В середине семнадцатого века французский кардинал и первый министр короля Франции Людовика XIII Жан Арман Ришелье распорядился на всех отливаемых во Франции пушках чеканить латинскую надпись Ultima ratio regum, что означает – «Последний довод королей». Позже его примеру решил последовать и прусский король Фридрих II Великий. Он приказал на своих пушках отливать те же слова, но с поправкой, подчеркивающей их непосредственную принадлежность королю: «Ultima ratio regis»— «Последний довод короля».
Это выражение надо понимать, как последний, решающий довод с позиции силы.
Сегодня всему миру известен рейтинг президента Украины Виктора Ющенко. Он не превышает трех – четырех процентов. Экс президент Украины Леонид Кравчук публично заявил, что с таким рейтингом идти на выборы – это позорить высокое президентское звание.
Но, похоже, сам Ющенко не согласен с этим утверждением и не собирается отказываться от шанса испытать еще раз свою судьбу. Но самые ценные свои вещички он, на всякий случай, уже переправил за рубеж. Если верить газете «Итоги» в конце лета с житомирского аэродрома отправилось несколько самолетов в Канаду под руководством первой леди, вывезшей обширную коллекцию антиквариата, собранную Ющенко за многие годы. Затем по дипломатическим каналам это имущество было вывезено на родину уроженки Чикаго Екатерины Ющенко. «Корабль Украина» - тонет, и кое-кто спешит эвакуировать свои пожитки в безопасное место.
А в эти дни произошло два важных события, которые могут в той или иной степени повлиять на результат президентских выборов на Украине, стартовавших 19 октября.
Первое событие - это то, что президент Украины Виктор Ющенко 7 октября нынешнего года предложил Верховной Раде Украины назначить Петра Порошенко министром иностранных дел.
9 октября на утреннем заседании голосами 240 народных депутатов Верховная Рада Украины проголосовала за постановление «О назначении Порошенко Петра Алексеевича министром иностранных дел Украины».
Таким образом, Петр Порошенко стал новым министром в Кабинете Министров Юлии Тимошенко, на тот момент занимавший лишь одну официальную государственную должность и то на общественных началах - главы Наблюдательного совета Национального банка Украины.
Кроме официальных должностей - Порошенко мультимиллионер, чье состояние после кризиса оценивается в 500 миллионов американских долларов.
Он контролирует кондитерскую корпорацию «Рошен», автомобильную «Богдан», ЗАО «Завод «Ленинская кузница» (судостроительство, машиностроение, металлургическое производство) и много других прибыльных производств и фирм.
Сразу же после победы Ющенко на президентских выборах 2004 года Порошенко претендовал на пост премьер-министра. Но после назначения на эту должность Юлии Тимошенко (в соответствии с предвыборными договоренностями) - Петр Порошенко стал секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), за короткий срок превратив этот государственный орган едва ли не в «параллельное правительство».
Наконец, и самое главное - Порошенко человек, приближенный к Виктору Ющенко в силу статуса кума.
Быстрое назначение Порошенко на должность руководителя МИД состоялось скорее всего из-за того, что все действия Ющенко в вопросах внешней политики Украины потерпели полный крах.
Это и неудачи со вступлением в НАТО и ЕС, и потеря нефтеносных и газовых месторождений вблизи острова Змеиный. Кроме того, на Гаранта обрушился вал критики за то, что он месяцами не подавал кандидатуру на назначение парламентом нового главы внешнеполитического ведомства, что нанесло большой вред авторитету Украины на международной арене.
Правда, 17 марта президент внес в Верховную Раду представление на посла Украины в США Олега Шамшура, которое поддержали «оранжевые фракции» парламента. Но, поскольку коммунисты и Партия регионов были против этого, назначение Шамшура на должность Министра иностранных дел Украины не состоялось.
Конечно, президенту было бы намного удобнее иметь на этом посту политика, лояльного ему лично и проводящему в жизнь его заумные идеи. Но такого деятеля, и это уже показал предыдущий опыт - Верховная Рада не пропустила бы никогда.
Петр Порошенко оказался той компромиссной фигурой, которая устроила большинство фракций в парламенте. Ведь с момента назначения его в 2007 году Главой наблюдательного совета НБУ он демонстративно дистанцировался от всех политических сил. И делал в основном взвешенные заявления относительно финансово-экономической ситуации в стране.
При этом Порошенко не говорил прямых резкостей в отношении Ющенко, как это делал другой ющенковский кум и бывший «любый друг» народный депутат от «Нашей Украины - Народной самообороны» Давид Жвания.
Порошенко сумел наладить неплохие отношения и с Юлией Тимошенко, стараясь не вспоминать о былой вражде, когда из-за интриг «премьерши» он был изгнан осенью 2005 года с должности секретаря СНБОУ.
Ющенко сразу же заявил, что Порошенко будет проводить политику президента, что предусмотрено Конституцией. Глава государства считает, что новый Министр иностранных дел обязан проводить прозападную политику.
