Административная реформа или второй тест на пригодность!
13.12.2010
Это еще раз подчеркивает полную зависимость наших высших должностных лиц от администрации США.
Пока что мы только видим сокращение государственного аппарата. МВФ потребовала от Президента снизить расходы - Президент ответил «Есть!». Но вряд ли это можно назвать реформой. Поскольку в конечном итоге чиновничий аппарат только разрастется, как неоднократно бывало ранее.
В ночь с 9-го на 10-е декабря в Украине стартовала административная реформа. Президент Виктор Янукович подписал ряд указов об увольнении и назначении министров. Теперь вместо двадцати министров, четырех вице-премьер-министров и одного министра Кабинета Министров в правительстве осталось шестнадцать министров (четверо из них будут совмещать должности вице-премьер-министров).
Свои должности сохранили министр иностранных дел Константин Грищенко, министр обороны Михаил Ежель, министр внутренних дел Анатолий Могилев, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога и еще несколько министров.
Также предлагается наполовину сократить секретариат Кабинета министров.
Как известно, сокращение госслужащего проходит так же, как и любого наемного работника. За два месяца человека предупреждают о сокращении, а увольняя, выплачивают два оклада и третий, если человек встал на биржу труда.
Средняя зарплата в министерствах составляет 1200—2500 гривен (без учета всевозможных надбавок), поэтому сокращенным чиновникам придется выплатить по 3600—7500 гривен. Министры и их замы получают по 10—20 тысяч гривен, значит, сокращение 8 министров и порядка 50 их заместителей выльется бюджету в 1,8—3,6 миллионов гривен.
Некоторые эксперты считают, что решение Виктора Януковича об увольнении ряда министров и передаче их обязанностей вице-премьерам ни к чему хорошему не приведет и не является административной реформой.
Все эти перестановки, увольнения и назначения вызваны дефицитом госфинансов и необходимостью уменьшить бюджетные расходы. Поэтому можно утверждать, что это не реформа, а элементарная экономия государственных средств. Это делается для того, чтобы окончательно не влезть в долговую ловушку (внешний долг Украины составляет сегодня более ста миллиардов долларов).
Идет «перетрахивание» государственного аппарата точно такое же, как это было при Хрущеве. Все эти манипуляции людскими судьбами вызовут массовое недовольство среди чиновников всех уровней (напомню, что дальнейшим сокращениям будет подвергнут аппарат местных советов).
При таких раскладах со стороны президента Януковича было бы логично сократить также военный, милицейский, МЧСный и «чекистский» высший комсостав, но этого не произошло. Видимо, понимая, что против него ополчится вся страна, Виктор Федорович надеется найти поддержку своим действиям у силовиков.
В стране сложилась ситуация, что любые действия Януковича и его азаровской команды вызывают только критику со стороны «широких народных масс». Популярность Виктора Януковича после принятии Налогового кодекса резко снизилась, особенно на Юге и Востоке Украины. А теперь речь идет о том, что и самая лояльная бюрократическая часть аппарата может утратить к нему доверие.
Сегодня его не ругает только слепоглухонемой житель Украины. И если бы выборы Президента Украины состоялись сегодня - не факт, что гетманская булава досталась бы Януковичу.
Как пишет украинское издание «Главред»: «для многих думающих сограждан и, в особенности, читающих WikiLeaks, ни момент начала реформ, ни смысл будущих перестановок не стал неожиданностью. Согласно указанному источнику, «бывший соратник Тимошенко» (предположительно — Виктор Пинзеник – бывший министр финансовво втором правительстве Ю.Тимошенко) еще в феврале этого года предложил послу СШАв Украине Джону Теффту свое видение плана реформ в Украине, включая административную. Речь шла о сокращении минимум шести министерств и присоединении ряда госкомитетов и ведомств к министерствам. Посол реформу одобрил, передал МВФ, который и настоял на них, как на условии получения кредита. По срокам тоже все сходится: задача была уложиться до марта следующего года, но успели даже быстрее».
Это еще раз подчеркивает полную зависимость наших высших должностных лиц от администрации США. Ранее сообщалось, что к послу США неоднократно бегал экс-министр МВД Юрий Луценко, за что депутат от партии Регионов Владимир Олейник назвал Луценко «холуем, который по первому свистку прибегает в прихожую к иностранным послам».
