«У Сычева нет совести, а если бы она и была, то с таким огромным темным пятном, что лучше бы ее тогда уже и не было».
В справочных материалах слово династия определяется двумя значениями:
-Ряд последовательно правящих монархов одного и того же рода.
-Труженики, передающие из рода в род мастерство, славные трудовые традиции.
Уже в наше время появились династии чиновников-паразитов с партбилетами компартии, Юлиными сердечками, оранжевыми ленточками и бело-голубыми шарфами на шее, как у «псевдолидера» регионалов Сычева.
Что касается монархических замашек чиновничьих династий, так это они такие крутые в их собственном воображении. Этим (воображением) обусловлен стиль поведения, особенность характера и пренебрежение к простым смертным. Так что уж не остается сомнений, что если мы имеем дело с мэром, то это, как минимум, божество, обитающее на земле... Если начальник ГАИ, то это повелитель всего движимого и карающая вороватая десница.
Кто они, наши мелитопольские династии? На монархов они не тянут, каменщиками работать не хотят, да и талант тут нужен, поэтому мы и выделили отдельно третий вид- династии чиновничьи.
Среди их представителей - Сычевы, Еременко, Шанины, и т.д..
Давайте обратимся к классику русской литературы Салтыкову-Щедрину и посмотрим, как 150 лет назад характеризовались такие представители гомо-хапиенс: «Чиновники с гордостью смотрят друг на друга, кто выше надувается гордостью, кто еще выше излучают деловую лень и совершенство в познаниях, а уж совсем высокие – те не работают, а священнодействуют и катализатором их мыслительного процесса простая благодарность не может быть, что хоть и редко, но встречается у чиновников средней руки в молодом возрасте». Отмечу сразу, что в Мелитополе встречать не доводилось.
Хотелось бы разобраться в современных «катализаторах мыслительных процессов», как наших городских чиновников, так большинства чиновников нашего государства в целом.
На мой взгляд, если что-то и изменилось, то только в худшую сторону, а о тружениках, передающих из рода в род мастерство, совершенно забыли, а если и вспоминали, то в последний раз, в советские времена и то с пропагандистскими целями.
Разве может понравиться окружающим династия каменщиков, которая из рода в род кладет кирпичи все хуже и хуже, несмотря на то, что материалы становятся все дороже и лучше. Скорее всего, мы «таких» не только не пустим на порог дома, но и десятому закажем. Разве что врагу порекомендуем для строительства оборонительных сооружений.…
Почему же династии трудовые разрушаются, а бюрократические множатся и укрепляются, при видимых признаках демократии в обществе (выборы, свобода слова и т.д.). Почему на выборах мы с тупым упорством нанимаем в управление нами чиновничьи династии в ожидании, того, что ими будет построено нечто, скажем, гражданское общество по европейскому принципу, а потом недоумеваем, увидев общество, построенное насистеме обещаний, вранья, лести, семейственности. (Работали же одновременно в Мелитопольской власти Сычев папа – мэром, Сычева – мама зав орг. отделом исполкома, Сычев сын – начальником БТИ). Что ж удивляться, когда наши избранники и их назначенцы «с отвратительно скорченной рожей и животным безразличием проносятся мимо нас», стоящих в очередях их приемных. Салтыков–Щедрин писал - заходя в эти коридоры власти, так и думаешь: «Не ошибкою ли я сюда вошел»… Ничего не изменилось.
Поэтому снова и снова, перед выборами, мы даем себе слово – больше не верить таким типажам, не поддаваться самообману, чтобы потом не стать в унизительную зависимость. Как строится династическая вертикаль – отчего она вообще возникает. При нашем попустительстве и безразличии просачиваются во власть жадные, беспринципные люди, видящие с детства, как сладко пьет папа и кушает мама, жизнь протекает как праздник, без нужды и забот, при этом отсутствует какое-либо напряжение ума и физических сил.
Осознавая, мягко говоря, свою «негениальность», с детства конструируется карьера такой же сытой и беззаботной жизни, атрофируется совесть, уважение к окружению становится пороком – тут действительно работает, как доказывают ученые, и наследственный признак, а если были приобретены какие либо иные качества, то направлены они на наше благополучие точно не будут. Был жадным, нескромным и глупым папа – не сомневайтесь, в любой из комбинаций эти качества будут унаследованы сыном.
