Кажется, совсем недавно мы публиковали интервью Анатолия Андреевича Акимова в канун его восьмидесятилетия.
И вот, с глубоким прискорбием вынуждены сообщить о смерти этого замечательного человека.
Прочтите, пожалуйста, его юбилейное интервью. Вечная ему память!
Вскоре, 17 апреля 2010 г. в шахтерском Червонограде свой 80-летний юбилей будет отмечать Анатолий Акимов - Герой Социалистического Труда СССР, Заслуженный шахтер СССР и Украины, полный кавалер ордена Шахтерской Славы. При нем и при его непосредственном участии в угольной промышленности Западного региона состоялась масштабная рационализация принципов добычи. А одновременно - и внедрение прогрессивных методов ликвидации аварий, что спасло ценность большую, чем все «черное золото» - немало человеческих жизней. К его богатейшему опыту и поныне обращаются горные руководители и специалисты. Анатолий Андреевич был лично знаком почти со всеми высшими руководителями Украины с послевоенных времен, начиная с Хрущева и Щербицкого и заканчивая Ющенко и Януковичем. И никогда не боялся говорить им то, что думает.
О правде старого шахтера наш сегодняшний разговор.
- За свою долгую шахтерскую карьеру Вы прошли в ней чуть ли не все ступени. А как начиналась ваша трудовая деятельность?
- Шла война. Я закончил 7 классов, поступил в школу фабрично-заводского обучения. Учили нас, совсем зеленую молодежь, всему, однако внимание акцентировали на горном деле - готовили к работе на вольфрамово-молибденовых рудниках. В этом нуждался фронт. Времена были строгие, мужчин почти не осталось, только женщины и подростки, а их, в любом случае, на такую работу не принимали. Обучение продолжалось лишь 6 месяцев и меня направили на добычу. Там я прошел все профессии, начиная от подносчика буров. Был бурильщиком, был подрывником, был коногоном. Прошел все, что мог пройти в те тяжелые времена молодой парнишка. Когда закончилась война - я немного повзрослел, начал задумываться о будущем. Ведь определенный горный опыт приобрел, но надо было осваивать эту профессию уже серьезно. Поехал в Казахстан, в Караганду, где устроился на угольные шахты. Взяли меня не сразу, в начале стал помощником крепильщика, позже - крепильщиком и только впоследствии попал, наконец, в лаву - стал работать в забое.
- Некоторое время Вы служили на Тихоокеанском флоте. Профессия моряка, согласитесь, также весьма специфическая - ее также выбирают на всю жизнь. Никогда не жалели о том, что не выбрали морскую карьеру?
- Дело в том, чтоя вырос на р. Амур в Хабаровске, недалеко от моря. Мой старший брат служил на торпедных катерахпограничником. После призыва я закончил школу молодого матроса, школу механиков, получил звание старшины 1 статьи группы мотористов. Служба мне, как юноше, нравилась, но я понимал, что для настоящей жизни она мне не подходит.
В то время вышел приказ о том, что военнослужащие срочной службы, которые ранее работали в угольной промышленности, при желании могут демобилизоваться досрочно и продолжить работу по специальности. Я написал заявление, демобилизовался и был направлен на работу в Донецкий угольный бассейн. За настойчивый труд меня сразу заметили и назначили бригадиром. Я хорошо зарабатывал, к тому же меня, как работника, в действительности ценили. Однажды вызвал меня к себе, как бригадира лучшей молодежной бригады, Александр Федорович Засядько - тогдашний министр угольной промышленности СССР. Его в нашей среде называли «Шахматистом», поскольку он с порога ставил «мат». Он предложил мне ехать поднимать новый Западный угольный бассейн ив такой форме, когда «невозможно» было отказаться.
Вместе, практически со всей моей бригадой мы поехали работать в Нововолынск. Там нашу работу отметили почетными грамотами и в 1957 году я вошел в состав делегации на 1 Всеукраинское совещание угольщиков, проходившее в Донецке под руководством Никиты Хрущева. Именно после него на Львовщине начали активно открывать новые шахты, в частности, Великомостовскую № 2. Я в это время уже женился и мечтал начать новую жизнь с семьей в собственном доме. Так и приехал сюда в Червоноград. Никто нас здесь не обманул. Моя семья и еще много прибывших сюда шахтерских семей почти сразу получили квартиры. Кстати, первую тонну угля на Львовщине добыла бригада, которую я возглавлял.
- Шахты Львовского региона считаются сверхкатегорийными, учитывая содержание газа и пыли. Залежи угля здесь значительно беднее, чем, скажем, в Донецком бассейне, что значительно усложняет добычу. Почему Вы выбрали работу именно здесь, а не вернулись на Донбасс?
