Прогресс Украины станет возможен, когда украинцы начнут слышать и уважать друг друга и перестанут, наконец, грызться по самым ничтожным поводам.
Несколько лет назад известный в прошлом писатель, а затем и до сих пор – политик Владимир Яворивский вел на национальном радио цикл передач под общим названием «Що ж ми за народ такий?». Признаюсь, что передач этих я не слушал, не попадаю в целевую аудиторию, но сама постановка вопроса правильная. Разобраться в себе – первый шаг к решению любой проблемы.
Я достаточно давно живу в украинском сегменте интернета – еще с тех пор, когда ни о каких Google, YouTube и Facebook еще и речи не было. Опыт «сын ошибок трудных» позволяет сформулировать несколько закономерностей. Которые при определенной доле допущения выходят далеко за сетевой мир. Это ведь только неофитам кажется, что в компьютере можно быть не тем, кем ты есть. Наоборот – именно в интернете, особенно в социальных сетях, мы такие, какие мы есть на самом деле. И как отдельные люди, и как нация.
Начну издалека. Несколько лет назад работал редактором еженедельного журнала. И накануне выхода свежего номера вывешивал обложку, созданную талантливым дизайнером, в блог в Живом журнале – тогда самой популярной площадке для отечественных блогеров. Одновременно коллега выкладывал cover на один из профессиональных форумов, где общались люди, делающие мировые, в первую очередь – американские, журнальные бренды.
Что было потом? Наши соотечественники первым делом устраивали суд Линча – и обложке, и мне, и тому «криворукому», который ее делал. Иностранцы же отмечали достоинства, если и находили недостатки, то высказывались в большей степени деликатно. И так повторялось из недели в неделю. И ладно, если бы «оборзеватели» были профессионалами в журналистике, дизайне, издательском деле. Нашему человеку обломать того, кто работает, делает, трудится – проще простого. А уж толкнуть того, кто оступился, ошибся – просто, как воды попить. Он поднимается только на унижении другого.
Урок первый: не обращать внимания на анонимов. Толпы безликих комментаторов на сайтах Корреспондента или Украинской правды никогда не заменят профессиональной или товарищеской экспертизы. Истина не рождается в оре полусумасшедших, признающих только два цвета – белый (для себя) и черный (для всех остальных).
Начало мая – просто раздолье для сетевых аник-воинов. Война закончилась в 1945-м, но это совсем не означает, что сотням тысяч людей в эти дни придет в голову помянуть павших, подкрасить покосившуюся оградку на ближайшем военном кладбище, помочь по хозяйству одинокому ветерану Красной Армии или УПА. На это времени нет. Идет великая отечественная виртуальная война. За что? Да за что угодно – хотя бы за или против георгиевских ленточек, за бандеровцев или за бандероловов.
Отсюда второй урок: все самое страшное, что мы знаем о войне – правда. Мы сами тому доказательство. В гораздо более простых, не угрожающих жизни ситуациях, ведем себя как звери. Брызжем ненавистью. Превращаем друзей во врагов. Ищем повод придраться к любой «инаковости», которая не несет угрозы – к другому цвету кожи, непонятной религии, языку, слов которого не разобрать, сексуальной ориентации и так далее.
Неужели так трудно принять как символ веры: тебя не трогают – проходи мимо. Именно в этой банальности – залог выживания. И человечества, разделенного тысячами линий, и страны. Не нравится – не смотри. Не зовут – не надоедай.
Полушутя говорю, что сформулировал национальную идею. Ту самую, которую вот уже больше 20 лет пытаются сконструировать философы и писатели. Итак, наша национальная идея – это исключительная нетерпимость к чужому мнению. Мы никогда не упустим шанса переругаться с другими украинцами по самому ничтожному поводу. О чем бы ты ни мечтал вслух, что бы ни написал, что бы ни сделал – обязательно найдется случайный прохожий, который не преминет бросить в тебя камушек, а то и что-то потяжелее. Причем, поражает упорство, с которым сограждане, кажется, жизнь готовы положить на то, чтобы доказать неправильность твоих мыслей и поступков.
А ведь это так просто. Каждый имеет право на ошибку. Каждый имеет право на приватность. Каждый имеет право на тот круг общения, который сам себе выбрал. Не говоря уже о том, что мы не обязаны слушать каждого, кто решит высказать в лицо все, что у него наболело. И вообще, иногда смолчать значит сохранить мир.
«Если вам во мне что-то не нравится – не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно» - прочитал на картинке в интернете. Хорошо сказано. Пусть будет уроком № 3.
И главное. Опыт наций и стран, которые гораздо более успешны, чем мы, говорит о том, что надо уметь объединяться. Для больших целей. Одна из них – уважать человека. Особенно, непохожего на тебя.