Великое событие — Светлое Христово Воскресение — празднуется Святой Православной Церковью как самый величайший из всех праздников. Праздник этот называется еще Пасхою, что на еврейском языке означает "переведение" или "избавление". Как ветхозаветные иудеи праздновали Пасху в честь избавления от египетского рабства, так православные христиане в этот день празднуют избавление человечества от рабства греха и смерти через Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
Смысл пасхального торжества
Чтобы понять смысл праздника, необходимо обрисовать ту трагическую ситуацию, в которой оказалось человечество со времен грехопадения наших прародителей — Адама и Евы. Бог сотворил человека как венец Своего Творения и предопределил его к вечной жизни в любви и единении со своим Создателем. Но наши прародители по наущению дьявола вознамерились стать «яко боги», но без Бога, и нарушили единственную малую заповедь, данную им Творцом — вкусили запретный плод от древа познания добра и зла. Через это они удалились от Бога, Который есть не только источник жизни, но и Сама Жизнь, и подпали под власть греха и смерти, ибо «грех — это не что иное, как удаление от Бога, Который и есть Жизнь» (свт. Григорий Нисский).
Однажды войдя в душу человека, грех заразил ее и умертвил духовно. Насколько яд греха распространялся в человеческом естестве, настолько человек удалялся от Бога и погрязал в смерти. Это есть первая смерть — смерть духовная. Именно эту смерть имел в виду Бог, когда заповедывал Адаму не есть от дерева познания добра и зла: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 17). Но Адам вкусил и прожил еще тысячу лет, потому что, будучи жив телесно, он, оставив Бога, был уже мертв духовно.
Эту духовную смерть как генетическую болезнь унаследовали все потомки Адама и Евы. По этой причине Господь называл неверующих в Него «живущих» на земле людей «мертвецами» (Мф. 8, 22). Суть греховной болезни человеческого рода выразил апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20). Человеческая удобопреклонность ко греху и все бедствия и страдания, которые человечество терпит в этом земном мире: изнурительные труды, скорби, телесные немощи, болезни рождения, тяжкая жизнь и, наконец, смерть вторая, телесная, — есть следствие смерти духовной.
И вот Человеколюбец Господь, не желая страданий и гибели Своего творения, не переставая быть Богом, Сам становится человеком Иисусом Христом, о Котором апостол Павел говорит «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16), и Своим Воплощением (Вочеловечением), Своей земной жизнью, Своими Страданиями и Смертью на Кресте, и Своим Воскресением исцеляет в человеческом естестве болезнь греха и смертности и восстанавливает разорванную грехопадением связь человека и Бога. И этот факт положен в основание христианской веры и христианского упования.
Не всех людей нашел Христос на земле. Многие уже ушли в смерть. И тогда Господь своею крестною смертью сходит в ад, в место, где в удалении от Бога пребывали до Христа души всех умерших ветхозаветных людей. Спаситель разрушает это царство дьявола и смерти и освобождает души праведников, начиная от наших прародителей. Но не смертью Христа мы спасены, а тем, что в Нем, как источнике Жизни Вечной, смерть оказалась бессильна. Христос в человеческом естестве Воскрес из мертвых, и в этом победа Вечной Жизни над вечной смертью для всего человечества. Бог нас «спасет воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:21). Эту Жизнь Вечную Христос преподает для всех православно верующих христиан через Свое воскресшее Тело и Кровь в Таинстве Евхаристии.
В этом церковном Таинстве все верные (крещеные) христиане под видом хлеба и вина причащаются (вкушают) Плоти и Крови Самого вочеловечевшегося Бога и через это получают лекарство от вечной смерти и греха, становясь с Богом едиными телесно и духовно. Всех, кто желает приобщиться этим Дарам Спасения в Боге, этой истинной Пасхе, Господь собирает в Церковь Свою, которую со времен апостольских называют Православной, отделяя истинную Церковь Христову от лжецерквей еретиков и сектантов. И хотя и после Воскрешения Христова телесная смерть присутствует и будет присутствовать в этом мире до Второго Пришествия Христова, но ее корень — вечная смерть — уничтожен. И телесная смерть со дня Воскресения Христова перестала быть для человеческого естества проклятьем, ужасом и страхом, а стала ожидаемым рождением в вечность с Богом. А в жизни будущего века, которая настанет после всеобщего воскресения мертвых, обновления всего мира и всеобщего суда Христова, прекратится и смерть телесная.
Особенности пасхального богослужения и пасхальные обычаи
Праздник Светлого Христова Воскресения празднуется в первое воскресенье после пасхи иудейской, которая определяется днем первого весеннего полнолуния (между 4 апреля и 8 мая), так как, согласно Евангелию, в год Христова Распятия ветхозаветная Пасха пришлась на субботу, а Воскресение Христово произошло на следующий день.
С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу Христову с гроба, стоящего посреди храма, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней — до Вознесения Господня, в знак того, что воскресший Спаситель стал для верующих истинной пищей и истинным питием (Ин. 6:55).
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь,- это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями церкви, как бы перед затворенными до Воскресения Христова вратами Рая. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Раскрываются двери в знак того, что Воскресший Спаситель отверзает врата Рая — и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона.
В конце пасхальной утрени священник читает знаменитое "Слово св. Иоанна Златоустаго", которое описывает торжество и значение Пасхи. Затем совершается Светлая Пасхальная Литургия, во время которой молящиеся, которые говели, исповедовались и причащались во время Великого Поста и Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.
В конце пасхального богослужения священник читает молитву на освящение артоса (греч. "квасной хлеб"). Всю Светлую седмицу этот хлеб цилиндрической формы с изображенным на его верхней крышке крестом стоит на солее пред образом Спасителя, напоминая об истинной Пасхе Христовой и о соединении и пребывании с нами Воскресшего. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, после чего он разрезается и раздается народу как святыня.
После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное — не постное) при храме или у себя дома. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день — Светлая Суббота. Ежедневно совершаются богослужения. Царские врата в алтарь открыты всю седмицу.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!". Такое приветствие со времен апостольских сопровождается троекратным поцелуем, называемым «христосованием» (Рим. 16:16).
Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые готовятся в Великий Четверг после Литургии, а в ночь с субботы на воскресенье освящаются.
Главным символом Пасхи с древнейших времен являются крашеные красной краской яйца. Обычай дарить друг другу яйца утвердился после того, как св. Мария Магдалина, пришедшая к императору Тиберию, принесла ему подарок — обыкновенное яйцо, которое и вручила ему со словами: «Христос Воскресе!». Тиберий же возразил: «Как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают». В тот же миг белое яйцо на глазах изумленного императора стало красным.
На Пасху всегда печется сладкая творожная пасха, ее также принято освящать в церкви. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах.
Текст на ТРИБУНУ НАРОДА прислала общественная организация «ДИАЛОГ»
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script