Неутешительные итоги Года поддержки малого бизнеса в Крыму
18.02.2013
Корень «зла» состоит в том, что за все годы своего существования, эффективность программы ни разу не была проанализирована с привлечением независимых экспертов, представителей бизнеса. Анализ, который провели мы, весьма неутешителен. Мероприятиями программы охвачено менее 1% предпринимателей, о ней попросту мало кто знает, а те, кто знает, не видят особой пользы от участия в ней.
Вначале несколько цитат Президента Украины Виктора Януковича:
«Я не могу понять - как можно выполнять план реформ, направленный на улучшение экономики, жизни людей на 25-35%. Как можно? Как можно на 25% выполнить? Это саботаж. Это просто люди потеряли полностью ответственность», - заявил Президент Украины на заседании комитета по экономическим реформам. По мнению Гаранта, многим ответственным за выполнение реформ не хватает воли, в конце концов, отказаться от прошлой жизни, связанной с коррупцией и устаревшей бюрократической системой. http://news.liga.net/news/politics/797615-yanukovich_o_rabote_azarova_eto_prosto_sabotazh.htm
Я бы хотел заострить внимание читателя на цифре «25%», слове «саботаж» и фразе «препятствия чиновников, привыкших жить по-старинке». Чуть позже Вы поймете почему.
Итак, завершился 2012 год, объявленный Годом малого бизнеса в Крыму. Замечательная инициатива парламента автономии. Впервые за годы независимости в Верховном Совете Крыма на заседании Президиума и открытых депутатских слушаниях удалось поднять вопросы реального положения предпринимателя, проблем, с которыми он сталкивается повседневно. Это и неудобоваримый для понимания простого человека налоговый кодекс, засилье контролирующих органов, чиновничье равнодушие, тотальная коррупция и отсутствие действенной поддержки предпринимательской инициативы со стороны государства.
Именно о поддержке предпринимательства, действительной и мнимой пойдет речь. Каждые два года Министерство экономического развития и торговли разрабатывает, а Верховный Совет Крыма принимает региональную Программу поддержки и развития малого бизнеса - важный и нужный инструмент, призванный помогать становлению не только бизнеса, как такового, но и зарождению среднего класса в нашей стране.
Уже более 12 лет принимаются подобные программы, но беда в том, что из года в год авторы программы констатируют одни и те же «нерешаемые» проблемы малого бизнеса, предлагают одни и те же малоэффективные мероприятия по их разрешению, закладывают одни и те же 2 - 2,5 млн. гривен на их финансирование и назначают одних и тех же «штатных» исполнителей программы. Обращаю Ваше внимание на выделенные слова: констатируют, предлагают,закладывают, назначают.
Что сегодня представляет малый бизнес Крыма? Это 20 тысяч юридических лиц и 113 тысяч частных предпринимателей. Одна треть трудоспособного населения полуострова трудится в малом бизнесе. В 2011 году крымскими субъектами малого предпринимательства было уплачено в сводный бюджет Украины более 1,0 миллиарда гривен, а в 2012 – более 1,7 миллиарда гривен. Как видим, всего за год рост поступлений почти 70%.
Теперь посмотрим, что и сколько государство в лице Минэкономразвития АРК планировало выделить малому бизнесу в качестве поддержки и сколько реально выделило.
На выполнение Программы в бюджете АРК предусматривалось 4 млн. грн. (2011 год – 2,0 млн. грн., 2012 год – 2 млн. грн.). Реально за 2 года профинансированы мероприятия на сумму 1417,08 тыс. грн. Из них в 2011 году – 816,88 тыс. грн., а в 2012 году – 600,2 тыс. грн. А теперь, вспомним упомянутые выше слова Президента Украины о 25% выполнения плана, о саботаже и привычке ряда чиновников жить по-старинке.
Остановимся на «неразрешимых» с точки зрения чиновников проблемах малого бизнеса.
Это, прежде всего, неразвитость инфраструктуры поддержки предпринимательства! Нам остро не хватает бизнес-инкубаторов, где перспективные предприниматели могли бы начать свой бизнес. В стратегии социально-эконономического развития Крыма до 2020 года не случайно выделен приоритет - развитие и внедрение инновационных продуктов и технологий. В тоже время, инновационные товары и услуги могут рождаться только в благоприятных, «тепличных», если хотите, условиях бизнес-инкубаторов, с льготной арендной платой, консультациями опытных наставников, обучением и поиском инвесторов для дальнейшей коммерциализации новых разработок. Данный подход апробирован во многих странах мира и доказал свою эффективность.
В Крыму с огромными потугами создано всего 2 бизнес-инкубатора в Симферополе и Евпатории. Создано энтузиастами не благодаря, а вопреки власти, что, впрочем, не помешало министру экономики записать это в свой актив и отчитаться, как о своем достижении. Ибо вопреки обещаниям бизнес-инкубаторы по сей день так и не обеспечены ресурсами, а значит, их эффективность пока невелика.На создание инкубаторов в 2013 году не заложено ни гривны. Правда, на некие «бизнес-центры» планируется потратить аж 150 тыс. грн. Это мизерные средства, учитывая, что Крым нуждается дополнительно еще в 23-х инкубаторах – в каждом городе и районном центре. И средства на эти цели необходимо найти! Ведь находят же чиновники средства для экзотических бизнес-туров, для себя любимых, как это было, например, с поездкой в Китай, стоившей налогоплательщикам около 1 миллиона гривен. Мы настаиваем на том, что проблема неразвитости инфраструктуры поддержки «стартапов» должна и может быть решена совместными усилиями правительства, органов местного самоуправления и самих предпринимателей.