Любая гадость или подлость, в отличие от добрых дел, готовит себе оправдание – систему отходов, ибо точно знает, что действует в противоречие с ценностями христианскими. При этом идет лицемерное заигрывание и с церковью, и с коммунистами одновременно. Кстати, большинство из наших мэров – зовут, приближают и любят попов, их используют, что бы нас убедить в праведности помыслов. «Типа» если Вы подумаете, что я подлец – так ни фига – смотрите - рядом церковь, а то и коммунисты скажут свое веское слово, что Вам, плебеи, еще надо. По их представлениям все чудесно и управляют они ловко. А в кране воды нет, как и не было, и не будет. Как Вы не получили земельный участок без взятки, так и не получите.
В Мелитополе, например, мэр-сын кричит, что инфраструктура разрушена, денег в казне нет, но стесняется сказать, что разрушилее основоположник династии его папочка. Беспокоясь не о городском, а о лично мэрском бюджете создал специальный фонд, складывающийся из поборов с граждан Мелитополя и потому – незаконный, еще в 2000 году, нопроверять это никто не стал, в том числе и (тогда действующий) прокурор Василенко. Теперь фондом, продолжающим обдирать горожан, пользуется сынок, с той лишь разницей, что прокурор Василенко успешно ушел на хорошую специальную прокурорскую пенсию и теперь трудится в замах у Сычева-сына, продолжая совместно и незаконно фонд эксплуатировать. Не похоже ли это на узаконенный рэкет? Разве мы и так не платим налоги?
А чтобы нам в голову не приходили подобные сравнения существуют различные уловки – бюрократическое прошлое родителей замалчивается или ретушируется, присваиваются несуществующие знакомства и заслуги. Врать, так на полную. Ближайший соратник – президент, друг – губернатор.… На всякий случай, если кому в голову взбредет поинтересоваться. Вот, оказывается, с кем дело будем иметь! Бездеятельность, расточительность и глупость, особенно заметная в экстремальных условиях (зима, лето, осень и весна), тиражируется в прессе и по телевидению. И папа, и сын готовились к зимним сезонам все 8 лет правления. Совещались, заседали – но так ни разу, ни к одномуне подготовились: всегда было холодно и скользко, весной заливало крыши и дома, летом наоборот не было воды, и так по кругу. Вы не заметили, что за последнее время не было ни одного спокойного года. Нормальная власть работает незаметно, а династическая с фанфарами, причем она агрессивна и бездеятельна одновременно. Естественно, что любая критика, да что критика, справедливое требование, считается покушением на собственное благополучие. Отсюда тяга к грозным фразам: «уничтожу», «поставить в стойло» и пр. страшилки.
Зачем чиновники идут во власть? Только за благодарностью. А благодарность выражается, как правило, во взятке. И другой служивый люд помельче, идет во власть, зачастую, только за этим, и ни за чем другим. Сидит себе на государственной службе и берет взятки – получает за это, естественно, прозвища и от начальства и от сослуживцев и от народа, от народа особенно обидные.
Специально, подбирают таких, кто принесет, поставит нужную подпись. Обратите внимание, что например, мэры перед выборами обычно не называют имен заместителей (как правило, проворовавшихся), а все одиозные фамилии прячут за словом «команда». «Я и моя команда…обещаем…». А на поверку все превращается в репрессивный аппарат, служащий интересам династии. Вспоминается Высоцкий с его песней про нечисть: «У меня такие слуги, что и самому мне страшно».
Но, вернемся к главной мелитопольской династии - династии Сычевых.
Говорят, о мертвых – или хорошо, или ничего. Может быть. Но некоторые мертвые вписывают себя в историю - делами и поступками, не помнить о которых мы, не имеем права. Так что, просто вспомним новейшую историю нашего города.
Виктор Александрович, династический лидер, пришел к власти в мутное время при мутных обстоятельствах. Сначала непростой офицер КГБ, так и не выловивший ни одного шпиона в нашем регионе, потом народный депутат, потом уголовное дело за взяточничество и тюрьма. Потом - кресло мэра. О некоторых обстоятельствах, предшествовавших странным метаморфозам, мы сейчас умолчим по этическим мотивам.
С приходом Сычева в Мелитополе начались жуткие процессы.Один за другим стали останавливаться заводы, промышленность забилась в агонии и стала испускать дух. Тысячи людей оказались выброшенными за ворота заводов. (Есть статистика сокращения рабочих мест, но я намеренно не показываю эти десятки тысячобездоленных, дабы не связывать это с ПР, бренд которой, в очередной раз хочет разменять Сычев-младший). Тогда даже наши красивые улицы пришли в запустение – ночью город погружался во мрак, а днем казался одной большой мусоркой. Зимой стало исчезать тепло в домах, летом – вода в трубах, дороги… - Мелитополь начал умирать…
Мэр Виктор Сычев тогда настолько опротивел горожанам, что на выборах 2002 они даже поддержали забавного и смехотворногоВасилия Ефименко. 15-17 тысяч потерявших работу заводчан стали донорами голосов Василия, совсем не близкого им по духу торговца-раскладушечника.
