует политика пресс-служба СПУ.
"Почему никто не задается вопросом: посредников с газового рынка по требованию Премьера убрали, а цена на газ стала дороже - как для населения, так и для промышленности", - сказал лидер социалистов.
По его словам, основная проблема - это теневые газовые схемы и кулуарные переговоры о цене на газ и транзит, которые являются закрытыми для общества. "Тимошенко построила собственную закрытую газовую схему, в результате чего Украина несет экономические убытки, люди нищают, промышленность останавливается, растет безработица", - подчеркнул А. Мороз.
"Интересно, что Премьер-министр Лазаренко - родоначальник теневых газовых схем - отбывает сейчас срок в тюрьме США. А Премьер-министр Тимошенко пока еще занимает властное кресло", - подытожил он.
Напомним, согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" контракту о купле-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляла $360. Далее она будет рассчитываться по утвержденной сторонами формуле. Однако если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контрактной цены.
Продавец "Газпром" принимает на себя обязательство передать, а покупатель "Нефтегаз" - принять с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. природный газ российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения в количестве 40 млрд. кубометров в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд. кубометров ежегодно. Продавец гарантирует, что газ, поставляемый покупателю по контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 гг., является собственностью продавца и не обременен претензиями или требованиями третьих лиц.
Согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о транзите газа по территории Украины, "Газпром" будет прокачивать через Украину по 110 млрд. кубометров газа в год по 2019 год по ставке $1,7 на 100 км. Однако часть газа пойдет по ставке $1,094 в счет погашения ранее полученного авансового платежа. Т.е. "Нефтегаз" окажет в 2009 г. услуги по транзиту газа на сумму $250 млн. в счет оплаты авансового платежа, полученного ранее от "Газпрома". Фактически деньги "Нефтегаз" начал получать только с февраля-2009. Расчетная стоимость услуг "Нефтегаза" по транзиту в этом году - ориентировочно $2,35 млрд.