Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ЗВАЛИ ЕГО ОСИП МИХАЙЛОВИЧ ГЛАДКИЙ

23.09.2013

ЗВАЛИ ЕГО ОСИП МИХАЙЛОВИЧ ГЛАДКИЙ фото

Последний атаман задунайских казаков Осип Гладкий

 

Летом 1775 года по велению императрицы Екатерины II была упразднена Запорожская сечь. Вскоре после этого более пяти тысяч запорожских казаков ушли на территорию османской империи. Турецкий султан, рассчитывая сформировать из этих отчаянных рубак боеспособное войско, принял их в своё подданство. Для заселения запорожцы получили земли за Дунаем, где они основали, хотя и не сразу, свой лагерь (кош) – Задунайскую сечь.

Здесь соблюдались обычаи и традиции Запорожской Сечи, сохранилась даже прежняя система 38 куреней, с их старыми названиями. Вместе с тем на чужбине «рыцарское братство» постепенно меняло свой облик.

Большинство казаков занималось земледелием, рыболовством и торговлей.

Население этой казачьей республики росло также за счёт новых беглецов из Малороссии, не желавших служить русскому царю в ущерб былым вольностям.

Однако набирал силу и обратный процесс.

В ту историческую эпоху Россия и Турция воевали между собой часто, и каждая война вызывала отток на север сотен задунайских казаков. Как писал украинский историк Грушевский, «мучила совесть запорожцев, что приходилось помогать басурманам воевать против христиан». Эти «муки совести» стали ещё острее после того, как султан бросил казаков против восставших в 1821 году за свою независимость православных греков.

К середине 1820-х годов Задунайская Сечь фактически размежевалась на две группировки. Одна выступала за верную службу султану, твердя, что на родине, под властью «москалей», у казачества нет будущего. Другая, напротив, выражала уверенность, что русский царь простит за старые грехи и позволит основать Сечь на новом месте.

В 1822 году в Сечи появился мужчина цветущего возраста, невысокий, но крепкий, с удалым характером и весёлым нравом, да ещё грамотный.

Звали его Осип Михайлович Гладкий.

Объявивший себя холостым, он был принят в Платнировский курень, поведав новым товарищам невероятную историю своих похождений, которые якобы и привели его в эти края. Действительность, однако, была куда прозаичнее.

Родился Осип в состоятельной семье на Полтавщине (с. Мельники), получил в наследство крупные земельные наделы, но с хозяйством не управился и вынужден был продавать участки один за другим. «Прожив оставшееся после отца имущество», в 31 год он отправился на заработки в вольный город Одессу, который бурно обустраивался и развивался как морской порт. Но там разорившийся ранее Осип Гладкий не прижился. К этому моменту он был женат и имел четверых детей. Он бежит из России в турецкие пределы, в область Добруджу. Жившие там запорожцы принимают его в свой круг. В Задунайской Сечи Осип сразу же пришёлся ко двору!

С началом Греческого восстания в 1826 году добруджские казаки призываются под знамёна османского султана. Гладкий оказывается в составе войск египетского паши Ибрагима (Ибрахима) который высаживается в Южной Греции и начинает огнём и мечом усмирять греков-христиан, восставших против векового оттоманского ига.

Участвуя в походе против греческих повстанцев, Гладкий проявлял чудеса отваги, военной смекалки и деловой хватки. Казаки избрали его куренным атаманом, а на Покров 1827 года – кошевым! Султан в своём фирмане утвердил его в правах двухбунчужного паши (генеральский чин).

Однако кровавая расправа османов с восставшим греческим населением православного вероисповедания оставила в сердце Гладкого глубокий след. Он становится тайным и убеждённым врагом Оттоманской Порты, ожидая только случая, чтобы выступить против неё.

Осип Гладкий уже размышлял о возвращении на историческую родину, причём вместе с казаками. Надо полагать, не последнюю роль в формировании его позиции сыграли тайные связи, которые он регулярно поддерживал с русским градоначальником Измаила генералом С. Тучковым. Но заявлять открыто о своих планах кошевой, по понятным причинам, не мог. Ему оставалось лишь опираться на группу заговорщиков из верхушки казачества.

”Момент истины” настал весной 1828 года, когда между Россией и Турцией вспыхнула очередная война. Русская армия стояла в Дунайских княжествах, при ней находился сам император Николай Павлович.

Уйти к «москалям» заговорщикам не составляло труда, однако такой переход без согласия общей казацкой рады воспринимался бы как позорное бегство.

Нет, непременно требовалось заручиться решением казачьего круга, а также забрать, невзирая на смертельный риск, атрибуты власти, канцелярию, казну, церковные святыни... Но как быть, если среди казаков немало сторонников союза с турками? Да и султанские шпионы-доносители не дремали.

Атаман ловко использовал сложившуюся ситуацию.

Как раз накануне султан приказал собрать запорожское войско в Силистре.

Гладкий отобрал две тысячи казаков протурецкой ориентации и лично отвёл этот отряд в назначенный пункт. А затем, якобы, за пополнением вернулся в Кош, где теперь его сторонники составляли большинство. Согласие Рады было получено, но всё же уходили в большой спешке, опасаясь преследования со стороны турок.

10 мая Осип Гладкий встретился с Николаем I, сложив к его ногам булаву, клейноды (войсковые регалии), а также саблю и шапку – подарок турецкого султана. Николай I объявил всему войску высочайшее прощение за его переход в Турцию. Теперь бывшие запорожцы становились подданными Российской империи. Император сказал: «Бог простит вам, родина простила вас, и я прощаю». Даже присяга кошевого атамана турецкому султану не рассматривалась как измена своей родине. Уходя за Дунай, Гладкий, якобы, набрал в сапоги под стельки родной земли, когда же турецкий султан заставил кошевого присягнуть, ответил: «На чьей земле стою, тому и присягаю».

Николай I фото

Без передышки казаки включились в боевые действия.

В то время русская армия пыталась овладеть крепостью Исакчи, считавшейся неприступной. Сильный турецкий гарнизон простреливал все подходы, кроме непролазного болота. Однако Гладкий знал про старинную дамбу, что вела через топь. Воспользовавшись этой тайной тропой, русские солдаты вместе с украинскими казаками вышли туркам в тыл. Крепость была взята. За этот ратный подвиг Николай I произвёл атамана в полковники, Осип Михайлович Гладкий был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Наград удостоились и многие отличившиеся казаки.

Император проникся таким доверием к казакам, что переправился через Дунай на их лодке-чайке, безо всякой охраны. Кормчим был Гладкий, а гребцами – куренные атаманы. Всего в русский лагерь переправились порядка тысячи казаков.

А вот участь тех, кто остался в Сечи, была трагична. Узнав о случившемся, султан послал в Сечь карательные войска. Один из очевидцев резни вспоминал: «Убивали с большой жестокостью всех, кто попадал под руку, спасения не было никому, кровь лилась рекой. Отчаянные крики, истошные вопли и причитания не останавливали изуверов». Хлебнули лиха и те, кто собрался в Силистре.

Хотя все эти казаки готовы были воевать на стороне турок, но всё равно их разоружили и заключили под стражу, а позднее использовали на каторжных работах.

И всё же значительной части казаков удалось унести ноги – прежде всего тем, кто находился на заработках. Одни укрылись в плавнях, другие растворились среди немусульманского населения крупных городов, третьи тайными тропами ушли в дальние края. Султан издал указ о запрете восстанавливать Задунайскую Сечь под страхом смертной казни.

Между тем император Николай Павлович распорядился сформировать из задунайских казаков Отдельное Запорожское Войско, в котором Гладкий стал наказным атаманом. Эта боевая единица участвовала во многих сражениях войны 1828-29 годов. Отличившиеся казаки получили награды и поощрения.

А полковник Осип Гладкий и вовсе стал любимцем императора.

Отправляясь в 1829 году в поездку в Одессу, Николай I взял бравого атамана с собой и представил его императрице. Гладкий понял, что надо ковать железо, пока горячо. Его мечтой было сохранить казачье войско после войны, а вместе с ним и свой статус военачальника. Что ж, к этой его просьбе император также отнёсся благосклонно.

В конечном итоге наказной атаман присмотрел незаселённую в ту пору Бердянскую пустошь, на северном побережье Азовского моря. Здесь в 1832 году и обосновались казаки, сформировав Азовское казачье войско.

К тому времени Гладкий уже был награждён несколькими орденами и бриллиантовым перстнем, а также произведён в дворянство. На его гербе была изображена лодка-чайка между двумя берегами. Ещё в 1829 году он разыскал после 9-летней разлуки свою семью и воссоединился с ней. По распоряжению императора младшие дети атамана были приняты в привилегированные учебные заведения за казённый счёт.

В 1843 году Осипу Гладкому было присвоено звание генерал-майора.

Он владел крупными земельными участками, поместьями, имел хороший дом в городе, прислугу, несколько экипажей. Среди своих подчинённых слыл не только строгим начальником, но и умелым организатором, создавшим на голом месте прибыльное хозяйство, позволившее казакам перейти на полное самообеспечение. Азовское войско участвовало во всех войнах, которые вела империя на своих южных рубежах. В 1851 году Гладкий вышел в отставку, но так велик был его авторитет, что казаки по-прежнему обращались к нему за помощью и советом.

Ситуация начала меняться после кончины Николая Павловича. Александр II, не слишком-то благоволивший к казацким вольностям, велел перевести азовцев на Кавказ, на опасный участок российской границы. Переселение, растянувшееся до конца июля 1866 года, привело к упразднению Азовского казачьего войска.

Азовское казачье войско просуществовало 35 лет. В том же 1866 году Осипа Михайловича Гладкого не стало, в начале июля Осип Гладкий скончался от холеры в городе Александровске (ныне Запорожье). Его супруга Феодосия Андреевна пережила его на один день. «Русская старина» посвятила ему яркий и интересный очерк, в котором рассказывалось о жизненном пути последнего в истории атамана запорожских казаков.

В современной Украине отношение к памяти казацкого атамана и генерала русской армии Гладкого неоднозначно. Одни историки считают, что на нём лежит вина за гибель Задунайской Сечи, осуждают его и за то, что он передал клейноды русскому царю без согласия общей казацкой рады.

По мнению других, у атамана не оставалось иного выбора, кроме как принять сторону России в войне между двумя империями. Падение Задунайской Сечи было лишь вопросом времени.

В октябре 2010 года в Запорожье, на месте предполагаемого захоронения О.М. Гладкого установлен в его честь 5-метровый бронзовый памятник.

ЗВАЛИ ЕГО ОСИП МИХАЙЛОВИЧ ГЛАДКИЙ фото

На открытии памятника присутствовал правнук знаменитого атамана, проживающий в г. Москве.

ИГОРЬ ЧЕНИН специально для ТРИБУНЫ НАРОДА.

Фото из личного архива автора.

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) студентка, в 2013-09-23 11:48:33
Здорово. Я и не знала о таком атамане. Показала сокурсникам. Класс! А кто такой Игорь Ченин, где то слышала эту фамилию. Очень серьезные темы и так прекрасно описаны. Спасибо.
Написал(а) Салогуб, в 2013-09-23 12:06:34
Под дых бандерлогам.
Написал(а) Гудзь, в 2013-09-24 08:35:28
Це маскальський зрадник.
Написал(а) студент ЗНУ Гудзю, в 2013-09-24 13:28:48
Кто- \"зрадник\"? Атаман Гладкой или автор? Если атаман. то тебе морду надо бить, что б мертвых не оскорблял. Если автор, то открой интернет и читай, другого не найдешь ни по этой статье, ни по предидущим. Прочитал все его статьи и не нашел ни чего \"маскальского\". Ты прийди к памятнику, когда здесь казаки собираются, и повтори,что здесь написал. Они тебе быстро объяснят ХУ из ХУ в Запорожье.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл