Если бы депутатов попросить выбрать между дерьмом сухим и свежим, стали бы они вообще выбирать. Примерно перед таким выбором и мы стоим. Мягче, чем унизительным такой выбор не назовешь.
Выборы городских депутатов проходят без неожиданностей, в соответствии с заданным тоном самих законов (именно законов, а не последнего закона №2487-1V от 10.07.2010). Каждая власть, начиная с Кучмы, считала нужным эти законы о выборах исправлять, улучшать, подстраивать, естественно не под наши интересы, а тем более не под государственные. Положение избирателя еще больше ухудшилось, после того, как нормой стал подкуп, угрозы, обман и жесточайшая коррупция.
В советские времена все это заменялось страхом и безальтернативными выборами. В обмен на безразличие народа к этим самым выборам, устраивался праздник с музыкой, продажей дешевых продуктов и выпивкой. Кандидата (он же соискатель и несомненный победитель) КПСС выставляла не на «выборы», а на формальное утверждение. С народом положено было советоваться, хотя бы раз в 4 года, для того, что бы убедиться и всех убедить, что «они» идут правильным курсом.
Собственно это нельзя было назвать выборами – это было принуждение на выдачу власти «мандата» - мерзкое слово, определяемое в справочной литературе, как документ, дающий право на что-н. На ранних этапах советской истории мандатом называли и пропуск. Во времена развитого социализма, это был пропуск в чуть лучшую, чем у всех остальных жизнь.
Назначенное депутатство налагало строгие обязанности, для подавляющего числа мандатоносцев – строгое соблюдение морально-этических норм, безупречность репутации не только собственной, но и родственников, даже дальних. Справедливо это или нет, можно спорить, но что логично - спорить мало кто станет: имеешь привилегии, значит должен отличаться от остальных, быть примером. Этому приучали с детства «пионер – всем ребятам пример» и т.п. Большая половина избирателей до сих пор считает, что так должно быть в цивилизованном обществе и они правы.
Таким образом, многие до сих пор думают, что мандат – пропуск в лучшую жизнь, нужно заслужить, заработать талантом, но не купить, а тем более за украденные деньги у тех же избирателей. Депутат – в переводепосланный. Раньше, украденное следовало прятать – теперь не только не прячут, а хвастают и даже не стесняются - расплачиваются с обворованными. Эта процедура теперь называется словом бизнес – «дело» и если это действительно так – то выборы дело грязное, что хоть и известно доподлинно немногим, зато очень многих, если не большинство, раздражает. Как раздражает и то, что каждый раз приходится выбирать по новой системе, все более запутанной, с подозрительно одинаковым результатом – все остаются на своих местах. Правда, на выбор не похоже?
ВЫБРАТЬ – значит взять нужное, предпочитаемое, из наличного. А если бы депутатов попросить выбрать между дерьмом сухим и свежим, стали бы они вообще выбирать. Примерно перед таким выбором и мы стоим. Мягче, чем унизительным такой выбор не назовешь.
Приспособились советовать нам в решении этой задачи специалисты – политтехнологи, которых нанимают за «на крови заработанные» мандатоносцы и их организованные группы под названием партии. Задача партий нас обмануть, а политтехнологов рассказать им, как это сделать. Последние просто моральные уроды (о них в следующей статье «Осторожно рейтинги»), а вот партии, их члены и выдвиженцы в большинстве своем политические трансвеститы.
Ну а как можно назвать партии с противоположной идеологией, которые объединяются в блоки еще до выборов – что думать избирателям? И кто тогда члены этих партий или последователи этого не героического явления - партийного строительства. Некоторые не только не должны руководить или создавать партийные ячейки, но и вообще права избирательного голоса должны быть лишены по медицинским показаниям. Поголовное увлечение политикой становится бедствием для государства, превратилось в бизнес, способ кормления и откровенного паразитирования на и без того скудном бюджете.
Это явление приобрело массовый характер, а, учитывая ограниченное количество пропусков в лучшую жизнь, даже самая большая партия не способна без взаимных обид обеспечить хотя бы шанс поучаствовать в забеге своим прытким членам. На этой почве то и дело возникают конфликты (которые мы в Мелитополе постоянно наблюдаем), замешанные не на внезапно возникшихидеологических разногласиях, а по прозаической причине – появлении возле общественного корыта более упитанной особи или более преданной.
Ни то ни другое к идеологии отношения не имеет. Все обусловлено примитивными хватательными и пищевыми рефлексами далекими от организованного социально полезного поведения, которое предполагает в процессе исполнения порученных мандатом обязанностей - служение народу. Иногда в состязательном азарте за кусок пожирнее могут пару раз порвать на себе рубаху или присоединиться к митингу, самим же избранником обездоленных, или вкрутить за казенный счет пару лампочек в темном переулке.
Примитивные рефлексы доминируют и обостряются до неприличия непосредственно перед выборами, поскольку в случае победы, предстоит сытый и ленивый отдых со щедрыми подношениями в течение долгих пяти лет. Как найти путь покороче и безопаснее – вот чем была занята добрая половина кандидатов в последний месяц - и не безуспешно. На помощь пришли партийные ячейки, фантастически безразличных к народу партий и, безразличных в квадрате к нему же, партийных божков местного разлива, разместившихся в наспех оборудованных офисах, которые за партийные взносы (за 150 лет вперед), могут обеспечить не только партбилетом, но и проходным местом в списке или на любом из мажоритарных округов – на выбор.
Естественно, что в таких условиях – (не цейтнот, а цугцванг) барыжное партийное начальство, не только документы оформить не успевает, а и закон о выборах правильно прочитать не способно. Уверен, что главные скандалы на выборах у нас впереди и связаны они будут с деньгами, которые барыги заплатили, а партийные барыги взяли и не отработали. Вот такая партийная предвыборная жизнь с примерками и беспрерывным переодеванием партийных мундиров. Виноватыми сделают теризбирком – благо наиболее активная часть политических трансвеститов годами «тусовалась» по партиям, теркомиссиям, где охотно паразитировала на многочисленных выборах в течение последнего десятилетия. Поговаривают, некоторые были принародно биты, но до сих пор не покаялись, видимо, стоят того политические переодевания.
Для того, что бы оживить процесс усвоения, предупреждая обвинения в голословности, приведу интересные примеры, которые никак не тянут на случайное совпадение. Путешествие по партиям носит широкомасштабный характер, причем, наблюдаетсястремление беспартийных граждан, как преклонного, так и молодого возраста, представлять интересы этих самых партий вместном парламенте, не обременяя себя членством в самой партии.
Господа подались в товарищи, ну а товарищи, как всегда,испытывают жгучее желание стать господами. Как иначе можно понимать, что изгнанные из ПР крупные предприниматели (по Мелитопольским меркам), такие как В.Кобка оказались в лагере Союза Левых Сил. Изгнанные не за чрезмернуюблаготворительность, а за махинации с землей под руководством бывшего мэра Сычева.
В списках КПУ – частные предприниматели, которые по определению должны быть, как минимум, равнодушными к частной собственности. То же с Жидкевичем, в прошлом ярым прокучмовским чиновником и заедистом, переметнувшимся в лагерь социалистов – и возглавившим его! Если В.Кобка молодой человек и его поступки можно списать за счет неустойчивости взглядов или беспринципности, то Жидкевич меняет свои взгляды на диаметрально противоположные неоднократно: был коммунистом, потом заедистом, потом социалистом. Для такого почтенного возраста уж очень легкомысленные колебания политических пристрастий, так и хочется сказать товарищ-господин-товарищ. Точно такое же можно сказать о бывшем прокуроре Мелитополя, а ныне зам. городского головы Л. Василенко, отдрейфовавшем от ПР (подозреваю не по собственной инициативе), прямо на ведущие позиции в список того же СЛС. То, что Ленин в гробу перевернулся (вспомним его нелюбовь к оппортунистам) – бог с ним.
Не дай бог такие придут к власти. Боюсь, чтос таким руководством преждевременно мы все скопом последуем за вождем мирового пролетариата.
Ну и партии ничем не лучше следят за чистотой своих списков и имеют короткую память, которую надо освежить следующими фактами. Все мы помним, как на выборах 2006 года К. Кондаков баллотировался на пост Городского головы. Пребывая еще в совсем юном возрасте (как для политика) он с плакатов всему городу грозил кулачком от имени всем надоевшей «Антикорупционной». Ярый пособник Ющенко и Луценко, любитель прихвастнуть и сказать неправду он настолько увлекся оранжевой идеей, что от имени Луценко и оранжевой власти решил поставить на место журналистов, уже тогда говоривших, что антикорупционная – мыльный пузырь.
Я не поленился сохранить досудебное письмо за подписью К.Кондакова (есть и его исковое заявление) ко мне и газете «Форум». Поводом явился №22 газеты, от 20 сентября 2004 года. За три месяца до выборов президента (тогда им стал кумир К.Кондакова В.Ющенко). Правда, случилась эта «мстя» почти год спустя, в разгар правления Ющенко 5 августа 2005 года. Для понимания сути происходящего сегодня на выборах, я бы рекомендовал это письмо прочитать и привожу его полностью.
Как видно, что и тогда у Антикорупционной и её лидера К. Кондакова была склонность к тому, чтобы приврать, поскольку статья, вызвавшая душевные муки заявителя, была подписана. Понятно, что К.Кондаков хотел на газете заработать, но Мелитополь не тот город, где такие номера проходят, да и не было учтено, что я даже «Антикорупционную» не боюсь, не то, что Ющенко.
Где эта вся компания была 4 с лишним года неведомо, но появилась она чуть более полугода назад и начала опять бороться с коррупцией, но с другим лидером А. Волковым, поскольку президентом на этот раз уже был Янукович, а на предвыборной кампании в мэры в 2006 году К.Кондаков явно перестарался в критике будущего президента. Так, что рокировка внутри «организации» скорее всего вынужденная.