Однако, Порошенко уже в первый день после назначения заявил, что самым большим и важным стратегическим партнером он считает не ЕС или США, а Россию. Учитывая, что отношения Ющенко с Москвой сейчас напряжены как никогда, внешнеполитический приоритет Порошенко выглядит достаточно странным. Тем более, что и сам Петр Порошенко всего лишь два года назад был в России нежеланным гостем. Он был даже объявлен персоной нон грата в ходе дипломатической войны между Украиной и Россией.
Возможно, чтоглавное для Порошенко сегодня все же то, что нынешнее назначение его министром - это реабилитация за 2005 год. А голосование за него депутатов от БЮТ - это примирение с Тимошенко и её извинения за былые обвинения в его адрес.
То обстоятельство, что «регионалы» не блокировали работу Верховной Рады, дав возможность коалиции проголосовать за Порошенко, может свидетельствовать и о существовании определенных договоренностей с оппозицией. Известно, что Порошенко сохраняет неплохие отношения с регионалами Николаем Азаровым и Владимиром Рыбаком, с которыми он сотрудничал в 2000 году, создавая Партию регионов.
23 октября Петр Порошенко совершил блиц-визит в Москву, формально посвященный подготовке к ноябрьской встрече премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Однако, главным итогом визита может стать разрешение сложной ситуации с назначением нового посла РФ в Украину. Начало работы посла было отложено в августе, когда президент РФ Дмитрий Медведев обвинил украинскую власть в лице Виктора Ющенко и его окружения в антироссийском политическом курсе.
Тот факт, что Верховная Рада утвердила главу МИДа, должность которого в Украине была вакантной с марта, позволяет сторонам «сохранить лицо» и без ущерба выйти из сложной дипломатической ситуации. Новый глава Министерства иностранных дел Порошенко не только профессионально, но и лично заинтересован в улучшении отношений Москвы и Киева, поскольку является владельцем крупных компаний, связанных с Россией.
Но вряд ли Порошенко сможет что-либо изменить в украинско-российских отношениях. Ведь по украинской Конституции стратегические направления внешнеполитической деятельности определяет Президент.
Порошенко накануне визита в Москву высказался о возможности размещения на территории Украины элементов ПРО США. «Я считаю, что это вызов. Конституция Украины не предусматривает наличия на своей территории любых военных баз, представителей вооруженных сил любых других государств. Это касается сотрудничества в рамках противоракетной обороны». Эти его слова адресовались, скорее всего, российскому руководству.
Второе событие заключается в том, что 20 октября Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений нового закона о выборах президента страны, регламентирующего выборы в январе 2010 года.
В частности, суд признал неконституционными положение об обязательном пребывании граждан Украины на консульском учете для того, чтобы принимать участие в голосовании.
Теперь, если сопоставить эти два события – назначения кума и «любого друга» Президента Украины на должность Министра иностранных дел и возможность голосования за кандидата в президенты Украины всех граждан нашей страны пребывающих за границей - можно сделать интересное предположение. Но вначале – немного фактов.
Известно, что президент Ющенко собрал в Киеве всех украинских послов и представил им нового Министра иностранных дел.
Известно, что послов назначает Президент Украины.
Известно, что Порошенко пообещал послам значительно увеличить финансирование наших зарубежных представительств (и, якобы, деньги уже выделены), которые сегодня буквально прозябают в нищете.
Известно также, что несколько лет назад один из тогдашних лидеров СДПУ(о) Нестор Шуфрич обвинил председателя парламентского бюджетного комитета Петра Порошенко в фальсификации бюджета-2003. По его словам, при перераспределении местных бюджетов Винницы, Винницкой области и Черкасс были незаконно увеличены нормативы на 11 миллионов гривен. При этом 4,5 миллиона гривен, утверждал Шуфрич, были направлены в округ, где избирался Петр Порошенко.
Можно констатировать, что Петр Порошенко – жесткий политик, умеющий добиваться поставленных целей, не обращая внимания на моральные и этические принципы.
Сегодня любой украинский посол дорожит своим постом, понимая, что лучше работать в любой, даже самой заштатной стране, чем прозябать в «независимой неньке» и поэтому будет «землю грызть», выполняя указания начальства. Поэтому не будет ничего удивительного, если из семи миллионов наших соотечественников, пребывающих за рубежами Украины, неожиданно 99 процентов избирателей проголосуют за нынешнего президента Ющенко, тем более, что технологические решения таких вопросов у нас давно отработаны.
Кроме того, если добавить сюда голоса избирателей западных областей, которые контролируют назначенцы Президента, также не имеющие ни малейшего желания расставаться с насиженными креслами, то результат голосования за Виктора Андреевича может получиться значительно больше тех трех процентов, которые по мнению экспертов составляют сегодня рейтинг Ющенко. И сегодняшний «лузер» вполне сможет выскочить во второй тур.
Возможно мои предположения не имеют под собой никакой основы, и никто не собирается фальсифицировать президентские выборы. Но, как говориться, – береженого и бог бережет! Поэтому парламентариям, может быть, стоит подумать над тем, как проконтролировать зарубежные избирательные участки, а всем остальным участникам избирательного процесса, не желающим жить «под оранжевой пятой», - надо не допустить фальсификаций на своих избирательных участках и комиссиях.