Юлия Тимошенко — несомненно, самый яркий политик за всю историю независимой Украины. Ее можно любить, можно ненавидеть, но главное — все это можно делать с приставкой «активно». Равнодушным она не оставляет никого.
Природная харизма, помноженная на сумасшедшую работоспособность и тягу ко всему новому, на протяжении последних лет позволяли ей постоянно оставаться на вершине украинской политики. Причем не в роли ведомой, а в роли ведущей.
Получив очередной удар от своих соратников, хотя… чего там темнить, от одного своего соратника, Юлия Владимировна, очень быстро мобилизовывалась, «зализывала раны» и «проглатывала обиды».
Как же так получилось, что на последнем — финальном этапе — Юлия Владимировна проиграла? Хочу подчеркнуть, что не ее оппонент выиграл, а именно она проиграла.
Можно перечислять частности вроде скандала с педофилами, Лозинским и прочими мировыми финансовыми кризисами. Но это частности. Проблема где-то глубже. Будь она Юлей образца 2004 года, никакие частности не помешали бы ей стать президентом.
Как мне кажется, Юля образца 2010 года просто устала. Банально, по-человечески.
Не смотря на феноменальную работоспособность, не может человек долгое время один держать руку на пульсе всех процессов. Потому банальная усталость, потеря концентрации позволили ее оппоненту стать президентом.
Трагедии в том, что в этот раз она не стала президентом нет. Это просто этап. И этот этап, пожалуй, тоже нужно пройти.
Этот проигрыш показал одну, как мне кажется, знаковую вещь. Политика — это командная игра. Сильная, хорошо отлаженная команда, даже имея среднего лидера, в конце концов одержит победу над сильным лидером со слабой командой.
Теперь позволю себе вольную аналогию. Многие, наверно, играют или играли в стратегию под названием «Империя» и ей подобные. Суть игры: строить города, накапливать ресурсы, умножать войска, обороняться и захватывать крепости противника. Не всегда получается с первого раза захватить крепость. Но это не проигрыш. Проигрыш — это когда захватили и сожгли твою. Пока этого не произошло, можно наступать, отступать, строить новые крепости, укреплять старые — в общем — продолжать играть. Играть, кстати, можно и против двоих, и против троих.. Уровень соответственно усложняется.
Но что делать, если ты проиграл битву, или видишь, что вот-вот проиграешь? Да ничего! Оставить минимум войска для обороны своей крепости и быстренько-быстренько заниматься накоплением ресурсов, увеличением численности войска — готовится к новой битве.
В чем ошибка неопытных игроков? Часто они бросают в бой все оставшиеся войска, когда видят, что поражение все равно неизбежно и, тем самым, увеличив ненамного остаток времени для поражения, оставляют свою крепость незащищенной, теряют остатки войск и, соответственно, проигрывают.
Что делают опытные?
Не ввязываются в новый бой, пока не накопят достаточных ресурсов для продолжения игры, и оставляют малую часть бойцов для охраны крепости. Говоря простым языком, отступают.
Если кто не знаком с играми, предлагаю вспомнить Кутузова и Москву.
Но вернемся к сегодняшним реалиям. Данный проигрыш — это не конец игры, это просто локальное поражение на определенном участке. И от дальнейших действий зависит, насколько будет успешным продолжение.
Все попытки «по горячим следам» бросить оставшиеся силы на схватку с превосходящими силами противника не только выглядят смешно и нелепо, но иприближают конец игры.
А сесть, сконцентрироваться, произвести расчет сил и средств для того, чтоб оценить масштаб потерь и заняться заново построением полноценной команды — это уже стратегия.
В данном процессе не нужна суета, но нужна скорость.
И если посмотреть на данное поражение немного с другой стороны, то можно опять начинать с лучших стартовых условий.
Теперь немного о частностях.
1. Операция «Катарсис».
Нынешняя ситуация с массовым падежом крупного рогатого скота — это, на самом деле, хорошо. Количество «тушек» уже принципиального значения не имеет. Но имеет значение сам процесс очищения. Нужно вдохнуть поглубже и получать удовольствие от этого процесса. Большое количество мяса способствует образованию холестерина, что производит к закупорке сосудов. Так пусть они закупориваются у оппонентов. Главное после этого — вести здоровый образ жизни и в дальнейшем быть избирательнее.
2. БЮТ и Батькивщина.
Я отрицательно отношусь ко всякого рода блокам. Тому есть несколько причин.
Первая причина — прагматичная. Избирательный блок — это всегда уязвимость. Его всегда можно выключить из избирательного процесса путем манипуляции законодательством.
Вторая причина — рациональная. Партия всегда лучше управляема, у нее более понятна структура.
И третья причина — целесообразная. У каждой партии, входящей в блок, есть свой лидер, который влияет на структуру своей партии, входящей в блок. И потому любой блок зависим от лидера партии, туда входящей. В конце концов, если ты разделяешь мнение и идеологию партии, то становись ее членом и борись за лидерство в партии. Если не разделяешь, то зачем вступать в блок? Из этого плавно вытекает следующий пункт.
3. Идеология.
Она должна быть. И все должны знать, что она есть.
4. Омар Хаям.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Это касается отчасти и первого пункта. Не успев избавиться от одних, сразу же объединяться с другими не менее сомнительными союзниками. Не вижу логики.
5. Достоевский.
«Люди, люди — самое главное. Люди дороже даже денег».
Ну, вот, собственно и все. Как мне кажется, на данном этапе, нужно становиться Кантовской «вещью в себе». Не обращать особого внимания на действия власти, а заниматься активным выковыриванием сучка из собственного глаза. И результат не заставит себя ждать.
echo.msk.ru Статью через страницу КОНТАКТЫ прислал Юрий Федоров, г. Ульяновск.