В принципе – все. Что неминуемо приведет к очередному этапу агрессии, погружению страны в сумерки.
Политический кризис в стране затянулся и углубляется, приобретая новые формы и проявления. А это уже опасно само по себе. Верховная Рада демонстрирует победу над здравым смыслом. Особенно в последние дни. Что неминуемо приведет к очередному этапу агрессии, погружению страны в сумерки.
На эту доминирующую тему в последнее время говорится практически все, что можно и стоило сказать. Тем не менее, как представляется, следует усилить акценты на ряде факторов для более обстоятельного практического реагирования на них.
Первое. Констатацию сложности политической ситуации, общественного конфликта вплоть до катастрофизма и гражданской войны нужно увязывать с пониманием того, что неразрешимых проблем, противоречий и противостояний не бывает. Есть нежелание или неумение их разрешать. Не следует исключать слишком узкий или корыстный подход к их оценке. Как следствие, проблемы накапливаются, рассматриваются как действительно неразрешимые. Поэтому предпочитают заниматься «выпусканием пара».
Традиционно навязывается поиск врагов и виновных за происходящее в стране. Хотя очевидно, что виноваты все: одни больше, другие – меньше. Но виноваты! И каждый должен нести свою долю ответственности.
Однако сегодня не время раздавать приговоры. По крайней мере, делать это тем, кто примеряет на себя судейскую мантию. Куда важней и ответственней попытаться ответить на вопрос: что делать? Вместо уже сакраментального – кто виноват?
Относительно того, что делать, неоднократно уже высказывал свои предложения. Но вокруг пустота. Нежелание слушать. Наверное, нашим доморощенным политикам проще быть на войне, чувствовать себя мобилизованными и демонстрировать металл в голосе. При этом, не соизмеряя свою воинственную решительность с элементарной ответственностью. В итоге – бал правит стихия, периодически переходя в необузданность. Политики постоянно не в ту сторону открывают дверь. Такая демонстрация непреклонности, как правило, является результатом неуверенности в правильности своей позиции, неумения говорить и внятно убеждать, свидетельством настроя на то, чтобы ломать и переламывать оппонента.
Второе, вытекающее из первого. Политики слишком увлечены собой и обращены на себя, демонстрируют вопиющую враждебность, помноженную на непонимание, чего они хотят для Украины и что Украина хочет от политиков. Доминируют серии ультиматумов, требований, обещаний и демонстрации противоречивых намерений. Сегодня одних, завтра других. И все это на фоне призывов к выполнению законов, сами же считают, что им позволено доминировать над правом. Правда, как метко подметила М. Тэтчер, «знание законов обычно порождает если не презрение, то, по меньшей мере, большую долю цинизма». Хотя одновременно она же говорила: законы имеют и символическое значение, - это указательные столбы на дороге общественного развития. И то, как законодатели видят общество, так оно и будет развиваться (См.: Тэтчер Маргарет. Автобиография. – Москва: АСТ. – 2014). У нас же – ни столбов, ни дороги…
Вообще в Украине слишком много власти и оппозиции. Они хорошо демонстрируют большую конкуренцию и низкую компетентность. Соответственно показывают мало реальных и полезных дел.
По сути дела они – сиамские близнецы. У них общие олигархи и деньги из одного кармана. И одинаковая безответственность. Как и «любовь» к народу, который почти что рассматривают как свою извечную собственность.
Третье. Стороны делают ставку на эксплуатацию растущей критической настроенности общества. Оно усиливается помимо их воли – под воздействием информированности, образования, все большей открытости страны и СМИ.
Люди все больше осознают, что их жизнь не зависит от власти и политиков. Хотя они еще далеки от того, чтобы быть ответственными за себя, не вестись на серии обещаний, особенно в предвыборные периоды. Тем не менее, понимают, что политики и народ – это сегодня два параллельных мира, которые пересекаются на демонстрациях и майданах. Эксплуатация на них - как людей, так и их настроений, бесконечно долго продолжаться не может. Одновременно нельзя не видеть и того, что за последние годы страна изрядно поглупела. Точнее – ее изрядно оболванили.
Украина остро нуждается в ответственной политике и ответственных политиках, в преодолении аморальности политики и политиков. Для начала их следует посадить на цепь умеренности.
Украина остро нуждается в публичном содержательном разговоре на основе генерационного интеллекта и глубоких идей. И в нем аргументы должны выстраиваться на первопричинах. Без нынешней ширмы под видом круглых столов, консультаций и диалогов, которые используются для надувательства друг друга, а в конечном итоге – страны.
Отсутствие такого серьезного разговора под неусыпным общественным присмотром или отлынивание от него, попытки маневрировать и петлять, чтобы переиграть, переждать, передавить другую сторону, будут все больше оборачиваться дурными решениями с непредсказуемыми последствиями для Украины и людей.
Наш якорь стабильности – в обретении опыта думать, разумно и ответственно действовать, исходя из общественных и государственных интересов. А чтобы жизнь в Украине стала достойной, ее ценности должны быть сформированы обществом, а не властью. И их нужно постоянно прививать и защищать, даже и от власти.