79-летию со дня рождения Владимира Высоцкого посвящается.
Если бы он так не отдавался людям - до последней капли своего сердца, наверняка жил бы и сейчас. Правда, это был бы не Высоцкий. Ему всегда было чуждо равнодушие к людям ижизни. Он испытывал обостренное чувство справедливости - «А люди все роптали и роптали…». Не переносил ложь, цинизм, лукавство и другие порочные черты, а потому горел, пылал и отдавал свою душу и сердце миллионам соотечественников - «Я не люблю холодного цинизма, от жизни никогда не устаю…», так пел наш любимый бард, поэт, актер, настоящий рыцарь правды 60-70-х годов прошлого столетия. Потому стал классиком при жизни и, увы, сгорел как комета, навсегда оставив свой след в наших сердцах…
Его пели и поют, цитировали и продолжают цитировать, к нему обращались и продолжают обращаться, слушая его песни, читая стихи и наблюдая за его героями в фильмах. В его творчестве можно найти ответ на любой вопрос. Чего только стоит его предсказание: «Пусть впереди большие перемены - я это, никогда не полюблю!». Предсказал, по сути, многие события, которые нам пришлось пережить в лихие 90-е. Дикая инфляция, безработица, бандитизм, разрушенные предприятия и трагические судьбы миллионов простых людей, брошенных на произвол судьбы продажными бюрократами. Вероятно, он чувствовал через что, нам придется пройти.
Практически все сферы жизни затронуты в его песнях. Сколько юмора, и шуток в песнях Владимира Семеновича. Какие формы: песня и романс, баллада и притча, басня и анекдот, гимн и фокстрот. Просто все, чего не пожелаешь. И, конечно, глубокий философский смысл и всевозможные образы, живые и фантастические. Владимир Высоцкий поет в лице микрофона, птицы, волка, самолета, парохода. Предстает перед зрителем и сказочным героем, и ветераном войны, рабочим и боксером. Его образы удивительно разнообразны и правдивы. Все верят в то, что он летчик, он скалолаз, он моряк и так далее.
Как разнообразна его судьба: Москва, Париж, Варшава и конечно – Одесса! Приятно осознавать, что он имеет к Одессе самое прямое отношение. Это по праву еще один родной городВладимира Семеновича, в который он был влюблен. Здесь он жил по долгу, снимаясь в кино, тут отдыхал с Мариной Влади, писал свои песни. Естественно и нашей милой Одессе посвятил несколько песен. Одесситы всегда отвечали ему взаимной любовью, не случайно стоит теперь возле киностудии памятник нашему кумиру Владимиру Высоцкому, об установке которого я давал репортаж на «Народное радио» в Москву, в прошлом году.
Я благодарен судьбе - мне довелось видеть Высоцкого живым. Мой отец Владимир Владимирович Курбатов - писатель, педагог, журналист, общественный деятель, вначале 70-х встречался с Высоцким и помог организовать несколько концертов в Одессе, в частности, один из них состоялся в порт-клубе ЧМП.
Когда Владимир Владимирович Курбатов был жив, у него часто брали интервью на эту тему, снимали передачи для радио и ТВ. Он посвятил один из своих романов - «Без любви не могу» Владимиру Высоцкому. Вместе с отцом мы были у истоков создания первого фестиваля посвященного Высоцкому на Украине. Участвовали впервом фестивале памяти Владимира Семеновича, который прошелв Киеве в трудные 90-е годы. После этого фестиваль стал постоянным и перекочевал из Киевского планетария в большой зал Киевской Консерватории. Теперь это уже традиция, фестиваль стал престижным и пользуется популярностью. Затем в Одессе мы неоднократно проводили подобные фестивали, с участием одесских бардов и различных исполнителей. Вечера Высоцкого и дни памяти всегда были неотъемлемой частью деятельности Творческого Дома Курбатовых. В этом году при участии Национального союза журналистов Украины, Генерального Консульства России и представительства Россотрудничества, тоже пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого.
Как истинный классик - Высоцкий вечен. Востребованность наследия Высоцкого и популярность у молодежи огромна. Сегодня его песни в репертуаре самых популярных артистов эстрады: Лепс, Михайлов, Ваенга и многих других.
Его творчество вдохновляет и помогает жить. Это особенно важно сегодня в безумном мире «Золотого тельца», падших нравов и несправедливости. Песня Владимира Семеновича «Я не люблю…» вызывает особые чувства. Высоцкий в своем творческом поиске закономерно пришел к тому, что для счастья во всем мире необходимо милосердие, терпение, жертвенность и искренняя духовная любовь. Каждый должен относиться ко всему миру с любовью и уважением. Об этом часто говорят, но не выполняют. Истинным воплощением такого образа чистоты духа, мысли и поступков могут стать единицы. Вот почему Владимир Семенович и упомянул кристально чистый образИисуса Христа, ибо сожалеть можно только о безупречных образах. Все остальное бренно.
Высоцкий не ангел, но в своей неистовой поэтической борьбе за справедливость, воспевая сильные качества человека как индивидуума и геройские поступки, он неотразим как личность. Он всегда будет вызывать восхищение. Его герои заставляют трепетать, волнуют сознание и душу. В этом особая притягательность его творчества. Мы сопереживаем вместе с ним и его героями, находясь в напряжении до последнего аккорда каждой песни. Эта музыка в стихах и стихи в музыке – навсегда!
Вечная память Великому поэту и гражданину Владимиру Высоцкому.
Алексей Курбатов, Член НСЖУ, член МФЖ (Брюссель), президент МАЛИФ.
"Как засмотрится мне нынче, как задышится? Воздух крут перед грозой, крут да вязок. Что споется мне сегодня, что услышится? Птицы вещие поют - да все из сказок.
Птица Сирин мне радостно скалится - Веселит, зазывает из гнезд, А напротив - тоскует-печалится, Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - Это птица Гамаюн надежду подает!
В синем небе, колокольнями проколотом,- Медный колокол, медный колокол - То ль возрадовался, то ли осерчал... Купола в России кроют чистым золотом - Чтобы чаще Господь замечал.
Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною - Перед солоно - да горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена, Но влекут меня сонной державою, Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - Это птица Гамаюн надежду подает!
Душу, сбитую утратами да тратами, Душу, стертую перекатами,- Если до крови лоскут истончал,- Залатаю золотыми я заплатами - Чтобы чаще Господь замечал!".