Четыре года город жил как мог, не двигаясь вперед, медленно пятясь назад – дальше было уже некуда, нас ожидало будущее Степногорска.
Наступили следующие выборы. С Мелитополем случилось дежавю - династия снова стала прорываться к власти. Выдвинули того, кого выдвигать было нельзя. Это была крупнейшая ошибка ПР, что сейчас открыто признается большинством первичек. А электорат рассуждал, видимо, так – лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
Мэром Мелитополя стал Дмитрий Сычев - сын, развалившего город, Виктора Сычева. Именно стал, так как никто не помнит, что его кто-то выбирал. Никто не знает, как это случилось, а те, кто знает, никому не скажут. В школе он был троечником, в институте не хватал с неба звезд, в налоговой – занудным налоговым инспектором. Потом папа продвинул Диму в начальники БТИ, где остепенился, в смысле, получил степень кандидата юрнаук (это отдельная тема).
Такие биографии не располагают к продвижению во власть. Но это случилось. Сын продолжил дело отца. Те, кто думал, что хуже уже некуда, поняли, что сильно ошиблись. В исполкоме буйным цветом расцвела махровая коррупция – до самого захолустного кабинета. Вспомним опять Салтыкова–Щедрина: «Всякую чужую копейку чиновник считает гулящей, и не успокоится до тех пор, пока она не окажется у него в кармане». Так характеризовал он чиновников в 19 веке и, судя по общению с предпринимателями Мелитополя,это еще мягкая характеристика. За неуемную тягу к чужим копейкам народ дает вместе со взятками и прозвища: НДС, Скунс, Пылесос, Пиранья. Пластилиновый мальчик – нев том смысле, что мягок и податлив, а в том, что все прилипает. Они как титул, аббревиатура – пароль, который метко характеризует мотивации «служения народу»…. Наживается чиновник, как правило, между выборами – это происходит всюду.
Главное в период между выборами не напоминать о раздаваемых предвыборных обещаниях. Контролировать СМИ, блокируя их память. А вот года через четыре «правления», начинается новый предвыборный разговор – обещания, здесь по полету фантазиипервенствует столичный мэр. В нашем конкретном мелитопольском случае, скромнее и без особых фантазий. Опять трубим о возрождении машиностроения, которое предполагается начать и, видимо, закончить строительством памятника машиностроителю, который, каквидно из эскиза давно ничего не ел, в отличие от упитанного городского головы.
Оказывается, что четыре года назад обещания Сычевым давались не для того, чтобы их выполнять, просто так было нужно – иначе в мэры не записывали. Вспомним среди прочих, и новые рабочие места. В этом направлении Дмитрий Сычев фантазировал еще больше, чем его отец. А вот реально за годы правления Сычева-младшего количество рабочих на заводах упало (в разы) до количества рабочих в мелитопольских артелях времен НЭПА. Если при Сычеве-отце рабочие места сокращались на тысячи, то при сыне динамика стала угрожающей и «флагманы машиностроения Мелитополя» теперь ведут счет рабочим уже только на сотни. Например, «Рефма» сократил количество работающих с 950 до 320 (в три раза), а завод «Автогидроагрегат» с 1280 до 670 (в два раза). Мелитополь продолжает умирать.
Сходство проявляется даже в мелочах в стиле, в невыразительной речи, во фразах чудовищным образом позорящих здравый смысл.
Крылатое выражение Сычева-отца на одной из сессий: «Я хочу Вам всем внушить убеждение, что мы и дальше будем проваливаться»,- необыкновенно талантливо продолжил его отпрыск и, на мой взгляд, даже превзошел родоначальника династии, признаваякритику губернатора по разбазариванию земель в МелитополеСычев-сын ответил: «Факты есть и они разнообразные». В ответ на такую абракадабру, губернатор потребовал проверить все земельные решения с самого начала работы мэра, т.е. с 2006 года. Проверка «разнообразия» идет, но почему-то тайно, без освещения в прессе и объявления избирателям результатов, а вдруг вереницей пойдут с жалобами, что ж землю возвращать и деньги отдавать?
Так и хочется вспомнить чью-то мать, не в смысле бывшей зав. орготделом исполкома Аллы Федоровны Сычевой виртуозно, обращавшейся с потоком бумажной продукции, выпускаемой ее мужем Виктором Александровичем. Вовремя недописанный пунктик в «решении» обращался огромной проблемой в будущем, для любого неблагодарного просителя – соискателя любой бумажки, без которой мы и наши права ничто. А если кому-то жизненно необходимо (и решительности хватило) выяснить, сколько стоят его права на получение простой справки в коридорах нашей власти – то тут перед нами широко открываются перспективы быть ободранным до нитки, или идти в суд, ибо больше никак шансов и благополучно разрешить встретившуюся проблему просто невозможно.
Мелитопольский суд, завален никому не нужными исками, конструкторами и вдохновителями которых является династия. Не отданные деньги за нужную справку оборачиваются настоящим армагедоном для неосведомленного избирателя. Раздраженные судьи вынуждены рассматривать обращения граждан, по подтверждению своих прав там, где чиновник просто должен был вовремя выдать справку. Но они же не имеют права в отличие от сычевской династии прикрыться коллективной безответственностью. Вот и получается, что бюрократия, наживаясь на гражданах, ловко перевела стрелки на тех, кто ни землю не выделял, ни руки не поднимал.
Власть пожирает саму себя, а мы провоцируем ее – бредем на выборы, голосуем за троечникав, КГБ-эшникоов, болтунов. Потом нам скажут, что плохие суды - и все по кругу.
Коррупция в системе власти многократно превзошла советскую и стала более динамичной и алчной. Всеми нами ненавидимая городская власть постоянно стонет о недостатке средств в бюджете, одновременно с задержкой зарплат возводя дворцы для себя и детей. Количеству джипов и дорогих иномарок в Мелитополе удивляются даже столичные крутые парни.
Но, видимо, этого мало, в одной из газет близких к Сычеву была обнародована мечта городского головы. Я бы сказал даже не мечта, а мечтище «…половину всех местных налогов оставлять себе, а половину отдавать государству». И добавил: «наш президент уже сделал первый шаг к этому». Каким же надо быть внутренне расхлябанным и тупым, что бы не контролировать ни слова, ни мысли. В психиатрии это называется фантазией, когда происходит смещение и искажение границ между реальным и нереальным с высокой степенью нелепости высказанного бреда.После таких заявлений мэра, по моему мнению, срочно надо отправлять за справкой в соответствующий специализированный диспансер. Чувствуете, какая ожидает нас перспектива. Выходит, следует радоваться такой династической болезни, как гемофилия, которая угрожает только жизни её носителя, здесь куда более трагический случай и куда более серьёзная угроза.
Все это время нам исподволь внушается мысль, что произвол Сычева (аренда теплосети за 1 грн., беспредел в земельных вопросах, разбитые дороги, если и подремонтированные, то не Сычевым, а областью, тотальная распродажа коммунальной собственности) совершается при согласии, а то и по указанию «свыше». Некоторые местные газеты упорно навязывали мелитопольцам мысль, что Виктор Янукович чуть ли не родственник мэра Сычева. Какой полет воображения! А между тем в партийных кулуарах о мелитопольском мэре говорят уже даже несдержанно: «У Сычева нет совести, а если бы она и была, то с таким огромным темным пятном, что лучше бы ее тогда уже и не было».
В конце концов, и бывшие сторонники поняли, что действующая городская власть становится угрозой авторитета партии и опасной, непредсказуемой перспективой на предстоящих выборах, в том числе и парламентских. Чтобы Сычева избрали еще раз, понадобится животное безразличие избирателей, чего в Мелитополе не наблюдается.
Если резюмировать краткую историю династии Сычевых и её окружения, то стоит отметить, что произошел выброс псевдоэлиты, которая базировалась на советской партийной номенклатуре, комсюках, кагебистах, прокурорах, национал–карьеристах - демагогах с сомнительного происхождения тугими кошельками. Для них неписаны нормы законов, никто не знает и не хочет знать государственный язык, как и сам мэр. Нынешнее депутатское окружение его владеет исключительно «феней» и то в объеме заурядного барыги, или в пьяном виде матерятся даже в телекамеру, как депутат Еременко. Если дебил или ленив, как сивый мерин чего прешься во власть – «ехай» на ферму хрякам хвосты крутить. Превратили Мелитополь в планету Кин-Дза-Дза.
Пока новому мэру шьют малиновые штаны, под ку-кукание окружения, мы ужесейчас должны крепко задуматься над угрожающей перспективой, которая не пройдет мимо нас в случае неправильного выбора.
Как остановить династию?
Александр Боровой, лидер общественно-политического движения «МЫ ВМЕСТЕ», для Трибуны Народа.