- На мой взгляд, здесь были лучшие условия для жизни, для моих детей, хотя работать на маломощных угольных пластах - в действительности трудно. Кроме того, с детства, когда я впервые прочитал сказки Петра Бажова, я имел мечту - отыскать свой «Каменный цветок». Считаю, что нашел его именно здесь. Я всегда отмечал преимущество производительности работы над другими критериями оценки работы горняка. Во Львовском угольном бассейне реализовывать это было сложно, а потому достижения нашей бригады поражали: производительность труда была высокой не только в СССР, мы даже установили несколько мировых рекордов.
- Почти четверть века своей жизни Вы отдали шахте № 8 «Великомостовская». Часто вспоминаете те времена?
Безусловно. Здесь со мной работали замечательные люди - начальник участка, директор - настоящие горняки. Наш директор, например, окончил Ленинградский горный институт, а я - Днепропетровский, по окончании которого написал кандидатскую диссертацию по производительности труда. Написал и взвесил, что быть кандидатом наук, когда директор шахты - лишь дипломированный инженер, мне будет неудобно и отдал эту работу ему. Он ее доработал и успешно защитился.
Мы все были друзьями. Делали одно дело. Вот такие были у нас отношения. Кстати, мы шутили: когда директор предлагал мне стать начальником участка, я говорил, что вот директором шахты работал бы, а начальником - не хочу. Когда мне уже генеральный директор объединения шахт предлагал быть директором шахты, отвечал, что работал бы генеральным, а вот директором шахты - нет. Мне даже неоднократно предлагали в Министерстве угольной промышленности должность генерального директора, а я, продолжая шутить, говорил, что хочу быть министром и просил… оставить бригадиром. Действительно же просто хотелось работать, создавать что-то собственными руками, видеть наглядно результаты своей работы.
- В свое время вы получили звание Героя Социалистического Труда, стали кавалером многих орденов и медалей. Как сегодня относитесь к этим наградам и как отметила Вас уже независимая Украина?
- Вообще я получил 48 правительственных наград и отличий, являюсь также лауреатом премии советских профсоюзов. К сожалению, в первые годы независимости Украины о таких как я, забыли вообще. Был даже период во времена премьерства Виктора Ющенко, когда все наши льготы отменили. Затем под давлением профсоюзов их возобновили. Никакого внимания нам в те времена не уделяли, на награды и звезды смотрели с отвращением. Я не хочу политизировать, но с приходом к президентству того же Виктора Андреевича, у нас начался настоящий «зиркопад», когда высшие государственные награды стали раздавать тем, кто в основном наименее того заслуживал.
Зато я всегда говорил о том, что рабочий – создатель всего. Он создает богатство государства, само государство, а руководитель, менеджер и власть питаются за счет его труда. Но, отнюдь не каждый настоящее политик или владелец предприятия с этим соглашается, хотя осознает эту простую истину. Считаю, что, когда человек работает честно на любом месте, а не «отбывает», то и должен зарабатывать достойные деньги. Однажды Владимир Щербицкий, на то время первый секретарь Компартии Украины, спросил, хватает ли мне шахтерского зарплаты, остается ли, и если да, то на что трачу остаток. Я ответил только: «Хватает, а что остается... Да все туда же... ». Я никогда не откладывал денег, а теперь, собственно говоря, и откладывать нечего. Хотя не жалуюсь: многолетний труд отразился, в общем-то, на моей сегодняшней пенсии, льготах и т.д.
- Анатолий Андреевич, а есть что-то, чего Вы в жизни не достигли? О чем-то жалеете?
- Жалею разве о том,что мой возраст мешает показать людям - как следует работать, как относится к делу. Меня поражает, что наши галицкие труженики и труженицы - отстоявшие независимость Украины - сейчас в основном работают почему-то за рубежом. Жалею, что в нашей стране не создано достойных условий для работы, при которых рабочие получали бы честную заработную плату, обогащая Родину, а не другие государства.
- В 2008 году у вас гостил экс-президент Ющенко. Расскажите, если считаете это корректным, о чем разговаривали с ним?
- О жизни. О том, что политика ведется неправильно, что демократическая власть неправильно смотрит на нас: рабочий класс, ветеранов. Теперь у всех на уме только одно: деньги, деньги, деньги. Кажется, власть никакого внимания не обращает на людей, которые ее, в конце концов, выбрали. Сейчас в очередной раз сменилось правительство, изменяются местные администрации. Нам, рядовым гражданам, свойственно надеяться на лучшее, а какое оно будет - только время покажет.
Разговор вела Татьяна Акимова, студентка журналистики Института ПДО ЛНУ им. Т. Шевченко