Председатель Исламского комитета, философ и общественный деятель, идеолог политического ислама Гейдар Джемаль рассуждает о причинах, движущих силах чеченского конфликта и перспективах развития ситуации в регионе.
Каковы, на ваш взгляд, основные причины чеченского конфликта? Существует мнение, что немаловажным был экономический фактор. Ведь в начале 1990-х кавказский капитал энергично завоевывал позиции в России...
По серьезности предпосылок, которые привели к этой войне, экономические причины, наверное, занимают второе место. Более того, две чеченские войны имеют разный характер. Как во всяком событии такого рода в фокусе сходятся несколько причинных линий, потому что в каждом событии каждая из участвующих сил пытается решить свои проблемы.
Одна из главных причин, на мой взгляд, та, что Чечня была анклавом определенных силовых структур, связанных с бывшим Советским Союзом и не примирившихся с поражением в холодной войне. Я имею в виду в первую очередь Советскую армию. Она теснейшим образом была связана с этой линией идеологически, в кадровом вопросе, и я могу совершенно компетентно утверждать, что после расстрела Верховного совета в октябре 1993 были сформулированы отчетливые планы начать поход за восстановление СССР с территории Чечни. Это было решение, принятое группой генералов, и вопрос там был только в том, кто возглавит это дело - Хасбулатов или Дудаев.
Это была группа советских генералов, воспринявших расстрел Верховного Совета как окончательную расправу над Советской властью, Конституцией и политической преемственностью в стране. А надо отметить, что еще в самом начале всей эпопеи с демонтажем СССР Шапошников прямо возлагал на Чечню миссию анклава Советского союза. И ведь до 1994г. в дудаевских вооруженных силах принимали советскую присягу и носили советскую форму.
То есть российская армия в этой войне воевала против осколков советской?
Если вы посмотрите на то, кто реально воевал - армия ведь не воевала против Чечни. То есть, да, ее бросили, ее заставили, но непосредственно перед началом боевых действий Павел Грачев встретился с Дудаевым, они провели вместе целый день, и я думаю, что они обсуждали, каким образом выйти из этого положения. А потом, после разгрома первых армейских сил, которые были брошены в Грозный, все генералы последовательно отказались возглавить поход на Чечню, и тогда ведение и руководство было отдано генералу Куликову и войскам внутренних дел. Дальше уже войну вела МВД и ФСБ. Армия вышла из противоборства.
Трудно переоценить важность и первоочередность решения политических задач в начале 90-х. В таком случае, играли ли сколь-либо значимую роль экономические предпосылки?
Вторая группа причин, безусловно, экономическая. Здесь вспоминается то, что для многих решение о начале первой чеченской не было секретом задолго до ее начала. Считалось, что война неизбежна, потому что если ее не начать, то чеченцы овладеют контрольным пакетом российской экономики, то есть их позиции укрепятся настолько, что они станут долгосрочным фактором. То есть надо было действовать либо сейчас, либо никогда.
Учтите, что ресурсы и базы у кавказцев были несоизмеримо меньше, чем у властной элиты. Всех вайнахов было меньше миллиона, и незначительная часть из них сумела принять участие в разделе крупных кусков собственности, а против них играла вся номенклатурная силовая машина бывшего СССР, которая расхватывала по карманам то, на чем сидела все эти годы. Я считаю, что это своего рода экономический и социальный подвиг такого масштаба, что потребовалась целая война, чтобы сократить их присутствие. И, тем не менее, чеченцы из крупного бизнеса не выбиты до сих пор.
Конечно, пропорции чеченского присутствия в большой экономике уменьшились на один - два порядка, но, тем не менее, оно не обнулено. С другой стороны, подчеркиваю, что экономические мотивы войны, т.е. редукция чеченского фактора и его устранение в качестве конкурента, на мой взгляд, не является первоочередным мотивом.
Первоочередной мотив войны - политический. В условиях кризиса и распада Советского Союза периферийные и наиболее травимые национальности выступили в качестве сторонников и гарантов интернациональной составляющей, которая была политическим завещанием СССР.
В чем была миссия Дудаева, о которой он говорил? Его задачей было восстановить СССР, в котором Чечня была бы согласна со статусом союзной республики. Дудаев подчеркивал, что его главная цель - не независимость, а союзный статус в рамках обновленного СССР.
Когда же речь пошла о независимости? Когда в риторике чеченских лидеров появился исламские ноты?
Дело в том, что Ельцин решил исключить возможность использования Чечни как анклава реванша, проложить кровь между чеченцами и русскими. Была поставлена цель (и это была важнейшая задача, важнее, чем выбивание чеченцев из экономики) - выбивание чеченцев как внутрироссийской политической группы, то есть переведение войны из социально-гражданского формата в межэтнический. И таким образом планировалось сделать невозможным существование общей социально-политической площадки для чеченцев и русских.
После этого, уже с началом полномасштабных боев, появился дискурс о независимости. Но до начала боевых действий независимость Чечни больше фигурировала в центральных московских СМИ, чем во внутричеченском дискурсе. В 1992-94 Дудаев был антиисламистом, который постоянно говорил о необходимости противостоять исламскому проекту. 1994-6 - начало развития темы независимости, национал-сепаратизма, где второй фоновой нотой начинает выступать исламское звучание. Я бы сказал, на 70% это был светский национал-патриотизм, а 25-30 % исламский фактор.
В первой чеченской все мусульмане мгновенно стали на сторону чеченцев, которые воспринимались как орлы, как прямые преемники имамата Шамиля. Другой вопрос - субъективное восприятие самих чеченцев. Сначала - это четкий светский национал-сепаратизм, с ориентацией на решение вопроса по баскскому, ирландскому образцу. Но при этом исламский фактор постепенно усиливает свои позиции в этом контексте и усиливает динамически, так что когда мы приходим к Хасавюрту, у нас уже он играет значительную роль (в соотношении 50 на 50) и становится равноправным.