Следующая «нерешаемая» проблема – недостаточная подготовленность предпринимателей к ведению бизнеса. Действительно, в Украине не учат специальности – предприниматель. У нас в большинстве случаев люди приходят в бизнес из ВУЗов, больниц, разорившихся заводов и т.д. Чаще всего это люди с высшим, но не профильным образованием, заинтересованные в «затачивании» себя в соответствии с реалиями, мягко скажем, непростой предпринимательской деятельности. В получении специальных знаний и навыков в экономике, бухучете, маркетинге, управлении персоналом, праве, и т.д. На эти цели, на наш взгляд, должно выделяться не менее 30% всего бюджета программы поддержки малого бизнеса.
Третья, критически важная проблема для развития предпринимательства – это острая нехватка собственных ресурсов и недоступность кредитных ресурсов вследствие их дороговизны. Уже на протяжении многих лет именно на компенсацию процентных ставок по кредитам закладывается львиная доля средств, закладываемых в программу. Это около 1,5 млн. грн. ежегодно. И с таким же постоянством эти средства из года в год не осваиваются или «осваиваются», говоря языком чиновников, на 25-30%. В 2011 году финподдержкой было осчастливлено 18 предпринимателей, на сумму 555,1 тыс. грн, а в 2012 – только 7, на сумму 272,9 тыс. грн. Весьма скромно, если учесть, что 2012 год был объявлен Годом поддержки малого бизнеса в Крыму.
На наш взгляд, неправильно и неэффективно закладывать в правительственную программу львиную долю средств, а это около 75% на финподдержку двух десятков предпринимателей, тогда как остальные 130 тысяч должны «довольствоваться» оставшимися 25%. Это ставит в неравноправные условия, с точки зрения конкуренции, «счастливчиков», получивших финподдержку, и остальных предпринимателей. Почему бы не использовать опыт США, где Администрация Малого Бизнеса – федеральное ведомство, выступает гарантом по кредитам, взятым малым бизнесом? На это несоответствие неоднократно указывали эксперты, но пока безуспешно. Ведь мнение министра экономразвития – это «истина» в последней инстанции. А мнение, отличное от «авторитетного» министерского, тут же называется оппозиционным.
Корень «зла» состоит в том, что за все годы своего существования, эффективность программы ни разу не была проанализирована с привлечением независимых экспертов, представителей бизнеса. Анализ, который провели мы, весьма неутешителен. Мероприятиями программы охвачено менее 1% предпринимателей, о ней попросту мало кто знает, а те, кто знает, не видят особой пользы от участия в ней. Наше видение решения данного несоответствия усилий и результата заключается в необходимости поиска консенсуса и синергии усилий власти и бизнеса. Нужен диалог минэкономразвития, как распорядителя бюджетных средств и представителей бизнеса – выгодополучателей от реализации программы. Лучшим местом обсуждения и анализа мог бы стать Координационный Совет по предпринимательству при Председателе СМ АРК. Но Совет в 2012 году не собирался ни разу. Значит нужно искать иные формы, возможно, путем созыва Конференции малого и среднего бизнеса!
Торгово-промышленная палата Крыма, последовательно используя все доступные средства, пытается донести руководству Минэкономразвития АРК свою позицию в части совершенствования региональной программы развития предпринимательства. Мне неоднократно приходилось участвовать в заседаниях рабочих групп по подготовке проектов программ, излагать устно и письменно нашипредложения по изменению их формата и приоритетов. Увы, мы ни разу не получили ни одного письма с аргументированным, пусть даже и отрицательным ответом на наши предложения.
Нами не подвергается сомнению желание министерства работать во благо малого бизнеса, мы отмечаем позитивные моменты в его работе, но считаем, что парадигму мышления министерских чиновников нужно менять в сторону большей открытости. Глубоко убеждены, что степень зрелости крымского бизнес-сообщества достигла такого уровня, когда обсуждение приоритетов программы, конкретные предложения по мероприятиям, конкретные исполнители, желающие принимать участие в ее реализации,должны проходить сквозь «сито» гласного обсуждения на Координационном Совете по вопросам предпринимательства при Совете Министров.
Палата неоднократно указывала на явную диспропорцию вклада малого бизнеса в экономику и социальную сферу полуострова и средств, выделяемых государством на его развитие. Вдумайтесь, более 130 тысяч субъектов малого бизнеса заплатили в бюджеты всех уровней более 1,7 млрд. грн., а получили в качестве поддержки – 600 тысяч! Это менее 0,005% от того, что получило государство в виде налогов. Мы настаиваем на том, чтобы на мероприятия региональной программы выделялось не менее 0,5 %величины валового регионального продукта.
К сожалению, позиция Палаты воспринимаются как «оппозиционная» и критическая, хотя никакой политики или критики в наших предложениях нет. Палата в соответствии с законом обязана представлять и защищать интересы бизнеса. И мы надеемся на адекватную, вдумчивую, а не на эмоциональную реакцию чиновников в министерских кабинетах, которых пока продолжаем считать своими партнерами и коллегами.
Александр Басов, Президент ТПП Крыма, для ТРИБУНЫ НАРОДА.