Зато выдвигая Волкова в мэры Мелитополя от самообороны К.Кондаков сам вступил в ПР! и решил баллотироваться в горсовет оттуда под №21. Кого предал? – любимого Ющенко и А.Волкова? или решил обмануть регионалов. Учитывая возраст, никак до политика не дотягивающий, поясню: хочется кому-то этого или нет, но А.Волков и К.Кондаков являются людьми публичными, поэтому обязаны давать пояснения своим избирателям (которые в своих симпатиях более последовательны) относительно такой резкой смены ориентации. С приходом А.Волкова в самооборону «приемственность», к сожалению, проявляется в стремлении приврать (если мягко) и сказать неправду. Так вчера на прессконференции в Интерфаксе А.Волков заявил, что его сняли с регистрации, не сделав даже предупреждения (?) Территориальной комиссии следовало бы немедленно отреагировать на это, но этого сделано не было.
Факт оказался прескверный, кстати, бросающий тень и на городское руководство. Кроме того, одномоментное пребывание членов фактически одной команды в списках противоборствующихпартий событие из ряда вон выходящее. Это последствия назначения нардепа В.Ярощука руководителем городской партийной организации. Из Киева, оказывается, не очень хорошо видно, что происходит в Мелитополе даже в рамках списка кандидатов в депутаты. И это случай не единственный.
В другое время не стал бы утомлять излишними подробностями, но это выборы и я хочу избежать обвинений в черном пиаре, поэтому предлагаю читателю плакат от Партии Реформы и Порядок (ПРП)- нынче в составе БЮТ, от 2006 года с ведущей пятеркой кандидатов в депутаты:
Все узнаваемые лица, но обратите внимание на человека в милицейской форме – это В.Мыц. Опекуном этой бригады был и остается господин Соболев - ныне теневой вице–премьер от Ю.Тимошенко. Ну а В.Мыц должно быть, как минимум, идет в горсовет (при желании), если не от БЮТ, то от НУ? Щаз!!!Владимир Федорович быстренько вступил в ПР и, предав своих однопартийцев и идеалы партии, присоседился в списке ПР рядом с К.Кондаковым. Вот так. Тоже без объяснений. Поэтому разговоры о не бесплатном распределении мест и у ПР подозрительно похожи на правду. Как-то не верится, что кроме этих людей, в мелитопольском парламенте больше некому отстаивать интересы избирателей ПР.
Ну и, чтоб кому-то не показалось, что мало критикую ПР – гвоздь программы - №12 в списке ПР Павел Тимофеев, буквально накануне выборов вступивший в ПР, а ранее возглавлявший партию «Пора» в Мелитополе и не замеченный в симпатиях к регионалам в последние лет 6. Впрочем, он сотрудник исполкома, деваться ему некуда, а вот принципиальные партийцы по этому случаю негодовали и негодуют.
В одной из местных газет председатель городской организации ПР В.Ярощук заявил: «Мы выстраиваем вертикаль власти и будем работать единой командой». Хорошенькая вертикаль, а главное:какая команда мы уже видим. Я теперь точно ни за тех, ни за других голосовать не пойду. А может, пойду за кого-нибудь ещё – партий-то много.
Да и надоело разбираться - «Партия Зеленых» и партия «Зеленые» кто они? У «Зеленых» в списках все 4 человека в графе партийность указывают –«беспартийный», тоже самое в партии «Наш дом», то же в «Гражданской солидарности», «Украинской крестьянско-демократической партии» - ведь надо же и она имеет ячейку в нашем индустриальном городе, и в «Возрождении».
В БЮТе, правда, все партийные, кроме А.Прокофьева – согласно выборного списка – он беспартийный. А в Интерфаксе его представили, как заместителя городской партийной организации, наверное, вступил в поезде, пока в Киев ехал, ну а по приезду Юля в замы произвела, там такое бывает. Зато, какой потрясающий карьерный рост.
Итак, если будет скучно, пойду, проголосую за симпатичную мне Галину Николаевну Егидарьеву из «Прартии защиты прав человека», ей судя посписку уже стукнуло 84 года, а она №1 в правозащитниках ну и, естественно, беспартийная, зато сколько энергии – представить трудно. Я вот чуть более 10 лет правозащитной деятельностью занимаюсь, и хоть в первый раз о такой партии слышу, удивлен такой самоотверженностью. Чувствую обязанность человека поддержать – а вдруг я не один и есть шанс Мелитополю опять отличиться- попасть в книгу рекордов Украины – как город, избравший самого возрастного депутата.
Выборы в Мелитополе превратили в бизнес-проект, жаль, что в Совете как не было, так и не будет места способной молодежи, интеллигенции, энергичным пенсионерам. Очередное разочарование обернется ещё большей социальной апатией, на радость барыгам, отставным ментам и прочим проходимцам.
Александр Боровой, лидер общественно-политического движения «МЫ ВМЕСТЕ», для Трибуны Народа.