Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

5 октября День города Запорожье - 243-лет

05.10.2013

5 октября День города Запорожье - 243-лет фото

Запорожье — город на Украине, административный центр Запорожской области, расположен на реке Днепр. Население на 1 мая 2013 года 768,8 тыс. чел. Прежнее название — Александровск (до 1921). Дата основания — 14 октября 1770 г. Площадь: 334 кв. км. По промышленному потенциалу город занимает 3 место на Украине.

 

Удачное географическое расположение и благоприятный климат Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Древнейшие стоянки первобытных людей в речной долине порожистой части Днепра относятся к эпохе среднего палеолита (100—40 тыс. лет назад). На протяжении многих столетий через эту территорию проходили разные народы, здесь скрещивались разные культуры. В Приднепровских степях множество археологических памятников, которые оставили после себя киммерийцы, скифы и сарматы, готы и гунны, авары, хазары, половцы, печенеги, славяне.

После татаро-монгольского нашествия 1237—1240 гг. территория Запорожского края два столетия входила в состав Золотой Орды.

На большом водном пути «из варяг в греки» к берегам острова Хортица, который сейчас является составной частью Запорожья, причаливали славянских ладьи, суда византийских и скандинавских купцов. Остров неоднократно становился местом столкновений славян со степными племенами. Историки считают, что именно здесь в 972 году в неравном бою с вероломными кочевниками пал киевский князь Святослав.

Земли за днепровскими порогами долгое время принадлежали вольнолюбивому казачеству — крестьянам, бежавшим от феодального гнета и в XVI веке основавшим здесь Запорожскую Сечь, вольную казачью республику. Сечевые ворота, Совутиная скала, урочище Сагайдачного являются свидетелями воинской славы запорожцев. Героическое прошлое Хортицы тесно связано с именами Богдана Хмельницкого, кошевого атамана Ивана Сирко, легендарного народного героя Байды.

Земли так называемого Дикого Поля в конце XVIII века вошли в состав Российской империи.

5 октября День города Запорожье - 243-лет фото

После того как Запорожская Сечь была ликвидирована согласно царскому указу 1775 года, в 1770 году в районе Хортицы возникло поселение, названное форштадтом Александровским — в честь командующего 1-й русской армией Александра Голицына. Здесь была заложена Александровская крепость — форпост в русско-турецкой войне, которая переросла к 1806 году в город Александровск — уездный город Екатеринославской губернии. (Некоторые ученые все же предлагает считать датой рождения города 1552 г. — дату сооружения Байдой-Вишневецким крепости на острове Хортица). Вольные казаки стали селиться вокруг Александровской крепости. Военное поселение постепенно разрасталось. Местные жители занимались земледелием, скотоводством, рыболовством. Развивались ремесла и торговля.

В первой половине XIX века истории Запорожья шло быстрое заселение территории области, сюда приезжали немецкие колонисты, евреи, болгары, сектанты-духоборы, молокане и раскольники из России.

Появление первых учебных заведений в Александровске относится к 70-м годам XVIII в. В 1773 г. в крепости была создана гарнизонная школа, в 1798 г. превращенная в начальное народное училище обычного типа. Постепенно расширяясь, оное 1808 г. стало уездным и просуществовало до 1880 г. В 20-е годы открылось приходское училище, а в 50-х годах — еще одна начальная школа и частный пансион благородных девиц. Во всех учебных заведениях в 1861/62 учебном году работали девять учителей и занимались 113 детей обоего пола.

Основой экономики длительное время было сельское хозяйство. Развитие промышленности в крае началось с начала XIX в. с созданием мануфактур по переработке сельскохозяйственного сырья. Возникло сельскохозяйственное машиностроение как в самом Александровске, так и в немецких колониях, прилегающих к нему и со временем вошедших в черту города. В 1863 г. немецкий капиталист Я.П. Копп открыл здесь мастерские по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам. Вскоре их преобразовали в завод сельскохозяйственных машин, выпускавший жатки, молотилки, буккеры, плуги и другие сельскохозяйственные орудия. В 70-х годах в Александровске и его пригородах действовали пять заводов сельскохозяйственного машиностроения. Город стал одним из основных центров сельскохозяйственного машиностроения на Украине с высокой концентрацией производства и рабочего класса. В 1881—1905 гг. здесь возникли десятки новых предприятий. Главным источником пополнения рядов рабочего класса были разорившиеся крестьяне Екатеринославской, Полтавской, Черниговской, Курской, Орловской и других губерний. На производство шли также разорившиеся местные кустари и ремесленники.

К началу XX в. Александровск стал заметным торговым центром на юге Украины. Четыре раза в год здесь собирались большие ярмарки, каждая из которых длилась неделю. Торговали хлебом, скотом, сельскохозяйственными машинами, различной хозяйственной утварью. Оборот каждой ярмарки в среднем составлял от 50 тыс. до 175 тыс. рублей. В городе работали около 440 магазинов, лавок и других торговых заведений с годовым оборотом в 6,2 млн. руб. Общая сумма торгового оборота в городе в 1902 г. составила более 20 млн. руб. Имелись три городские и семь частных гостиниц, шесть постоялых дворов, три трактира, восемь харчевен.

В конце XIX — начале XX вв. в Александровске, как и в других промышленных городах России, возросло число крупных фабрик и заводов, усилился приток иностранного капитала, происходил процесс концентрации производства. Основанная в начале 80-х годов XIX в. Александровская машиностроительная компания превратилась в промышленное объединение с 220 рабочими. В 1902 г. в состав крупного общероссийского синдиката «Продамет» вошел Александровский чугунно-литейный завод, а в следующем году во всероссийский синдикат «Гвоздь» — Александровский гвоздильный завод.

5 октября День города Запорожье - 243-лет фото

Произошла концентрация промышленных предприятий Александровска. Город стал одним из центров сельскохозяйственного машиностроения на Украине. Но условия работы на заводах и фабриках были очень тяжелыми. Ненормированный рабочий день, непомерные штрафы, низкая заработная плата привели в декабре 1905 года к вооруженному восстанию рабочих, подавленному властью. Как и по всей России, в Александровске нарастало революционное движение.

Октябрьская революция 1917 года докатилась и до Александровска. В ночь на 12 декабря 1917 года в городе начались бои. Вооруженное восстание возглавил большевистский штаб. К рабочим присоединился отряд черноморских моряков во главе с А. В. Мокроусовым. Три дня шла ожесточенная битва. Но силы были неравные, и восстание потерпело поражение. В начале 1918 года в Александровск прибыли отряды красногвардейцев из Петрограда и Москвы, и в городе была установлена Советская власть.

В годы гражданской войны завоевания революции в Запорожье отстаивали красные полки под командованием В.А. Антонова-Овсеенко, С.М. Буденного, П.Е. Дыбенко, В.М. Примакова, И.П. Уборевича, М.В. Фрунзе, И.Э. Якира. В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье. А в 1923 году город стал центром только что образованного Запорожского округа.

Новый этап в истории Запорожья начался с заложением ДнепроГЭС, пуск которой состоялся в августе 1932 г. В середине 1930-х гг. было введено в действие большинство предприятий Запорожского промышленного комплекса.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами 3 октября 1941 года. Вчерашние металлурги, энергетики, машиностроители встали на защиту Отчизны. Тысячи жителей Запорожья героически сражались на фронтах, в партизанских отрядах, вели подпольную борьбу в условиях вражеской оккупации. Когда советские войска подошли к Запорожью осенью 1943 года, Ставка Верховного Главнокомандования издала специальный приказ, в котором говорилось о важности спасения Днепрогэса при освобождении города. В октябре 1943 года войска под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили Запорожье. 14 октября в город прорвалась группа танков Т-34, память о которой сейчас увековечена памятником в центре города.

5 октября День города Запорожье - 243-лет фото

Одной из самых ярких страниц в истории области является послевоенное возрождение запорожского индустриального комплекса — ДнепроГЭСа и предприятий черной и цветной металлургии. Уже 3 марта 1947 года возрожденный Днепрогэс дал первый ток. К началу 1950 г. возобновили работу все 670 заводов и фабрик области. В 1950—1970 гг. в области были созданные новые отрасли индустрии — электротехническая, химическая. Продолжал увеличиваться энергетический потенциал области. Вместе с введением в действие ДнепроГЭСа-2, сооружена Запорожская ГРЕС и Запорожская атомная электростанция.

В послевоенный период увеличили свои мощности главные заводы города — «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». На выпуск первых в стране микролитражных автомобилей перешел завод «Коммунар». На правом берегу Днепра выросли корпуса нового трансформаторного завода. Значительно возросла пропускная способность речного порта имени В.И. Ленина.

Запорожье — значительный научный центр. Высококвалифицированных специалистов готовят университеты, многочисленные техникумы и профессионально-технические училища. Плодотворно работают творческие коллективы научно-исследовательских и проектных институтов. Новых высот достигла культурная жизнь. Для запорожцев и гостей города широко открылись двери музыкально-драматического театра имени Н.А. Щорса, кукольного театра, филармонии, многочисленных дворцов культуры и клубов.

5 октября День города Запорожье - 243-лет фото

На острове Хортица, живописном уголке украинской земли, опоэтизированном в народных песнях и думах, создан государственный историко-культурный заповедник. Каждый камешек этого легендарного края обращается к нам из глубины веков. Уместно вспомнить, что в разное время Запорожье посетили А.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко, М.Л. Кропивницкий, А.М. Горький, И.Е. Репин, В.В. Маяковский.

Под редакцией: Коваленин В.А.

Использованы фото с личного архива Игоря Ченина.



  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) айболит, в 2013-10-05 04:45:31
Вот те на. А называемся \"запорожцами\". В Германии сначала чтут землячество, потом - город. И все как то молча. Как будто и нет СВЯТА. С праздником ЗАПОРОЖЦЕВ и всех людей на Запорожской земле. ВИВАТ!!! Спасибо админу. С праздником.
Написал(а) Сергей, Запорожье, в 2013-10-08 07:31:40
Спасибо. К сожалению погода внесла свои коррективы в праздник.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл