Сегодня по завершении Успенского поста, короткого, но зато строгого, православные христиане празднуют один из двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Согласно священному писанию, Богородица после вознесения Иисуса, осталась на попечении апостола Иоанна Богослова.
Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Однажды ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней апостолу Иоанну и стала готовиться к своей кончине. Апостолы окружили ложе Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Иисус в окружении небесных сил сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем.
После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и так убедились в её чудесном телесном вознесении на небо.
На Востоке и на Западе этот праздник имеет различные названия. Греки называли его «koimesis» – «погружение в сон» (церковно-славянское – успение). На Западе закрепилось латинское название «assumptio» – «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу». Отмечают праздник и в Австрии, Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, в Португалии, Словении, Хорватии. В храмах совершаются праздничные богослужения, а жители устраивают народные гуляния, фестивали, представления.
Материал через страницу КОНТАКТЫ прислал Н. Правин, г. Хайфа.