Еще один политический персонаж, сильно любящий все, что связано с Западом – «трижды министр обороны Украины» Анатолий Гриценко.
8 сентября 2005 года Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко. «Украинская правда» писала тогда, что накануне отставки правительства Гриценко «засветился» на ночном совещании у Тимошенко. Там было принято решение оказать давление на Ющенко с помощью американского посла Джона Хербста. Ответственным за это был назначен Анатолий Гриценко.
Затем последовала отставка всех членов правительства Юлии Тимошенко - всех, кроме … Гриценко.
Трудно представить, чтобы в советское время министры бегали бы к иностранным послам даже дружественных государств. А на Украине высшие госчиновники, имеющие доступ к самым секретным документам, запросто общаются с иностранными послами, о чем-то информируя их. Очень хотелось бы услышать комментарий руководителя СБУ Валерия Хорошковского, касающийся этих «чаепитий в Мытищах».
В целом перетасовка комитетов и кадров только подтвердила болееранние предположения экспертов о том, что с отменой политреформы Янукович «вышел на оперативный простор».
Другими словами, все долги по итогам избирательных кампаний прощены и забыты, формирование вертикали начинается «с нуля» и с учетом пожеланий главы государства.
Для нормальных людей приятным известием явился тот факт, что ликвидирован так называемый Украинский институт национальной памяти (УИНП) (в качестве «центрального органа исполнительной власти»), каковым он являлся с 2006 года. Соответственно - прекращена как таковая государственная политика в этой сфере через ликвидацию специальных полномочий Института, закрепленных Положением об УИНП и Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине».
Кабинету министров Украины поручено создать Украинский институт национальной памяти как «научно-исследовательское бюджетное учреждение при Кабинете министров Украины».
Некоторые эксперты считают, что административную реформу надо было проводить перед налоговой. Ситуация, сложившаяся вокруг принятия Налогового кодекса, вскрыла все противоречия в системе власти, всю тотальную безответственность, когда после подготовки Налогового кодекса учеными и экспертами Кабинета министров, после «попунктового» рассмотрения всех статей и положений кодекса в Верховной Раде, не просуществовав и недели, он был забракован президентом.
Реформа сама по себе - нужный шаг, но насколько она будет полной? Не получится ли так, что старые проблемы сохранятся под новой вывеской? Например. Сумеет ли админреформа обеспечить работу Таможенной службы так, чтобы «дальнобойные фуры» не стояли у наших границ втрое дольше, чем у соседних?
Сможет ли она реорганизовать Налоговую службу так, чтобы она перестала быть пугалом для предпринимателей?
Административная реформа – это, в первую очередь, введение нормальных рабочих отношений между чиновниками и людьми. Затем - отделение политики от административной работы. Далее - переход к конкурсному формированию госслужбы, назначению специалистов вместо назначения кумовьев, сватов, братьев, внуков. Следующее - отделение власти от бизнеса.
Пока что мы только видим сокращение государственного аппарата. МВФ потребовала от Президента снизить расходы - Президент ответил «Есть!». Но вряд ли это можно назвать реформой. Поскольку в конечном итоге чиновничий аппарат только разрастется, как неоднократно бывало ранее.
В системе власти необходимо предусмотреть прозрачность, жесткое регламентирование функций каждого конкретного органа и борьбу с коррупцией. Эти вопросы пока что отложены до следующего года. Но их надо решить, причем обязательно - до принятия Трудового и Жилищного кодексов, касающихся всего населения Украины.
А Виктору Федоровичу, наверное, не следует забывать, что во власть он попал с незначительным перевесом над своей соперницей – женщиной с косой. И, что, если он в кратчайший срок не улучшит условия проживания в стране большинства нашего многострадального населения,то на следующих выборах президента Украины ему лучше и не участвовать, чтобы не оказаться на свалке истории, как его предшественники.
Сегодня можно утверждать, что Налоговая реформа явилась своеобразным «тестом на пригодность» для наших властей, и этот тест власть сдала на троечку с двумя минусами. Остается надеяться, чтонарод Украины поставит более высокую оценку «Административной реформе».
А Вы как думаете, уважаемые читатели?
Владимир Зуев, г.Краматорск, 12.12.10. для ТРИБУНЫ НАРОДА.