У нас был Масхадов, представлявший собой национал-сепаратистский проект, но вынужденный говорить на языке, учитывающем исламский фактор, у нас был Зелимхан Яндарбиев, который говорил на чисто исламском языке и был Шамиль Басаев, который сидел на двух стульях. Не будем забывать, что Басаев - советский парень, который мыслил в терминах «государство», «противостояние Западу» и гордившийся тем, что в детстве пел «мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». И это измерение совсем не противоречит исламскому фактору. Советская армия, по крайней мере, некоторая ее элитная часть, традиционно взаимодействовала с исламским фактором. Это такой подход, где красное и зеленое они могут взаимодействовать, потому что у них общие противники, общий идеологический пафос, концепция справедливости, идея мужского героизма.
Как трактуется идея независимости чеченскими лидерами сейчас?
Что касается независимости, я совершенно уверен, что эта тема сегодня неактуальна для самих моджахедов. Я думаю, что сегодня, да, наверное, и всегда вопрос ставится так: изменение формата политической власти и общественного строя в масштабах России и приход кавказских народов на правах равных членов общества. Эти требования никак публично не озвучиваются, потому что они означают смерть путинского режима, а он такого не допустит.
Как вы считаете, возможно ли сегодня говорить о том, что военная стадия конфликта окончена и началась реконструкция Чечни?
В настоящей ситуации нельзя говорить о реконструкции, подобной тому, как это было в южных штатах в США, где сначала они были в режиме оккупации, а потом им вернули права наравне с другими штатами голосовать за федеральные проекты. Об этом речь не идет, потому что война не окончена, она продолжается, федералы несут потери.
Какова роль внешних сил в этой войне? Все эти годы мы не раз слышали о сочувствии и помощи, которую оказывают Чечне братья-мусульмане всего мира. Так ли это?
Я не хочу сказать, что нет арабов, которые с энтузиазмом относятся к поддержке чеченцев. Дело в том, что в первую чеченскую войну мировая поддержка чеченцев была безоговорочной. А потом ситуация стала непрозрачной с точки зрения общественного мнения в арабских странах. Первая война была прозрачной, как в Испании 1936 года. А во вторую ситуация стала непонятной: во-первых, в информационном плане очень многое изменили взрывы домов в Москве. Они создали как бы мутную пелену - неясно, чьих рук это дело. Эта мутность психологически отталкивает, парализует поддержку, интерес. Это первое.
Второе. На самом деле и в первую и во вторую войну иностранный фактор был не столько исламский, сколько европейский и американский. В чем он заключался? Мы должны делить интерес зарубежья на три компонента: США, Евросоюз и Великобритания. У них совершенно разные направления и вектор внимания в этой ситуации.
США, разумеется, заинтересованы в этой войне, в ее продолжении по очевидным причинам: во-первых, это кровоточащая рана в боку у России, которая делает Россию управляемой. Строить отношения с Кремлем проще на условиях некоего бартера - смягчение-ужесточение позиции по Чечне. Во-вторых, Соединенные Штаты бесспорно рассматривают Кавказ как часть Европы и война в Европе, будь это Кавказ или Балканы, США устраивает - это канал дестабилизации.
Для Евросоюза эта война - кошмар, это на самом деле дестабилизация, которая касается Европы. С точки зрения Евросоюза Россия - энергетический тыл, без нефти и газа России европейская экономика сегодня обречена на коллапс. На сегодняшний день несмотря на гигантские финансовые ресурсы Европа не сумела захватить ни одной нефтяной площадки, и в отличие от США, никак не гарантировав свою экономическую безопасность.
Третий фактор это Великобритания, которая давно, с начала XIX в., и настойчиво ведет игру за то чтобы единолично остаться на Кавказе. Большой Кавказ включен в зону британских геополитических интересов. Очень показательно, что незадолго перед революцией 1917 англичане составили реестровые росписи владельцев земли (и соответственно нефтедобычи) в Чечне, при которых одна копия документа вручалась владельцу, а другую оставляли на хранение себе. Они сохранились до сих пор, и эта тема была поднята в 1995 году, когда Англия заявила, что помнит, кому принадлежит чеченская нефть.
Какова, с вашей точки зрения, вероятность глобального конфликта на Кавказе?
Существует высокая вероятность того, что война охватит весь Кавказ. Дагестан уже на грани, очень близок к этому. Там вопрос в организации. Если нет лидера или лидеры еще не готовы, то как бы не чесались кулаки у тех, кто готов выйти и действовать, без лидера не выйдешь. В основном массе люди не пойдут жертвовать собой, если не понимают во имя чего и кто их лидер. Наверняка на Кавказе ведется поиск потенциальных кандидатур и рано или поздно появится человек, который будет устраивать всех в качестве лидера, и который будет трезво понимать технологии оппонентов.
Что касается так называемого идеи «глобального джихада», то если убрать конфессиональные термины, так сказать снять золотую насечку с шашки, окажется, что она выпущена Златоустинским заводом и на ней Орден Красной Звезды. Если золото стереть, что останется? Возьмите в качестве примера присягу члена партии РСДРП и посмотрите на обязательства, которые принимают на себя член партии, то окажется, что они абсолютно идентичны с присягой члена джамаата. Это борьба за справедливость, солидарность с товарищами, поддержка обездоленных и т.д. Только вместо пролетариата будут стоять обездоленные, а вместо борьбы пролетариата - джихад.