Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

Yahoo отыграется на мобильниках

16.01.2007

Отчаявшись догнать Google на рынке традиционного интернет-поиска, руководство Yahoo решило сделать ставку на мобильные устройства. Мобильники в последнее время все чаще обращают на себя внимание известных интернет-компаний.

Это и понятно: мобильные телефоны по количеству почти в 12 раз превосходят ПК, при этом рынок десктопного поиска давно поделен между основными игроками, мобильный же Интернет делает лишь первые серьезные шаги.

"Владельцев мобильников намного больше, чем пользователей компьютеров, и эта тенденция особенно четко прослеживается в странах с быстро растущей экономикой вроде Индии, Китая, России и Бразилии, - отметил представитель "Oppenheimer & Co." в интервью изданию "Red Herring". Настоящая битва за пользователя развернется не у мониторов, интернет-компаниям предстоит конкурентная борьба на рынке мобильных устройств.

Вчера Yahoo представила обновленный набор мобильных сервисов Mobile 2.0, основной "изюминкой" которого должна стать поисковая утилита OneSearch. Кроме доступа к развлекательным и информационным сервисам портала, мобильным пользователям будет доступен удобный интернет-поиск по базе Yahoo. Речь идет не об оптимизированной версии веб-интерфейса, когда в ответ на запрос машина выдает длинный список результатов, отсортированных по релевантности. Java-клиент, установленный в телефоне, пытается "угадать" ситуативные потребности своего владельца. Так, по запросу с названием футбольной команды программа проинформирует юзера о результатах последнего матча, выдаст ссылку на официальный сайт, подскажет, где можно найти фотографии игроков и т.п.

Планируется, что "мобильный поисковик" сможет запоминать предыдущие запросы, поддерживать автозаполнение, а в скором времени получить доступ к нему можно будет через обычный браузер, без необходимости установки дополнительного ПО. "Yahoo OneSearch кардинальным образом меняет представление о мобильном поиске, делая работу в Интернете с помощью мобильных устройств более удобной", - прокомментировал Марко Боэррис, старший вице-президент Yahoo, занимающийся этим направлением.

В конечном счете, противостояние на рынке мобильного интернет-поиска – это борьба за ожидаемые рекламные бюджеты. Согласно ожиданиям аналитиков, доходы от рекламы в этом секторе могут составить 1,5 миллиарда долларов уже в этом году, а к 2010 – возрастут минимум в 2 раза.

Демонстрация технологических новинок Yahoo сопровождалась заявлениями о новых маркетинговых инициативах. Компания подписала соглашения с производителями сотовых телефонов, в числе которых известные бренды – Nokia, Samsung, Research in Motion, Motorola. Мобильные сервисы от Yahoo, в том числе и поисковая утилита OneSearch, будут совместимы с 70 моделями телефонов, ожидается, что к концу года это число возрастет до 400. Немалые дивиденды обещает и сотрудничество с норвежским разработчиком Opera Software, чей мобильный браузер добился впечатляющих успехов в прошлом году. Компания Google, обеспечившая себе солидное преимущество на рынке традиционного интернет-поиска, тоже, по всей видимости, не намерена почивать на лаврах, отдав мобильные устройства на "растерзание" конкурентам. Недавно стало известно о соглашении между поисковым гигантом и компанией Samsung: некоторые модели телефонов будут оснащены "интернет-начинкой" от Google.

Несмотря на активность интернет-компаний на рынке мобильных устройств, аналитики скептически оценивают финансовую отдачу от подобных мероприятий. По последним данным, лишь 10% владельцев мобильников в США используют телефон для доступа в Интернет, и лишь 3% делают это регулярно. Узким местом, сильно ограничивающим интернет-потенциал мобильных устройств, являются неудобный интерфейс, недостаточно большой размер дисплея и отсутствие единых стандартов, затрудняющее разработку универсального ПО.

Федор Смирнов, telnews.ru


  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 25
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл