В среде посторанжевых сил ширятся панические настроения перед местными выборами, которые должны состояться 31 октября этого года. Мол, Янукович навязал такой закон о местных выборах, что бороться бессмысленно. Все равно все голоса отберут люди из Партии регионов и тигипковцы.
Легкость «Украины без Кучмы»
За этими разговорами скрывается более глобальный вопрос, который ставят перед собой сторонники бывшего президента и бывшего премьера. Как бороться с новыми властями страны, столь жестко строящими свою вертикаль? Как избавиться от Януковича, которого в начале 2005 года считали политическим трупом? Считали, да не досчитали.
Разношерстная оппозиция пока не может придумать ответ на последовательную кадровую политику ПР. Креатуры «донецких» занимают ведущие посты не только в правительстве или Администрации Президента, но и в местных властях, судах, силовых структурах, по сути, везде.
С «тираном» Кучмой было легко бороться. Взять гранты на борьбу за «демократические ценности», поднять пару-тройку сетевых структур, устроить гвалт насчет попрания личных свобод. И неважно, что реальным диктатором Кучма никогда не был. Не был, раз допустил такой Майдан, для усмирения зачатков которого, как признавали сами революционеры, хватило бы батальона спецназа.
Партия регионов – более серьезный соперник. Очевидно, что Янукович выстраивает вертикаль жесткой власти, готовой к защите своих интересов на всех уровнях, на всех возможных направлениях. Метод «цветных революций», которые строятся на непризнании официальных итогов выборов с последующим захватом центра столицы под видом проведения мирного митинга, хорош для уничтожения распадающихся, шатающихся режимов. Успешный в случае борьбы с умирающими диктатурами, этот метод оказывается совершенно бесполезным, когда оппозиция имеет дело с крепкими режимами. Это все равно, как сравнивать удаление молочных и взрослых зубов. Во втором случае без укола сложно будет, а в первом достаточно лишь слегка нажать.
Лукашенко – это не Милошевич
Легко было валить Милошевича, Шеварднадзе, Кучму, Акаева. Диктатором в этом ряду был только Милошевич, да и то на момент революции он уже не имел серьезного влияния. Остальные жертвы «цветных революций» в лучшем случае выстраивали авторитарный режим, не дотягивающий до диктатуры. Эти политики в то же время были очень чувствительны к западному общественному мнению, боялись применять силу против манифестантов, шли на переговоры.
Поэтому попытки повторить успех «цветных революций» в других условиях не удавались. Устояла власть в Азербайджане, хотя ее пытались расшатывать местные оппозиционеры. Даже не заметил акции оппозиции белорусский лидер Лукашенко, по-прежнему пользующийся поддержкой большинства жителей страны. Про Россию с ее комичными «маршами несогласных» даже вспоминать не хочется.
Оппозиция сразу после прихода к власти Януковича выстроила у себя в головах триаду возвращения к власти «местные выборы - парламентские - президентские». Потом с таким планом, пришедшим из времен борьбы с Кучмой, пришлось поостыть. Кадровое наступление Партии регионов не оставило сомнений в том, что Янукович готов оставаться президентом и после 2015 года. В отличие от Ющенко, он очень технологично подошел к вопросу выстраивания своей власти.
Получается, что у западных фондов борьбы за права человека и гражданское общество и у наших доморощенных революционеров нет рецепта противодействия таким монолитным режимам, как нынешняя украинская власть. Даже уступки Януковича в вопросе закона о местных выборах выглядят не как проявление уважения к оппозиции и ее мнению, а скорее как барский жест.
Расколотая оппозиция
Все лидеры нынешней оппозиции, включая даже и Олега Тягныбока, вышли родом из кампаний по борьбе с Кучмой. Их опыт диктует повторение таких же акций, привязанных к выборам разного масштаба и ориентированных на привлечение внимания зарубежного общественного мнения. Только вот как быть, если властям теперь плевать на мнение западных гуманитарных фондов? Здесь мы даже не касаемся глубоких изменений в политике США и ЕС по отношению к Восточной Европе. В любом случае, Янукович опирается на поддержку России, и это немаловажно.
Российская поддержка уже сыграла свою решающую роль, когда Янукович весной «ломал оппозицию через колено». Можно не сомневаться, что при попытке оппозиционеров дестабилизировать ситуацию, Янукович снова обратится в сторону Москвы.
Вот и оказывается оппозиция в ступоре. Внятных планов по возвращению к власти у нее нет; опыт борьбы с Кучмой в этом случае никуда не годится, а лидеры все те же. Что нового они могут сказать украинцам?
Только ревизия прежних методов борьбы может вернуть оппозиции шансы на власть. Они в любом случае остаются призрачными, учитывая стабильность электората Януковича. В отличие от поклонников Тимошенко и симпатиков Ющенко, они не так быстро разочаровываются в своих кумирах.
Можно сколько угодно говорить о повышении тарифов на газ, повышении пенсионного возраста, увеличении трудового стажа, но это не самое важное для избирателей Партии регионов. Для них важнее знать, что все делается вместе с Россией. Что скоро приедет Путин, а за ним и Медведев. А потом в гости к дуумвирату отправится Азаров, чтобы подготовить почву для дружеского визита Януковича.
Противопоставить этому можно только сплоченный порыв всего посторанжевого электората. Другое дело, что этот порыв уже был и повторить его будет сложно. А если это и будет возможно, то уже на новой политтехнологической основе. Технология «митинг после выборов» уже не пройдет. Наученный горьким опытом 2004 года, Янукович знает, как противостоять таким выходкам.
В общем, как ни крути, а оппозиционерам надо договариваться, искать пути к сближению, выдвигать новых лидеров, не запятнанных участием в делишках 2005-2010 годов.
Только готовы ли они к такому сближению? Ведь Ющенко до сих пор в публичных выступлениях поливает грязью Тимошенко...